,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Что ждет Украину после отказа от «Большого договора» с Россией



Что ждет Украину после отказа от «Большого договора» с Россией

  • 7 декабря 2018 |
  • 09:12 |
  • Комментарии: 0

Что ждет Украину после отказа от «Большого договора» с Россией

Украина больше не нуждается в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Соответствующее решение принято Парламентом страны.


Никого не удивили


Верховная рада 6 декабря ожидаемо приняла решение не продлевать Договор о дружбе с Россией. Президент Украины Петр Порошенко, который внес данный законопроект в парламент в понедельник, 3 декабря, недвусмысленно дал понять, что хочет сделать весь процесс максимально публичным и пафосным.


Причины столь показательного разрыва документа те же, что и у всех действий лидера Незалежной в последние недели – мучительные попытки набрать как можно больше очков в президентской гонке. И это при том, что действие так называемого «Большого договора» и так истекает в марте 2019 года, как раз после выборов главы государства.


Само по себе принятое решение неожиданностью не стало. Желание Украины прекратить действие документа известно давно, а спекуляции со стороны Киева на эту тему продолжались несколько месяцев. Похоже, украинской стороной подбиралось максимально подходящее время для того, чтобы объявить о прекращении действия договора, срок которого и так истекает накануне первого апреля.


Предпосылки после евромайдана


Впервые о возможном расторжении «Большого договора» в Киеве заговорили после референдума в Крыму в 2014 году и последующего его вхождения в состав России. Тогда украинские политики в качестве аргумента указывали на то, что своими действиями на полуострове Москва нарушила соглашение, однако «забыли» о том, что еще раньше в стране участились случаи притеснения русского языка, а из уст политиков стали звучать призывы лишить его статуса регионального, в том числе, и в Крыму.


Этот вопрос в Договоре о дружбе между двумя странами – один из основополагающих. Согласно соответствующему положению, гарантировались взаимная защита от преследований на национальной почве, языковое равноправие. То есть в России не должно быть гонений на тех, для кого родным является украинский язык, аналогично русскоязычное население не должно притесняться на Украине. Что творится там после евромайдана в этом направлении, прекрасно известно. Тогда же в 2014 году в Киеве всерьез вознамерились «попросить» Черноморский флот восвояси, и это стало, судя по всему, своеобразным катализатором (во всяком случае, одним из) для последующих исторических событий.


Почему договор вообще еще действует?


Тогда возникает вопрос, почему Украина тянула четыре года, и «Большой договор» до сих пор в силе, хотя некоторые его положение де-факто уже не выполняются? Причин здесь несколько. Во-первых, это торговые преференции, которыми страна пользовалась до 2016 года, имея практически те же возможности для доступа на российский рынок, что и члены Таможенного союза и ЕАЭС. Конфликт из-за Крыма – это все понятно, но не стоит забывать, что Украина продолжала не только импортировать из России нефтепродукты и топливо, но и экспортировать своим товары, хотя объемы поставок к 2016 году достигли минимума в 3,6 миллиарда долларов и продолжали снижаться.


Во-вторых, формальное сохранение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией позволило Украине подать на нее в Международный суд за нарушение статьи о признании территориальной целостности. Сделано это было, правда, лишь в феврале 2018 года. А в марте министр иностранных дел Павел Климкин в одном из интервью рассказывал о возможных действиях Киева по этому соглашению. По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, рассматривались различные варианты, включая приостановление действия отдельных статей договора. Тогда же он сказал, что после изучения всех политических и юридических аспектов предложение будет передано президенту.


На весь процесс ушло еще полгода, и 21 сентября Россия получила ноту о непродлении договора. На тот момент решение было принято Советом по национальной безопасности Украины. До внесения Петром Порошенко документа в Верховную раду прошло еще 2,5 месяца. Но в связи с последними событиями теперь ясно, почему он тянул так долго. Появилась возможность обставить разрыв «Большого договора» совсем в другом свете, будто Москва вынудила Киев пойти на такой шаг.


Кстати, «разрывать» соглашения, которые вот-вот заканчиваются, либо их срок действия вообще истек, вообще своеобразная «фишка» Украины. Киевский политолог Андрей Мишин уже высказывал мысль, что это делается из расчета произвести впечатление как на внутреннюю «аудиторию», так и на зарубежных партнеров.


Что ждет Украину?


Конечно, окончание действия «Большого договора» с 1 апреля 2019 года не означает полного прекращения торговых отношений России и Украины, однако с этого дня они будут проходить на новых условиях. Основная сложность заключается в том, что по каждому пункту, который был прописан в соглашении, теперь придется договариваться отдельно, либо отправлять его в небытие. Таким образом, Киев наступает сам себе на ногу, поскольку инициативу в переговорах придется проявлять ему, ведь зависимость от поступающих из России газа (треть импорта) и угля (две трети импорта) никуда пока не делась. Аналогичная ситуация и с дизельным топливом, без которого встанет практически вся военная техника. Затронет потенциальный энергокризис и половину коммунального транспорта в стране.


Однако Порошенко эти вопросы либо мало волнуют, либо у него заготовлен какой-то козырь в рукаве. В последнее верится с трудом, тем более что доставать спрятанную карту, вполне вероятно, придется уже другому президенту.


Хочется надеяться, что рядовые украинцы не поддадутся на всю эту показуху в исполнении пока еще действующего главы государства и сделают выбор в пользу нормализации отношений с Россией.


Правда, выбор у наших соседей невелик. Юлия Тимошенко, например, активно рекламирует себя в США, призывая ввести новые санкции против Москвы. Какая уж тут нормализация отношений. Впрочем, это ведь все тоже предвыборные игры. Становится все интереснее, как «запоет» избранный украинцами президент в апреле будущего года.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.