,
Новости от наших партёнров
Арсений отремонтировать построить, Богдан Деревицкий 24-летний сирийских похоронен, ГЭС, Дума вошел город на ООН, ИГ боевиков на неядерную против, На, РФ со кибершпионажа стороны об, Сенат, Сирия, Хан аль-Ших район из Аль-Кассарат, армия, газ, году, для на из военных НАТО, марс, море что Черном США присутствие, на «Гермес» для время цели, на Шейх декабря часть города, на из-за видео, на комплекс РЭБ для борьбы, на по что за это, на по что из они, на посольство Киеве что России, на что до ВМС США, на что как его для, на что по как Украины, нападение на поджога США по, не рассказала что ты СБУ, не что для над как, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, оплаты на номер по этого, памятника Мазепе УПЦ открытие Олег, по, природа, тэк, что на России Польши документа, что наши компании для как, это Украины. на Павел будущего

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


«Прямые провокации»: из Молдавии высланы пять российских дипломатов

  • 31 мая 2017 |
  • 10:05 |
  • |
  • Комментарии: 0

В МИД Молдавии заявили о выдворении пяти сотрудников посольства России в Кишинёве. Об этом решении сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции республики Анна Самсон. Президент Молдавии Игорь Додон назвал данный шаг правительства прямой провокацией со стороны сторонников евроинтеграции страны. В Москве такое решение восприняли как парадоксальное, но показательное.
«Прямые провокации»: из Молдавии высланы пять российских дипломатов

РИА Новости

Посол России в Молдавии подтвердил наличие предписания пяти российским дипломатам покинуть страну.

«Документ находится на стадии изучения. Пока мы ничего не можем комментировать», — приводит ТАСС слова посла Фарита Мухаметшина.

Вскоре после заявления молдавского МИД президент страны Игорь Додон назвал данный шаг прямой провокацией евроунионистов, направленной на подрыв отношений с Россией.

«Я глубоко возмущён данным недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и осуждаю его самым категоричным образом. Это возмутительное решение правительства направлено против действий главы государства по восстановлению отношений с Россией. Понимаю, что это, скорее всего, сделано по заказу Запада, может, даже из-за океана, со стороны тех, кто обеспокоен конструктивным и эффективным диалогом между президентом Молдавии и Кремлём», — заявил Додон.

Додон назвал опасным решение правительства ввязаться в геополитические игры Брюсселя и Вашингтона.

«Уверен, что они не понимают, какую цену придётся заплатить нашей стране и в какую сложную и рискованную ситуацию они могут поставить нашу страну и наш народ. Они пошли на этот грубый шаг, который не останется без негативных последствий», — заключил Додон.


Реакция Москвы

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв также заявил, что решение о высылке сотрудников российского посольства нацелено на срыв зарождающегося прогресса в отношениях двух стран, ожидаемого с приходом на пост президента Молдавии Игоря Додона.

«В деталях ещё предстоит разобраться, но очень похоже на продолжающуюся борьбу между президентской и правительственной ветвями власти», — заявил Косачёв.

Он отметил, что данное решение было принято правительством без согласования с президентом.

«И это решение, очевидно, нацелено на срыв наметившегося прогресса в российско-молдавских отношениях, ассоциирующегося с приходом на позицию президента господина Додона», — заключил Косачёв.

Сенатор подчеркнул, что это решение вызывает большое сожаление «как явно необоснованный и явно недружественный шаг».


Показательная ситуация

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила получение российским посольством ноты об объявлении нескольких российских дипломатов персонами нон грата и назвала ситуацию «парадоксальной».

«Ситуация парадоксальная, но показательная — очевидно, что к работе российских дипломатов она никак не относится, а демонстрирует развитие ситуации в Молдавии», — заявила Захарова.

Напомним, в 2016 году Москва неоднократно выражала озабоченность регулярными задержаниями в Молдавии российских журналистов и политологов, многим из которых запретили въезд в республику. Из Кишинёва были высланы съёмочные группы каналов «Звезда», «Россия 24» и других российских СМИ. Тогда молдавские власти называли в качестве причины выдворения отсутствие аккредитации.





http://russian.rt.com/ussr/article/394748-moldavia-rossiya-diplomaty



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.