,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Польша предложила принять на хранение культурные ценности с Украины


Польша предложила принять на хранение культурные ценности с Украины

  • 4 января 2023 |
  • 15:01 |
  • Комментарии: 0

Польша предложила принять на хранение культурные ценности с Украины

Об этом в эфире Польского радио рассказал замминистра культуры и национального наследия Ярослав Селлин.
Польша заявила о готовности принять у себя культурные ценности с Украины на время военного конфликта.
Об этом в эфире Польского радио рассказал заместитель министра культуры и национального наследия Ярослав Селлин.
«Мы имеем подготовленные склады в библиотеках и в архивах музеев, которые готовы принять подвижные коллекции, если украинцы примут решение об их вывозе», — сказал польский чиновник.
По словам Селлина, на сегодняшний день украинцы предпочитают перемещать культурные ценности в более безопасные места в пределах страны.
«Однако известно, что этих более безопасных мест не так много на Украине, поскольку российские бомбардировки касаются всей территории Украины», — отметил он.
Селлин сообщил, что из Львовской картинной галереи вывезены на хранение в Польшу картины художника Яцека Мальчевского. Сейчас они выставлены для осмотра в залах Национального музея в Познани.
Он добавил, что Польша с февраля активно помогает Украине сохранить объекты культурного наследия, в частности, поставляя материалы для защиты от взрывов и пожаров памятников, фасадов домов, костелов, музеев и т.д.
«Мы также помогаем украинцам проводить инвентаризацию уничтоженных культурных объектов. Есть много уничтоженных сакральных объектов. Мы будем помогать украинцам восстанавливать эти объекты, когда война завершится», — резюмировал замминистра культуры и национального наследия Польши.
Отметим, по подсчетам министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, на Украине с начала СВО повреждены или уничтожены более 1200 объектов культурной инфраструктуры. При этом, он не уточнил, чьими обстрелами были уничтожены культурные объекты страны.



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.