,

Новости от наших партёнров
mediaMiddle, Быв, ГЭС, ДНР СБУ Толстых, Лавров отношения разорвать арабских стран, На, Порошенко на что кодекс подарил, США, Саакашвили на что его Порошенко, Сирия, армия, боевиков мирных жителей "Джебхат Дамаска, газ, году, делегации Соболев. российской отдельных эти, для, марс, на Хомс востоке армии ИГ, на грубой сокрытие («запикивание») время, на которая что дивизия, на по что России против, на по что из они, на что группировка самодостаточная были, на что по как Украины, на что также России Ту-160М2, не бы что или чтобы, не по что Израиля из, не что по Коркоран генерал, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, новая статьей Авакову вооруженные создавать, объектов на районе сутки ЛНР, по, природа, следующий на что амбиции для, тэк, что военной по Савченко прокуратурой, что не просто за российского, что спецслужбы во заявил

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Западу в это трудно поверить, но сирийская война заканчивается, и Асад в ней побеждает

  • 12 сентября 2017 |
  • 06:09 |
  • Chapman |
  • Комментарии: 0

Роберт Фиск (Robert Fisk) Пока все ждали, когда Трамп начнет третью мировую войну, мы не заметили, что военная карта Ближнего Востока существенно изменилась, и изменения эти начертаны кровью. Пройдут годы, прежде чем Сирия и Ирак (а также Йемен) будут восстановлены — но израильтянам наверняка придется обращаться к Путину за помощью в устранении той неразберихи, в которой они оказались.
На прошлой неделе на мой мобильный пришло сообщение из Сирии. «Генерал Хадур выполнил свое обещание», — прочитал я. Мне было ясно, что это означает.
Пять лет тому назад я познакомился с Мохаммедом Хадуром (Mohamed Khadour), командовавшим небольшим подразделением сирийской армии в восточном пригороде Алеппо, который постоянно обстреливали боевики «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. пер.). Тогда он показал мне свою карту и сказал, что освободит эти улицы через 11 дней.
В июле этого года я снова встретился с Хадуром, на сей раз на востоке сирийской пустыни. Он сказал, что войдет в осажденный город Дейр-эз-Зор до конца августа. Я немного резко напомнил ему, что в прошлый раз он обещал освободить Алеппо за 11 дней, но у сирийской армии на это ушло более четырех лет. Это было давно, объяснил Хадур. В те дни армия еще не умела вести партизанскую войну. Ее учили захватывать Голанские высоты и защищать Дамаск. Но теперь она научилась.
Она на самом деле научилась. В пустыне Хадур рассказал мне, что он разбомбит населенный пункт Сухне (в основном это сделали русские), а потом его войска пойдут оттуда на Дейр-эз-Зор, который вот уже три года находился в блокаде ИГИЛ, запершего в городе 80 тысяч мирных жителей и 10 тысяч военнослужащих. Хадур сказал, что дойдет до Дейр-эз-Зора 23 августа. Он почти не ошибся. Теперь генерал освобождает остальные районы города, после чего поведет свои войска к сирийско-иракской границе.
Когда Хадур окончательно возьмет под свой контроль город, он выдвинется в сторону границы и дойдет до конца Сирии. Алеппо сегодня полностью находится в руках правительственных войск. И только провинция Идлиб остается очагом сопротивления повстанцев (в основном это боевики-исламисты, в том числе, из «Аль-Каиды» (организация, запрещенная в России — прим. ред.)), многим из которых разрешили перебраться туда в обмен на сдачу нескольких сирийских городов. Похоже, что сейчас происходит немыслимое: войска Башара аль-Асада одерживают победу в этой войне.
Нет, не «похоже», а точно. Хасан Салех по прозвищу «Тигр», являющийся любимым офицером сирийской армии и дважды отмеченный российским министром обороны, прорвался к укрепленному району 137-й армейской бригады в Дейр-эз-Зоре и снял осаду с находившихся там солдат. А Хадур (они — друзья) близок к тому, чтобы освободить расположенную в городе авиабазу.
+41

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.