,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Доклад ОЗХО по химатаке в Сирии: Россия удовлетворена, Запад нет

  • 6 мая 2017 |
  • 20:05 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Доклад ОЗХО по химатаке в Сирии: Россия удовлетворена, Запад нет

фото:© OPCW

Развенчан очередной западный миф. Организация по запрещению химического оружия представила доклад, согласно которому в сирийском городе Марат Умм-Хош в провинции Алеппо был применен именно сернистый иприт. Россия настаивает на дальнейшем изучении материалов и выявлении виновников.

В российском МИД заявили, что Россия согласна с выводами экспертов ОЗХО. Теперь лишь следует передать все материалы Совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии для тщательного изучения и установления конкретных виновных в данном химическом инциденте. Существует также вероятность, что террористы получали приказы из-за пределов Сирии.

Помимо этого, необходимо отправить в Хан-Шейхун и на авиабазу Шайрат экспертов МУФС, как советует гендиректор Технического секретариата ОЗХО Ахмет Узюмджю. Проведение инспекции на этих объектах позволит подтвердить заявления сирийского руководства и Москвы о том, что использованное химоружие не состояло на балансе Дамаска, и не было передано Сирии со стороны России.

Заодно помешают отдельным правозащитникам и странам ЕС строить нелепые предположения в отсутствие доказательств. Так, доклад правозащитников из Human Rights Watch содержал утверждение, что в химической атаке в городе Хан-Шейхун использовалась советская бомба. На чем основывалось обвинение? На показаниях свидетелей, собранных дистанционно и принадлежащих к сирийской оппозиции.

В свете последних событий вспоминается и апрельский доклад французских спецслужб о химатаке в Идлибе и проб, полученных в районе Хан-Шейхуна. Получается, что французы имели свободный доступ в районы, контролируемые сирийской оппозицией и террористами из «Аль-Каиды»?

Как отмечал небезызвестный киногерой Иван Васильевич Бунша: «Меня опять терзают смутные сомнения». Кто же предоставил Парижу и Лондону пробы из Хан-Шейхуна с места предполагаемой химатаки? Ответ на этот вопрос мы вряд ли получим, хотя догадки, несомненно, имеются. Именно поэтому международное расследование будет продолжено. Москва не только слезам не верит, но и на слово.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru




Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.