,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Великобритания не получит помощи ВМС США по защите своих танкеров от Ирана



Великобритания не получит помощи ВМС США по защите своих танкеров от Ирана

  • 28 июля 2019 |
  • 12:07 |
  • Комментарии: 0

Великобритания не получит помощи ВМС США по защите своих танкеров от Ирана

Великобритания скорее всего не получит помощи со стороны ВМС США по возвращению своего танкера, задержанного Ираном. По этому поводу недавно совершенно однозначно выскзался госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео.
Отвечая на вопрос ведущего передачи телеканала Fox News о том, что предпримут США, чтобы помочь Великобритании вернуть свой танкер Помпео заявил: "Ответственность заботиться о своих кораблях лежит на Соединённом Королевстве".
Он отметил, что США могут играть большую роль в патрулировании Ормузского пролива, но "мир тоже играет большую роль в том, чтобы сохранить эти морские пути открытыми... Я убежден, что мы [вместе] сделаем это".
Как пишет Defence News, теперь "Великобритания сама несёт ответственность по защите своих судов, но не имеет необходимого [военного] флота" чтобы противостоять Ирану в конфликте с задержанием танкера Stena Impero.
Оба ключевых союзника по НАТО с 80-х годов сильно сократили корабельный состав своих военно-морских сил. Так ВМС США сократился с 1987 г. до настоящего времени с 594 до 290 кораблей (сокращение на 52%) и Пентагон планирует нарастить их количество в будущем хотя-бы до 355. За этот же период состав Королевских ВМС Великобритании сократился на 40% - примерно со 130 до 80 кораблей.
Заявление Помпео о том, что Великобритания теперь должна сама заботиться о защите своих торговых судов по-сути подрывает всю сложившуюся после падения СССР систему взаимодействия ВМС двух стран.
С 90-х годов прошлого века королевский военно-морской флот начал отвыкать проводить самостоятельные боевые операции. Вся его роль становилась вспомогательной по отношению к флоту США. Именно так действовали британские корабли во время вмешательства Запада в войны в Ливии и Сирии. Теперь же взаимодействие с главным союзником будет меняться, хотя пока не ясно в каком направлении.



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.