,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Сводка событий в Сирии за 27 декабря 2014 года



Сводка событий в Сирии за 27 декабря 2014 года

  • 28 декабря 2014 |
  • 04:12 |
  • Комментарии: 0

Сегодня, 27 декабря, министерство иностранных дел САР официально заявило о готовности Дамаска к участию в подготовительной встрече в Москве, которая будет носить консультативный характер. Её целью станет создание почвы для проведения конференции, в ходе которой в формате диалога властей и оппозиции должны будут обсуждаться пути урегулирования сирийского кризиса без какого-либо вмешательства извне.

Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули важность разрешения кризиса и прекращения кровопролития в стране, что отвечает чаяниям сирийского народа, отметив, что этот процесс будет приветствоваться Сирией, которая неуклонно продолжит борьбу с терроризмом.

Тем временем, на территории страны продолжались боевые действия армейских подразделений, направленные на уничтожение террористических группировок исламистов. Так, в течение последних 60 часов сирийские боевые самолёты совершили самое большое количество вылетов на позиции противников за всё время трагических событий: во всех провинциях страны около 430.

В столичном регионе они концентрировались в Восточной Гуте в районах Думы, Зебдина, Тель-Курди в Джобаре. В Западной Гуте - на севере и западе Дарейи. В Калямуне - от района гор Арсаля до Забадани. Одновременно на ливанской территории подразделениями ливанской армии была пресечена попытка проникновения в страну крупной группировки радикальных исламистов.

5 мирных жителей получили ранения в результате миномётных обстрелов боевиками жилых кварталов столицы: Баб Тумы, Баб Аш-Шарки и площади Аббасидов.

В Алеппо в течение ночи и наступившего вслед за ней дня при подобных обстоятельствах в районах Ашрафия, Сеид Али, Аль-Хальдия и Захра погибли не менее 20 человек, десятки получили увечья и ранения. Миномётные и ракетные удары продолжались бандформированиями, действующими в районах Бени Зейд и Бустан Аль-Каср.

На фоне массированных налётов авиации на позиции бандгруппировок на севере и северо-востоке Алеппо заметно снизилась интенсивность наземных боевых столкновений. Однако, в некоторой степени они продолжались в Хандарате, одноимённом лагере палестинских беженцев, районе Аль-Брейдж и на плантациях Маллях. Известно, что в боевых контактах с исламистами был ликвидирован главарь бандформирования полевой командир, глава операций группировок Харакет Хазм в Алеппо Омар Абу Бакр.

Одновременно на северных территориях происходили ожесточённые бои бандформирований Харакет Хазм, поддерживаемой американской администрацией, с бандами боевиков Джебхат Ан-Нусры - с одной стороны и отрядами радикалов ИГ - с другой.

Джебхат Ан-Нусра опубликовала заявление, в котором говориться о том, что боевики Харакет Хазм, не смотря на то, что нусровцы активно участвуют в боях против сирийской армии вместе с другими отрядами моджахедов, в том числе из Харакет Хазм, одновременно наносят Джебхат Ан-Нусре удары в спину. Они, по словам главарей последнего террористического формирования, не останутся безнаказанными. Джебхат Ан-Нусра предупредила группировки Харакет Хазм о грядущих крупных "неприятностях", назвав её боевиков предателями и шпионами США.

В Идлибе военные самолёты ВС САР подвергли массированным налётам позиции бандгруппировок в районах аэродрома Абу Духур, Маарет Ан-Нумана, Джебель Аз-Завия и Хан Шейхуна.

На западе провинции в городе Салькин террористами был открыт огонь на поражение по демонстрантам, вышедшим на улицы с требованием выпустить их из населённого пункта, захваченного бандформированиями. Сообщается о наличие погибших и раненых среди мирных жителей Салькина, а также ряде арестованных, в том числе женщинах.

Боевая авиация активно работала также на севере и востоке провинции Хомс.

На востоке этого региона армейскими подразделениями и отрядами народных ополченцев в боях с исламистами ИГ были отвоёваны три населённых пункта в районе Джебель Аш-Шамария.

Сегодня крупная группировка из 100 боевиков во главе с полевым командиром, ранее причислявшем себя и своих боевиков к ССА, Абдель-Бассетом Сарутом, присягнула на верность ИГ и Аль-Багдади. Некоторое время назад, как стало известно из некоторых источников, этот полевой командир инсценировал собственную смерть. Его фото в погребальном холсте были опубликованы в интернете. Только сегодня из данных так называемых оппозиционных источников выяснилось, что внезапно "оживший" главарь банды, кстати, - бывший вратарь футбольного клуба "Аль-Карама" и член сборной страны по футболу, - присоединился к радикальным исламистам, от которых ранее и скрывался, представившись мёртвым.

В результате засадных действий на востоке провинции Хама был уничтожен военный конвой группировки ИГ, направлявшийся из района Аль-Бадиа в сторону Саламии. Конфискованы грузовые автомобили с ракетными снарядами калибра 107мм, арсенал миномётных снарядов 60 и 120 мм калибров, мобильный пункт спутниковой связи и фуры с лекарственными средствами и провизией.

С новой силой сегодня вспыхнули бои в районах высот №№ 45, 714, 724 и 53 в провинции Латакия. Они стали результатом ожесточённого нападения боевиков, подтянувшихся из Сальмы и Джебель Аль-Акрад на позиции правительственных войск. Атаки были отражены в условиях густого тумана. Бандформирования понесли крупные потери, в том числе в вооружении. Не удалось избежать потерь в личном составе армейских подразделений и отрядов сил национальной обороны.

Захватившие в плен иорданского лётчика террористы ИГ требуют в обмен на него выдачи находящихся в тюрьмах Иордании джихадистки Сарджиды Аль-Ришави, которая причастна к подготовке теракта в отеле, произошедшего в 2005 году, и полевого командира группировки ИГ Зияда Аль-Карболи.

Тем временем сирийские ВВС продолжали удары по позициям исламистов в провинции Ракка, до нанесения которых над регионом некоторое время работали БПЛА. Ранее, ночью с 26 на 27 декабря объекты ИГ подверглись налётам союзников.

На долю бандформирований, действующих в провинции Дараа, сегодня пришлось более 20 ударов с воздуха. Они концентрировались в уже ставших известными районах на севере и западе региона, особенно в районах Аль-Акраба и Харра, через которые проходят основные пути сообщения террористических формирований с их кураторами в Израиле.

Боевые столкновения были зафиксированы в районе базы 82-го полка сирийской армии, в городе Шейх Мискин, а также вблизи высоты Тель-Аред.

В провинции Аль-Кунейтра массированным ракетно-бомбовым ударам продолжали подвергаться укрытия боевиков в районах селений Масхара, Бир Аджам и Аль-Брейка.




Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.