,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


В опасной близости: зачем американцы строят военно-морскую базу в украинском Очакове

  • 11 августа 2017 |
  • 18:08 |
  • |
  • Комментарии: 0

Соединённые Штаты начали строительство военно-морского оперативного центра в Очакове, сообщает сайт Военно-морских сил США. Город, расположенный близ устья Днепра, после присоединения Крыма к России стал одним из центров украинских ВМС. Официально работы выполняются для армии Украины, однако на деле, по мнению экспертов, база создаётся для американских военных. RT выяснял, представляет ли это угрозу безопасности России.
В опасной близости: зачем американцы строят военно-морскую базу в украинском Очакове

Строительство военно-морского оперативного центра в украинском Очакове
© mil.in.ua
Строительные пчёлы

25 июля 2017 года в Очакове, расположенном в 150 км от Крыма, прошла церемония закладки военно-морского оперативного центра, предназначенного для общевойсковых и морских учений, сообщает сайт navy.mil. Возводить военную базу будут военнослужащие строительных батальонов ВМС США. Сообщается, что американские военные находятся в Очакове с апреля. Несколько месяцев у них заняло решение логистических вопросов, а также подписание необходимых документов.

Строить военную базу на Украине будет 1-й Военно-морской мобильный строительный батальон ВМС США. Эти батальоны, известные как «морские пчёлы» (Seabees), существуют со времён Второй мировой войны.

1-й Военно-морской мобильный строительный батальон входит в структуру Атлантического флота ВМС США. Его девиз: «Первые и лучшие».

«Начало строительства на Украине — это значительное достижение для батальона, заявил куратор работ младший лейтенант Джейсон Макги. — Наша способность максимизировать Европейские инициативы по безопасности на Украине имеет стратегическое значение и в конечном счёте укрепит обороноспособность принимающей страны и её инфраструктуру, укрепит двусторонние связи и возможности проведения совместных учений».

Также по теме
В опасной близости: зачем американцы строят военно-морскую базу в украинском Очакове

Убойная сила и спецтранспорт для подавления беспорядков: какую технику США намерены поставлять Украине Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон может предоставить Киеву летальное вооружение для использования в...

В планах американских стройбатовцев в Очакове также — мастерская для ремонта боевых катеров и контрольно-пропускные пункты с ограждением по периметру.

«Эти проекты ждали своего воплощения много лет, и видеть, как они реализуются, это большое достижение для «морских пчёл» — говорит Макги.

В терминологии ВМС США военно-морскими оперативными центрами называют организации управления оперативного уровня, предназначенные для гибкого применения военно-морских сил во всех типах военных операций. Новый центр расположится на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины по соседству с 73-м морским центром спецопераций украинских военно-морских сил, в чьи задачи входит проведение диверсионной деятельности.

Американские военные строители не в первый раз работают на территории Очаковской базы. В 2012 году они возвели там слип для пуска моторных лодок.


Повелители моторных лодок

Официально американцы строят военно-морской оперативный центр для украинских ВМС.

«Это просто смешно, — прокомментировал ситуацию в беседе с RT директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Никакого военно-морского флота Украины не существует».

По его словам, то, что досталось Незалежной от советского Черноморского флота, находится в удручающем состоянии.

«Это бумажная структура, которая висит на балансе государства. Там всего один действующий корабль — это флагман «Гетман Сагайдачный», — отмечает эксперт. — Кроме него в составе ВМС Украины находятся корвет «Винница», десантный корабль «Юрий Олефиренко» (базируется как раз в Очакове), малый разведывательный корабль «Переяслав». Всё остальное — катера, вспомогательные суда и поставляемые американцами надувные лодки. Командует этой «непобедимой армадой» вице-адмирал Игорь Вороненко, основная военная специальность которого — танкист».

В опасной близости: зачем американцы строят военно-морскую базу в украинском Очакове

Быстроходная жёстко-корпусная надувная лодка
© Wikimedia Commons

Как отмечает Коновалов, для управления полуразвалившимися кораблями и резиновыми лодками не нужен суперсовременный командный центр, а значит, американцы строят его не для Украины, а для себя.

«Если оперативный военно-морской центр строится для украинского флота, то почему его не строят украинцы? — продолжил эксперт. — Ответ очевиден. Данная инфраструктура на самом деле является элементом закрепления военных структур Соединённых Штатов на территории Украины».


Очаково плюс

С точки зрения Коновалова, вслед за строительством военно-морского центра последует создание и других опорных пунктов вооружённых сил Соединённых Штатов на Украине.

«Мы можем ожидать появления подобных структур не только военно-морского назначения, но и сухопутного, и авиационного. На территории Украины для этого есть масса возможностей», — утверждает эксперт.

Также по теме
В опасной близости: зачем американцы строят военно-морскую базу в украинском Очакове

Сигнальный выстрел: США планируют начать поставки летального оружия на Украину Министерство обороны и Государственный департамент США изучают вопрос поставок летального оружия Украине. Об этом сообщает издание The...

Киев стремится к этому, поскольку намерен упрочить свои позиции за счёт эксплуатации американской военной силы, за неимением своей, позиционируя себя как преданного и безотказного союзника Соединённых Штатов, считает Коновалов. Нынешняя киевская власть готова сделать всё что угодно, лишь бы американцы массово присутствовали на Украине.

«А для американцев это довольно давно и хорошо разработанная политика закрепления на определённой территории посредством создания инфраструктуры», — объясняет Коновалов.

Как заявил в беседе с RT заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, строительство военных баз на Украине настораживает.

«Это влечёт определённую эскалацию напряжённости и ещё раз подтверждает, что американцы используют Украину как плацдарм для возможной агрессии в отношении нашей страны», — отметил Швыткин.


Намеренная провокация

С точки зрения Коновалова, непосредственной опасности России создание американской военной инфраструктуры в Очакове пока не представляет, ввиду хорошей оснащённости и высокого уровня боевой подготовки российских вооружённых сил, в первую очередь Черноморского флота.

В опасной близости: зачем американцы строят военно-морскую базу в украинском Очакове

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота РФ
РИА Новости

В то же время эксперт оценивает создание американской базы на Украине как вызов России и прямую провокацию. По его словам Соединённые Штаты не могут не понимать, что продвижение их военной инфраструктуры к нашим границам будет воспринято Россией однозначно негативно.

«Это провокация, безусловно, и американцы осознают, что мы видим в этом провокацию. Создаётся военная американская военная инфраструктура у нас под боком», — сказал Коновалов.

С этой позицией согласен и Юрий Швыткин.

«Это не идёт на благо мирному сосуществованию, к великому сожалению, не только Украины, США и России, но и в целом государств, которые находятся в Европе», — подчеркнул депутат.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич также уверен, что речь идёт о провокации, в том числе и со стороны Украины.

«Это недружественный шаг, который по-другому нельзя воспринимать. Я не знаю, как дальше собирается власть Украины работать со своими соседями, если они нарушают своё собственное законодательство. В 90-е годы там было всё прописано и сказано, что имеет место быть внеблоковая система. В данном случае идёт процесс подготовки вступления Украины в НАТО. Со стороны Украины я воспринимаю это как провокацию. Всё это не останется без последствий ни для американцев, ни для украинцев», — заявил Клинцевич в интервью RT.





http://russian.rt.com/ussr/article/417991-amerikancy-voennaya-baza-ukraina





Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.