,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Новые технологии


Новые технологииНадежность работы электротехнического оборудования и снижение эксплуатационных затрат в различных условиях эксплуатации всегда имели большое значение. Оригинальные конструкторские решения, повышающие надежность и долговечность работы оборудования нашего производства, возможно реализовать только при наличии современной высокотехнологичной производственной базы.

С 2001 года в ЗАО «ЗЭТО» реализуется программа технического перевооружения производства. За прошедшие годы приобретены и введены в эксплуатацию:

• лазерные комплексы для раскройки металла;
• комплекс плазменной резки металла;
• трубогибочные станки, листогибочные прессы;
• оборудование механической обработки с ЧПУ;
• комплексы инжекционного формовочного оборудования для прессования кремнийорганических оболочек ОПН и изоляторов;
• автоматическая установка дробеметной очистки;
• машина кокильного литья, а также другое современное оборудование.

Программа технического перевооружения направлена, главным образом, на повышение качества изделий, немаловажной составляющей которого является применение современных методов металлопокрытий. Например, горячее цинкование отлично зарекомендовало себя не только в энергетике, но и в других отраслях: строительстве, городском и сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре и связи.
Металлические покрытия применяют в целях защиты от коррозии и улучшения товарного вида изделий. Наиболее оптимальным из всех известных способов защиты от коррозии крупногабаритных металлических конструкций является горячее цинкование.

Применение технологии горячего цинкования на ЗАО «ЗЭТО» насчитывает более 30 лет. В 2009 году в связи с увеличением производственной программы выпуска серийных изделий и освоением новых видов продукции: компактного модуля КМ ОРУ 110 кВ, ошиновки жесткой на классы напряжения 110–500 кВ, элегазовой техники – было принято решение о реконструкции цеха горячего цинкования.

В 2010 году выполнена комплексная реконструкция цеха металлопокрытий, смонтирована и введена в эксплуатацию новая высокопроизводительная, экологически безопасная линия горячего цинкования металлоконструкций, деталей и узлов на базе оборудования фирмы Hasco (Великобритания) и технологии ФГУП «ЦНИИ черной металлургии им. И. П. Бардина» (Россия). Новая линия отвечает современным требованиям и мировым стандартам в области цинкования. Применены наиболее прогрессивные, передовые технологические решения.

Для обеспечения срока службы горячеоцинкованных изделий в 25–30 лет необходимо обеспечить определенную толщину покрытия. Скорость разрушения цинкового покрытия в зависимости от условий эксплуатации составляет 1–6 мкм/год. Для сравнения: лакокрасочная защита требует возобновления как минимум раз в 3–7 лет. Следовательно, несмотря на то, что цинковое покрытие изначально является более дорогим, чем лакокрасочное, в пересчете на срок эксплуатации оно оказывается более дешевым, так как не требует наблюдения и восстановления, в то время как лакокрасочное покрытие необходимо постоянно инспектировать и периодически обновлять. Именно поэтому горячее цинкование уже давно считается эффективным способом защиты изделий от коррозии.

Горячий способ нанесения покрытия заключается в том, что изделие, предварительно очищенное и протравленное, погружают на короткое время в расплавленный металл, а затем вынимают и встряхивают для удаления излишков расплава. Горячее покрытие беспористое, имеет эстетичный внешний вид, но требует большого расхода металла.

Отработанный нашими специалистами технологический процесс и применение современного оборудования позволяют обеспечить максимальное качество и различную толщину покрытия – от 40 до 200 мкм – в зависимости от марки стали.

Качество покрытия также во многом зависит от качества подготовки поверхности. Применяемое на ЗАО «ЗЭТО» технологическое оборудование: установки дробеметной очистки, ванны предварительной химической подготовки (обезжиривания, травления, флюсования и др.) – обеспечивает соблюдение всех необходимых требований.

Производительность новой линии (при двухсменной рабочей неделе) составляет 20 000 тонн/год. Возможна обработка крупногабаритных металлоконструкций размером 6000х1000х2700 мм.

Говоря о технологических и производственных особенностях, нельзя не отметить экологический аспект данной технологии.

Применение новой линии горячего цинкования позволило минимизировать воздействие вредных выбросов. Для исключения попадания в окружающую среду выделений, образующихся в процессе цинкования (так называемый «белый дым»), ванна цинкования оборудована подвижным защитно-вытяжным коробом, через который происходит удаление выбросов в установку фильтрации. Причем твердые соединения цинка, составляющие основную часть выбросов, улавливаются в специальных фильтрах и регенерируются для повторного применения.

Большое значение в обеспечении экологической безопасности имеет применение нового обезжиривающего средства «Металин АД-18М», которое не образует токсичных веществ в воздушной среде и сточных водах. Также удалось исключить или максимально сократить и другие вредные выбросы.

Анализируя опыт внедрения и эксплуатации новой линии горячего цинкования, можно с уверенностью сказать, что нам удалось достичь не только высокого качества покрытия, повышения срока службы металлоконструкций, минимизировать вредные воздействия на окружающую среду, но и получить значительную экономию затрат (в 8 раз) за счет замены теплоносителя и экономию расхода воды – в 12 раз, за счет внедрения принципиально новой схемы подготовки деталей перед покрытием и применения эффективных промышленных методов очистки.

Новая линия горячего цинкования, соответствующая международным и российским стандартам, позволяет нам получать качественные цинковые покрытия металлоконструкций для всей продукции ЗАО «ЗЭТО», что повышает срок службы изделий и надежность эксплуатации оборудования.

Мы приглашаем к сотрудничеству предприятия и организации различных отраслей экономики и готовы качественно и в срок выполнить муниципальные и коммерческие заказы по горячему цинкованию, а также изготовлению оцинкованных металлоконструкций по чертежам заказчика.

Журнал Энергополис energypolis.ru

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.