,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Профессиональные палачи #БезСрокаДавности



Профессиональные палачи #БезСрокаДавности

  • 2 августа 2019 |
  • 14:08 |
  • Комментарии: 0

В Теребовлянском гетто на Западной Украине 7 апреля 1943 года произошел массовый расстрел евреев. От рук немецких карателей и украинских полицаев в тот день полегло около 1100 человек. Всего за годы Великой Отечественной войны на территории Украины нацисты уничтожили более 1,5 миллиона евреев, что составляет четверть от всех жертв холокоста в Европе. Эти трагические события достигли таких масштабов во многом благодаря тому, что в массовых убийствах принимали участие украинские националисты.

Теребовля – это небольшой городок в Тернопольской области на Украине. 1 декабря 1942 года немецкие нацисты создали в городе еврейское гетто, в котором на тот момент находились от 2,5 до 3 тысяч человек. В 1943 году нацисты приняли решение о его ликвидации. 7 апреля гитлеровцы совместно с бойцами украинской вспомогательной полиции вывели из гетто и расстреляли около 1100 евреев. Остальные люди, проживавшие в городе, были ликвидированы 3 и 5 июня. Согласно мнению исследователей, спастись от смерти удалось лишь семерым местным евреям.

Украинский холокост

Профессиональные палачи #БезСрокаДавности

Согласно мнению историка Александра Круглова и энциклопедии «Холокост на территории СССР», по состоянию на лето 1941 года в УССР проживало самое большое по численности в Европе еврейское население, которое насчитывало около 2,8 миллиона человек.
Согласно «расовой теории» Гитлера, они были объявлены «неполноценными» людьми и подлежали уничтожению.

Еврейские погромы на Западной Украине начались с приближением нацистской армии. В то время члены различных украинских националистических организаций начали выходить из подполья, атаковать представителей советской власти, освобождать заключенных из тюрем и уничтожать евреев. После того как гитлеровцы зашли на территорию Украины, еврейские погромы приобрели массовый характер. В июле 1941 года во Львове местные радикалы пытали и забивали до смерти евреев прямо на улицах – своим жертвам они выкалывали глаза и отрезали уши, женщин они насиловали. Жертвами погромов тогда стали несколько тысяч человек.

Однако уже вскоре процесс истребления еврейского населения приобрел системный характер. Оккупационная администрация начала выявлять и отделять евреев от остального местного населения. На территории УССР нацисты создали около 50 еврейских гетто и приблизительно 200 концентрационных лагерей, в которых методично уничтожали заключенных евреев.

До августа 1941 года немецкие нацисты и их украинские пособники убивали в основном еврейских мужчин трудоспособного возраста и представителей элиты. Однако уже с осени они приступили к тотальному истреблению всех представителей еврейской национальности, в том числе стариков, женщин и детей. На сегодняшний день историками установлено свыше 300 мест массовых убийств еврейского населения.

В одном только Бабьем Яре в Киеве было расстреляно около 150 тысяч человек. А это была лишь десятая часть от общего количества жертв холокоста на территории Украины.

Профессиональные палачи #БезСрокаДавности

В качестве основных исполнителей массовых казней евреев гитлеровское руководство назначило так называемые айнзатцгруппы полиции безопасности и нацистские эскадроны смерти, которые отвечали за уничтожение представителей различных национальностей, признанных «расово неполноценными», а также коммунистов и любых других нелояльных по отношению к нацистам лиц.

Но самостоятельно действовавшие зондеркоманды насчитывали лишь до 120, а подкоманды – до 30 человек. И самостоятельно уничтожить сотни тысяч человек они были не в состоянии. Поэтому их важной опорой на Украине стали местные коллаборационисты.

Истоки коллаборационизма

Профессиональные палачи #БезСрокаДавности

Украинские коллаборационисты состояли из трех основных категорий населения. Первая – это представители структур, с которыми немецкие спецслужбы сотрудничали еще до войны. Стоит отметить, что гитлеровцы всегда знали, с кем им нужно начинать работать. На Украине основной такой структурой, из которой впоследствии были сформированы военные и административные коллаборационистские органы, стала Организация украинских националистов, история сотрудничества с которой у немецких нацистов была долгой.

