,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Эсминец США сорвал военно-морской парад в Петербурге

  • 7 мая 2017 |
  • 16:05 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Эсминец США сорвал военно-морской парад в Петербурге

Корабли Балтийского флота, прибывшие в Санкт-Петербург для участия в параде 9 мая, спешно покинули причал в Кронштадте из-за зашедшего в Гданьский залив американского эсминца USS Carney (DDG-64), сообщает "Фонтанка".


Корабли ушли из акватории Невы на рассвете 6 мая. У причала остались только два тральщика и малый противолодочный корабль "Зеленодольск", которые также покинули причал к вечеру. Позже корвет "Стойкий" и малый противолодочный "Уренгой" вернулись и встали на рейд у острова Котлин.


Эсминец США сорвал военно-морской парад в Петербурге


"Командование Балтийском флотом сейчас в последнюю очередь думает о параде, а все помыслы устремлены в Гданьский залив, куда зашел USS Carney (DDG-64) - эсминец типа "Арли Берк". Примечательно, что Балтийск к заливу находится гораздо ближе, нежели Петербург, но там жители не заметили признаков истерики и массового исхода ракетных катеров и кораблей", - пишет издание.


Офицер Балтфлота в беседе с "Фонтанкой" назвал рассредоточение боевых кораблей в море "обычной тактикой военно-морского флота в случае угрозы нанесения внезапного ракетного удара". К тому же, по его словам, корабли всегда выгружают в Кронштадте боезапас, из-за чего на причалах Ленинградской военно-морской базы кипела "авральная работа".


Эсминец США сорвал военно-морской парад в Петербурге


Причиной "нервного поведения российских моряков" стал тот факт, что накануне Carney (DDG-64) принял участие в Joint Warrior - масштабных учениях НАТО, проходивших в апреле у берегов Британии. 3 мая пресс-офицер эсминца рассказал, что корабль покинул гостеприимный Амстердам и приступает к патрулированию европейских вод в интересах национальной безопасности США.


Подчеркивается, что главное ударное вооружение эсминца составляют две пусковых системы "Иджис" на 90 крылатых ракет. Теоретически в ракетных погребах Carney могут сегодня лежать 90 "томагавков".


Эсминец США сорвал военно-морской парад в Петербурге


Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев рассказал радиостанции "Говорит Москва", что парадную церемонию отменили не из-за эсминца, а по причине организационных нестыковок между руководством Балтфлота и Западного военного округа.


"Насколько мне известно, то, что корабли флота перестали участвовать в параде, связано с организационными неурядицами по линии Балтийский флот - Западный военный округ с точки зрения того, что корабли флота участвуют в парадах только когда день флота, они выстраиваются на рейде и весь церемониал проходит по праздничному варианту", - заявил он.


Собеседник радиостанции подчеркнул, что российская сторона "может противодействовать американскому эсминцу или десятку других, если они попытаются на Балтике разместиться с угрожающей агрессивной целью".


Позже РИА Новости со ссылкой на информированный источник в северной столице сообщило, что военно-морской парад в Санкт-Петербурге все-таки состоится.


"Морской парад в Санкт-Петербурге, безусловно, состоится, однако количество участвующих в нем кораблей будет уменьшено, но это никак не связано с появлением в Балтийском море американского эсминца", - сказал собеседник агентства, отказавшись назвать причину сокращения парадного строя.





Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.