,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Генштаб обманул террористов

  • 7 сентября 2017 |
  • 22:09 |
  • |
  • Комментарии: 0

Генштаб обманул террористов

План операции по наступлению на Дейр-эз-Зор, блокаду которого сирийским правительственным силам удалось прорвать накануне, разрабатывал российский Генштаб совместно с сирийским командованием. 5 сентября военные пробили брешь в обороне ИГ шириной в три километра.


Как рассказал руководитель операции генерал-полковник Сергей Суровикин, правительственные силы ввели боевиков в заблуждение относительно направления главного удара.


Операция по наступлению на Дейр-эз-Зор, последний оставшийся крупный опорный пункт запрещенного в России «Исламского государства» в Сирии, была разработана российским Генеральным штабом совместно с сирийским командованием. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба российских Вооруженных сил генерал-полковник Сергей Рудской на брифинге Минобороны.


Дейр-эз-Зор долгое время находился в окружении террористов и в самом центре территорий, которые они контролировали. 5 сентября сирийской армии совместно с отрядами ливанского шиитского движения «Хезболла» удалось прорвать окружение города.


«Выиграно сражение над террористическими группировками в районе города Дейр-эз-Зор, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы. Этого сирийский народ ждал более трех лет», — отметил Рудской.


Как он рассказал, во вторник, 5 сентября, в соответствии с планом Генштаба по ускорению наступления сирийской армии на город, с фрегата «Адмирал Эссен» из восточной части Средиземного моря был нанесен массированный авиационный удар крылатыми ракетами «Калибр». В результате были поражены наиболее важные объекты боевиков в этом районе: завод по ремонту бронетехники, склад вооружения и боеприпасов, командный пункт, узел связи, а также крупная база террористов.


В этом районе действовали боевики-выходцы из России и других стран СНГ, отметил Рудской.


После того, как окружение Дейр-эз-Зора было пробито, в город вошла колонна с гуманитарной помощью.


«Сегодня дополнительно в Дейр-эз-Зор направляются колонны с продовольствием, медикаментами и питьевой водой, которых жители не получали в достаточных количествах и терпели нечеловеческие лишения», — рассказал генерал-полковник.


Правительственные войска разблокировали Дейр-эз-Зор с северо-западного направления, прорвав глубоко эшелонированную оборону боевиков. В течение последних трех дней военные наступали на город со скоростью 15-20 и более км в сутки, привел цифры командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, который непосредственно руководит операцией по освобождению Дейр-эз-Зора.


По словам Суровикина, благодаря отвлекающим маневрам правительственным силам удалось ввести боевиков в заблуждение относительно направления главного удара. Террористы применили против правительственных сил около полусотни «джихад-мобилей», 28 из которых удалось уничтожить штурмовым отрядам сирийских войск. «Несмотря на ожесточенное сопротивление, все контратаки боевиков были отбиты. В результате мощной авиационной и артиллерийской поддержки игиловцам был нанесен значительный ущерб», — сообщил руководитель операции.


В ходе наступления 5 сентября оборона боевиков была прорвана на участке шириной в три км, в ночь на 6 сентября этот коридор был расширен вдвое. Еще одна группировка сирийских войск подошла к Дейр-эз-Зору со стороны Эс-Сухны и начала штурм укреплений ИГ на подступах к городу. Правительственные силы также развивают наступление на позиции боевиков с юга вдоль реки Евфрат.


Ранее, 4 сентября, военные освободили город Акербат в провинции Хама — стратегически важный транспортный узел, который боевики превратили в мощный укрепленный район с подземными тоннелями и в котором они сосредоточили значительные запасы оружия, боеприпасов, медикаментов и продовольствия. Таким образом, боевики в провинции Дейр-эз-Зор оказались отрезаны от оставшихся путей снабжения.


По словам Суровикина, при штурме Акербата террористы применяли «беспрецедентное количество» террористов-смертников.


«Ежедневно уничтожалось от 15 до 25 боевиков с «поясами шахидов» и по четыре-пять «джихад-мобилей». Все подступы к городу были усыпаны минами», — констатировал он.


Российские ВКС в течение последних двух недель совершили почти 1,5 тыс. боевых вылетов и нанесли более 2,6 тыс. авиаударов по командным пунктам, лагерям и скоплениям боевиков в Сирии. В результате было убито более 1,2 тыс. террористов, уничтожены 83 единицы бронетехники, более двухсот автомобилей с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, реактивными системами залпового огня, а также артиллерийскими и зенитными орудиями.


Дейр-эз-Зор — это административный центр одноименной провинции и крупнейший город на востоке Сирии. До войны в нем проживало около 220 тыс. человек. Город является важным транспортным узлом на пути из Сирии в Ирак, рядом с ним расположены богатые нефтяные месторождения. После начала добычи на них нефти в 1970-х годах Дейр-эз-Зор активно застраивался и расширялся.


Боевики ИГ захватили город весной 2014 года, с тех пор он практически полностью был под их контролем: правительственные силы в течение нескольких лет удерживали небольшой анклав рядом с рекой, находясь в окружении террористов. По данным ООН, вместе с сирийской армией в блокаде находилось 93 тыс. мирных жителей. Снабжение их всем необходимым было возможно только с помощью вертолетов.


В середине августа глава российского Минобороны Сергей Шойгу назвал Дейр-эз-Зор «ключевой точкой на карте Сирии». О его важности также свидетельствует тот факт, что с деблокадой города президента Сирии Башара Асада поздравил телеграммой российский лидер Владимир Путин. Ранее он отправлял Асаду поздравительную телеграмму в декабре прошлого года, когда была завершена операция по освобождению Алеппо — самого густонаселенного города Сирии.



Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.