,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Борьба с собой: в Киеве пройдёт выставка о противостоянии УПА и Третьего рейха

  • 6 мая 2017 |
  • 17:05 |
  • Edgarpo |
  • Комментарии: 0

Украинский институт национальной памяти готовит выставку, посвящённую борьбе ОУН* и УПА* с фашистами. Организаторы заявили, что планируют рассказать о противостоянии местных националистов и гитлеровской Германии, хотя исторические факты говорят о том, что украинские организации воевали на стороне немецкой армии. Одновременно в Киеве пытаются преуменьшить значение праздника, посвящённого победе над фашистами, и планируют сорвать готовящиеся на День Победы акции. В связи с этим в России призвали Европу обратить внимание на нарушение прав человека на Украине.
Борьба с собой: в Киеве пройдёт выставка о противостоянии УПА и Третьего рейха

© Wikimedia Commons

Киев продолжает процесс реабилитации существовавших в стране националистических организаций. Украинский институт национальной памяти готовит выставку «о вкладе украинских повстанцев в борьбу против агрессора».

«8 мая Европа празднует День памяти и примирения. В этот день важно напомнить о месте Украины на аренах мировой войны», — заявили в пресс-службе института.

Организаторы выставки «УПА — ответ непокорённого народа» планируют продемонстрировать «истоки антинацистской позиции ОУН» и «идеологическое противостояние УПА и Третьего рейха». По их мнению, сейчас «вклад» повстанцев остаётся незамеченным.

«Наши земляки были вынуждены воевать за чужие интересы и даже убивать других украинцев, одетых в форму других государств. Но около 100 тысяч молодых ребят бросили вызов обоим тоталитарным режимам — нацистскому и коммунистическому. Они стали воинами Украинской повстанческой армии», — рассказал председатель института Владимир Вятрович.

Вполне вероятно, что одной выставкой, посвящённой националистам, на Украине не ограничатся. В конце апреля депутаты Киевского городского совета согласовали проект решения «О провозглашении 2017 года на территории Киева Годом украинской революции и Украинской повстанческой армии (УПА)».

Депутаты отметили, что документ был разработан в честь 100-летия начала Украинской национальной революции 1917—1921 годов и 75-й годовщины создания УПА. В Киевском городском совете предложили провести «тематические информационные, учебно-воспитательные, культурно-художественные и другие мероприятия в учебных заведениях», а также организовать выставки архивных документов, вещественных памятников и фотографий.

«Распространение правдивой информации об украинском национально-освободительном движении ХХ века является крайне важным для консолидации украинской нации, сохранения государственного суверенитета и национальной идентичности», — отметил автор проекта решения Юрий Сиротюк.

Борьба с собой: в Киеве пройдёт выставка о противостоянии УПА и Третьего рейха

Reuters
«Адекватная реакция»

К празднику, посвящённому победе в Великой Отечественной войне, в Киеве относятся прохладно. Всё тот же Институт национальной памяти предложил перенести выходной день с 9 мая на 8 мая, когда на Украине отмечается введённый в стране два года назад День памяти и примирения.

В этом году празднование Дня Победы состоится, однако националисты уже сообщили о своём намерении его сорвать. С соответствующим заявлением выступил лидер националистической организации «Добровольческое движение ОУН» Николай Коханивский.

«9 мая в Киеве коммунисты и их сторонники в очередной раз выйдут на шествие, которое берёт свои истоки в Москве и носит название «Бессмертный полк». Не дадим красной гидре просочиться в Киев!» — призвал Коханивский.

Борьба с собой: в Киеве пройдёт выставка о противостоянии УПА и Третьего рейха

РИА Новости

Позднее в беседе с украинскими СМИ Коханивский заявил, что люди, которые выйдут на акцию с георгиевскими лентами, «получат в табло». По его словам, такие действия являются «адекватной реакцией здорового общества на провокации промосковских людей».

В Совете Федерации предложили Совету Европы посетить Киев накануне 9 мая, чтобы посмотреть, что «будут творить с ветеранами Советской армии». По мнению председателя комитета Совфеда по международным делам Константина Косачёва, нарушение прав человека на Украине поставлено на поток и является частью государственной политики.

«Совет Европы! Вы не приезжаете в Крым, предпочитая судить о ситуации там по вторичным и конъюнктурным источникам. Вы не приехали в Одессу 2 мая, в третью годовщину страшной трагедии, за которую так никто и не понёс наказания. Приезжайте хотя бы сейчас, накануне 9 мая и собственно в День Победы над нацизмом, посмотрите, что в столичном Киеве будут творить с ветеранами Советской армии, сражавшейся с Гитлером, а также с их современными последователями».


Ветеран ВОВ — об обливших ее зелёнкой националистах на Украине: «Зачем мы их защищали?»

Ранее в Европе уже обращали внимание на недопустимость поддержки националистических организаций украинскими властями. В феврале председатель правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Украина останется без ЕС, если продолжит поддерживать культ Степана Бандеры.

«Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это совершенно ясный вопрос. Мы продемонстрировали огромное терпение, но всему есть границы», — заявил Качиньский, напомнив, что ОУН — УПА по своей жестокости превзошли даже нацистов.


Борьба с историей

Хотя в Киеве пытаются представить националистов как противников Гитлера, исторические факты говорят об обратном. Первое упоминание о вооружённом формировании ОУН содержится в тексте Акта провозглашения украинской государственности от 30 июня 1941 года.

Также по теме
Борьба с собой: в Киеве пройдёт выставка о противостоянии УПА и Третьего рейха

«Смертный полк»: националисты угрожают сорвать празднование 9 Мая в Киеве Украинские националисты планируют сорвать проведение акции «Бессмертный полк» 9 мая в Киеве. Об этом сообщил лидер националистической...

В документе, в частности, встречается предложение о создании «украинской армии, которая войдёт в войну на стороне Германии и будет вести её совместно с немецкой армией так долго, пока на всех фронтах современной войны она не победит».

Позднее была организована Украинская повстанческая армия, которая также действовала против советских партизан, а позднее — против военнослужащих Красной Армии. В феврале 1943 года УПА начала акцию по уничтожению проживающих на Волыни поляков.

В результате действий украинских националистов в 1943—1945 годах погибли от 100 тыс. до 130 тыс. человек. Летом 2016 года Польша признала Волынскую резню геноцидом. В Верховной раде осудили решение польского сейма.

* Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА) — экстремистские организации, запрещённые в России.





http://russian.rt.com/ussr/article/386410-kiev-vystavka-oun-upa

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.