,
Новости от наших партёнров
MD-530 вертолетов Афганистан что афганских, Айн января Вади Барада насосной, ГЭС, Гройсман на так кто что, Диденко Виталия его сказано помиловал, Ливии берегов Хафтар на авианосец, На, Савченко что на как является, Сирия, Сулейман района под контроль аль-Халяби, армия, газ, году, ко Вооруженных сил Дню состоится, марс, между августа стороны Хасаке курдами, на Гао лагерь Хади Абдул, на Самойловой по Украины что, на для как ВКС по, на коммунальных «О КСУ что, на минимальной что зарплаты Бальцерович, на по что из они, на работы для по лазерного, на что Ту-154 из как, на что по ТАВКР Су-33, не по что Анастасия уже, не что Авакова министра полиции, не что ли как вы, нефтегаз, нефть, памятника Мазепе УПЦ открытие Олег, по, по из калибра раз, природа, производство «Укроборонпром» не за что, резолюции ООН проект вариант на, соединить предложил США тоннелем под, тэк, что на Алеппо по же, что на оппозиционные стремятся Джонсона

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Ценности по-киевски: за что на Украине преследуют 94-летнего борца с нацистами

  • 5 мая 2017 |
  • 05:05 |
  • Edgarpo |
  • Комментарии: 0

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против ветерана Великой Отечественной войны Бориса Стекляра, которого Киев обвиняет в ликвидации члена Организации украинских националистов* и Украинской повстанческой армии* Нила Хасевича в 1952 году. История о преследовании Стекляра получила освещение в западной прессе. В частности, британская The Guardian связывает дело против него с кампанией по декоммунизации, которая развернулась на Украине в последние годы. О прошлом и настоящем в отношении киевских политиков к нацизму — в материале RT.
Ценности по-киевски: за что на Украине преследуют 94-летнего борца с нацистами

Шествие в Киеве с портретом Степана Бандеры
globallookpress.com
© Serhii Nuzhnenko/ZUMAPRESS.com

В конце апреля генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» против 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Бориса Стекляра. Его подозревают в ликвидации Нила Хасевича — украинского политического деятеля, который был активным членом Организации украинских националистов и Украинского освободительного совета.

По данным прокуратуры, Стекляр руководил операцией по задержанию члена УПА Хасевича в 1952 году, в ходе которой ликвидировал его. Также существует версия, что Хасевич убил своих сообщников и покончил с собой, не дожидаясь встречи с сотрудниками МГБ. Сам Стекляр ранее писал в своей книге, что Хасевичу предлагали «сдаться без боя», однако тот застрелился.

Ценности по-киевски: за что на Украине преследуют 94-летнего борца с нацистами

© pravda.com.ua/Global Look Press

В мае история о преследовании Стекляра получила освещение в западной прессе. В частности, британская The Guardian связывает дело с кампанией по декоммунизации, которая развернулась на Украине.

«В прошлом году глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович обратился в Службу госбезопасности с просьбой предоставить информацию по Стекляру согласно новому пакету законов о декоммунизации, внесённому в парламент», — пишет издание.

Газета напоминает, что Хасевич был членом УПА — «группы националистов, которые иногда сотрудничали с нацистами и принимали участие в геноциде евреев и поляков». Автор заявляет, что сегодня на Украине Хасевича воспринимают как одного из первых борцов за свободу.

Ценности по-киевски: за что на Украине преследуют 94-летнего борца с нацистами

Автопортрет Нила Хасевича
© wikipedia.org/Global Look Press

В комментарии газете глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский назвал расследование инцидента «несправедливостью». По его мнению, судить нужно самого Хасевича, который «принимал активное участие в уничтожении евреев и поляков».

«Украинская повстанческая армия совершила военное преступление», — подчеркнул Долинский.

Такого же мнения придерживаются в Израиле. В интервью местному порталу Ynet Алекс Танцер, члены семьи которого стали жертвами холокоста в Ровенской области, назвал преследование Стекляра признаком культурного упадка украинцев.

«На Украине периодически поступают жалобы от националистических организаций, и стыдно, что власти воспринимают это всерьёз. Обидно, что украинское правительство не борется с этими ужасными вещами. Теперь, когда мы празднуем победу над нацистской германии, мы преследуем еврея, который сражался с нацистами», — отметил Танцер.

Ценности по-киевски: за что на Украине преследуют 94-летнего борца с нацистами

© vk.com/globallookpress.com; gur.gov.ua


Исполнитель резни

Польские СМИ также заинтересовала история Стекляра. В частности, о деле над ветераном рассказал польский телеканал TVP, назвавший Хасевича «инициатором и исполнителем Волынской резни».

Также по теме
Ценности по-киевски: за что на Украине преследуют 94-летнего борца с нацистами

«С Бандерой они в Европу не войдут»: Качиньский пригрозил Украине остаться без ЕС Председатель правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Украина не войдёт в Европу, если...

Напомним, что в июне 2016 польский сейм принял постановление, в котором преступления ОУН — УПА против поляков на Волыни в 1943—1944 годах названы геноцидом.

Позднее в Польше заявили о намерении запретить украинцам, поддерживающим действия Степана Бандеры, въезд в ЕС. Так Варшава отреагировала на решение Верховной рады осудить решение сейма.

В феврале лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский отметил, что Украина не попадёт в Европу, если будет продолжать создавать культ Степана Бандеры.

«Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы на Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида», — говорил Качиньский.


По старому сценарию

Впрочем, Польша одна из немногих европейских стран, остро реагирующих на новейшие социальные тенденции в Киеве. Политолог Александр Павич в беседе с RT отметил, что власти большинства западных стран предпочитают игнорировать попустительство новых украинских властей нацистам.

«Запад против этого не возражает — если только западные СМИ не начнут поднимать шумиху», — считает эксперт.

Он подчеркнул, что геополитической целью Запада является поддержка антироссийского настроя на Украине, и расследование убийства члена ОУН — УПА является частью кампании по «обрезанию» исторических связей Киева и Москвы. По словам Павича, ранее похожая политика велась и в отношении других стран.

«После падения Берлинской стены политические круги Запада поддержали ревизионистские, пронацистские или симпатизирующие нацистам силы по всей Европе — в Хорватии, Боснии и Герцеговине и сербском регионе Косово, а также в прибалтийских государствах. Цель та же — использовать эти силы для нагнетания антироссийских настроений или для ослабления политических союзников России», — рассказал RT политолог.

Павич добавил, что заложником такой политики стала большая часть населения Украины, жителей которой держат «в неестественном состоянии постоянной ненависти к России».

«Антироссийский курс Киева, поддерживаемый Западом, не только превратил Украину в политическую и экономическую житницу Европы, но и представляет собой реальную опасность миру в Европе», — подчеркнул он.


* Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА) — организации, запрещённые в России.





http://russian.rt.com/ussr/article/386175-ukraina-veteran-nacionalisty-ubiistvo



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.