,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Обанкротившаяся Vertu распродаёт коллекцию золотых телефонов: Путь к разорению компании

  • 11 августа 2017 |
  • 17:08 |
  • |
  • Комментарии: 0

Гаджет-компания Vertu, прославившаяся телефонами с драгоценностями, в прошлом месяце объявила о банкротстве и закрытии производства на территории Великобритании. Теперь же фирма решила распродать на аукционах наиболее роскошные модели как музейные экспонаты. Это смартфоны из разных времён -  2002-2015 годов. Минимальная ставка примерно от 156 тысяч в переводе на рубли. На смартфонах восемнадцати каратное золото, титановое украшение и драгоценные камни. Одним словом, выглядит такой телефон по сравнению с другими, как швейцарские часы рядом с копеечными электронными. Модели всегда продвигались как элитарные. Правда, от банкротства это так и не спасло.
Обанкротившаяся Vertu распродаёт коллекцию золотых телефонов: Путь к разорению компании


По слухам, у нового владельца, турецкого бизнесмена Хакана Узана, планы перезапустить производство на китайском рынке, однако понятное дело, что это уже не будет та роскошь, за которую Vertu узнавали. Скорее, третьесортный телефон, у которого от знаменитой марки останется только название. Почему так произошло? Как вполне успешная компания довела себя до такого? Финская гаджет-фирма Nokia в 1998 году, когда очень хорошо шли дела, телефоны продавались весьма споро, решилась на то, чтобы на волне такого успеха открыть фирму и дочернюю, причём именно в Великобритании. Автором идеи указывают Фрэнка Нуово. При этом, то, что делаются именно такие разукрашенные телефоны, Nokia предпочитала умалчивать, не желая, чтобы её связывали с премиум-классом.
Обанкротившаяся Vertu распродаёт коллекцию золотых телефонов: Путь к разорению компании


Интересно, что в переводе с французского Vertu – это «достоинство» и «качество». Планировалось вообще разработать такой телефон, чтобы он казался роскошным ювелирным изделием и максимально подчёркивал статусность. Для этого начало применение дорогостоящих материалов в отделке – кожи, титана, золота, платины. На дисплее было сапфировое стекло, которое вообще не царапалось, хотя очень быстро пачкалось, для чего в упаковке были предусмотрены специальные салфетки для протирки. Кроме того, на панелях присутствовали драгоценные камни. Каждый аппарат собирался исключительно вручную, и в соответствующих местах указывалось имя этого человека. Были добавлены разные сервисы, включая функцию консьержа, который мог обо всём договориться. Правда, при подписке бесплатным был только один год пользования, а дальше нужно было платить более трёх тысяч в долларовом эквиваленте.
Обанкротившаяся Vertu распродаёт коллекцию золотых телефонов: Путь к разорению компании


В целом, на такую статусность «клюнули» аравийские богачи, китайские бизнесмены и российские нувориши. Продукция первоначально продавалась очень хорошо, выручка составляла сотни миллионов долларов за год. Родительская компания же потихоньку вдруг начала дышать на ладан. В 2011 году начали сокращать штат и вести поиск дополнительных средств, Nokia уже не была в лидерах по производству смартфонов, а в 2012 году Vertu купили шведы. Бывшая дочерняя компания ещё держалась на плаву, однако за рынком уже не поспевала.
Обанкротившаяся Vertu распродаёт коллекцию золотых телефонов: Путь к разорению компании


Новые владельцы ввели сенсорный экран и поменяли непопулярную операционную систему на Android, причём не новейшей версии. Оправдывалось это тем, что якобы ошибок возникает меньше при работе. Однако пользователи, испытавшие обновлённый смартфон, жаловались, что система на нём часто зависает, есть большие проблемы с тем, чтобы переправить контент с телефона на ПК и так далее.
Обанкротившаяся Vertu распродаёт коллекцию золотых телефонов: Путь к разорению компании


Удивляли сервисы, а также то, что СИМ-карту можно было вставить любого формата, хоть маленькую, хоть побольше, более старого образца. Почему-то в 2013 году другие гаджет-фирмы над таким не задумались. Однако Vertu всё равно проигрывала прогрессивным конкурентам Apple и Samsung. Убытки начали составлять более 50 миллионов долларов, а окончательно всё разрушило то, что фирму на полтора года выкупили китайские бизнесмены. После них гаджет-компания совсем начала сдавать.
Эксперты утверждают, что вся проблема в том, что фирма не могла предложить современных технологий. Начинка была и не самой плохой у модели позапрошлого года, однако она всё равно не соответствовала заявленным ценам. Богачи уже не желали платить просто за смартфон, который очень красиво упакован. В конце концов, по спецзаказу любой флагман, хоть корейский, хоть американский, хоть брендовый китайский, за определённую сумму «нарядят» хоть бриллиантами по всему корпусу. Однако и в этом случае он наверняка будет дешевле Vertu и более функционален. Сбило интерес к продукции фирмы и то, что хоть писалось на аппарате «собрано в ручную в Англии», однако основные комплектующие были совсем не английскими, некоторые – даже китайскими.
В итоге, весной 2017 года фирму неожиданно приобрёл турецкий бизнесмен Хакан Узан. Над ним подшучивали, что, мол, просто попросил своих помощников приобрести ему «элитный телефон», а те не разобрались и всё предприятие купили. Данный бизнесмен – личность весьма скандальная. Он был замешан в разбирательстве пятнадцатилетней давности, когда его семье выдали кредит на пару миллиардов, чтобы сотовую связь в Турции развивать, а потратились эти деньги почему-то на самолёты, квартиры и яхты.
Что в итоге сделал Хакан Узан? С его подачи представили смартфон с просто астрономической ценой – более 21,5 миллиона в переводе на рубли. В итоге, терпение, так сказать, лопнуло, и за несколько месяцев фирма совсем угасла. Дочерняя компания Nokia не выдержала конкуренции, слишком буквально подавая старую идею и не меняясь совсем. Были бы адекватные изменения, а не бессмысленное подорожание – всё могло случиться совсем иначе.

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.