Вторая группа – это коллаборационистские структуры, созданные из военнопленных. Данный механизм не был новым – подобные методы применялись и во время Первой мировой войны.

Третья группа – это административные органы, сформированные из коллаборационистов, готовых сотрудничать по идеологическим мотивам. Здесь опять-таки не обошлось без подпольной сетки ОУН, которая активно поставляла «ценные» кадры. Совокупность всех этих способов привлечения к сотрудничеству с нацистской Германией обеспечила довольно высокую массовость явления на Украине.
Как впоследствии стало известно из материалов допросов сотрудников германской военной разведки «Абвер», еще задолго до начала войны нацистскими спецслужбами в качестве агентов были завербованы два лидера «Организации украинских националистов»: Андрей Мельник и Степан Бандера. Стоит отметить, что последнего даже сами гитлеровцы считали уголовником, демагогом и аморальным человеком.

Начиная с 1933 года члены «Организации украинских националистов» проходили подготовку на базе нацистских штурмовых отрядов. А с 1940 года украинских диверсантов стали забрасывать на территорию Украины и Молдавии. На базе полка специального назначения «Бранденбург 800» были сформированы два батальона, состоящих из украинских националистов – «Роланд» и «Нахтигаль».

Профессиональные палачи

Профессиональные палачи #БезСрокаДавности

Уже летом 1941 года коллаборационисты из «Роланда» и «Нахтигаля» проводили диверсионные мероприятия на территории Советского Союза и истребляли евреев в прифронтовой зоне.

Однако уже осенью того же года они были переведены на территорию Германии. Позже батальоны были расформированы, а на их базе были созданы карательные подразделения вспомогательной полиции. Заместителем командира 201-го охранного батальона вспомогательной полиции был один из ближайших единомышленников Бандеры, будущий лидер УПА (*организация, запрещенная на территории Российской Федерации) Роман Шухевич.

Летом 1941 года из украинских националистов немцами была сформирована местная милиция. Со временем, после того, как сторонники ОУН пополнились готовыми к сотрудничеству военнопленными, нацистами были созданы батальоны вспомогательной охранной полиции, которые и стали основной силой, задействованной при ликвидации еврейских гетто. В 1943 году часть личного состава вспомогательной охранной полиции ушла в леса, где и образовала УПА*, применив свой опыт уничтожения мирного населения в ходе Волынской резни.

Гитлеровцы активно опирались на украинских националистов в ходе уничтожения представителей «низшей расы» на территории СССР, так как те хорошо разбирались в местном населении, что существенно уменьшало шансы жертв на спасение. Еврею или коммунисту, пытавшемуся спастись от смерти, было значительно проще сбежать от немцев, чем от их украинских пособников, хорошо ориентировавшихся на местности.

Принимали украинские националисты активное участие в холокосте и за пределами территории Советского Союза.

Значительная часть националистов, прошедших подготовку в учебном лагере СС «Травники» по программе подготовки охранников концлагерей, была выходцами из Западной Украины. Они активно использовались в концлагерях на территории Польши.
Точное количество пособников немецких нацистов на территории Украины сегодня назвать достаточно сложно. По мнению одних историков, в различных военизированных формированиях Третьего рейха служили около 250 тысяч украинцев. По мнению других, эта цифра завышена. Но, тем не менее, пока миллионы украинцев сражались с нацистскими захватчиками в рядах Красной Армии, десятки тысяч их земляков служили Гитлеру.

Профессиональные палачи #БезСрокаДавности

Самое страшное, что сегодня на Украине историческую правду о деятельности украинских националистов в годы Великой Отечественной войны и об их активном участии в холокосте предпочитают замалчивать. Улицы и площади стали называть в честь агента «Абвера» Степана Бандеры и гауптмана вспомогательной полиции Романа Шухевича, как «истинных борцов за свободу и независимость Украины».

А историческая правда заключается в том, что украинские националисты начали и закончили Вторую мировую войну на одной стороне с гитлеровцами, совершив сотни тысяч военных преступлений, не имеющих срока давности.

Максим ЖУРАВЛЕВ



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.