,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Чистые технологии


Чистые технологии


Чистые технологииКомпания Alstom более чем известна – это мировой бренд. О том, как на российский рынок энергетики пришло ЗАО «АЛЬСТОМ Пауэр Ставан», в эксклюзивном интервью «Энергополису» рассказал Александр Коптев, генеральный директор природоохранного подразделения Alstom.

– Первоначально компания создавалась для того, чтобы использовать возможности российских производителей по изготовлению оборудования и поставки их на экспорт для проектов Alstom в разных странах мира. Но в 1994 году было принято стратегическое решение – продавать технологии на российском рынке и в странах СНГ. Причина такого решения – специфические, отличные от европейских требования по инженерному обеспечению, которые можно реализовать, имея местную надежную базу. Процесс переноса технологий двигался вместе с развитием российского энергетического рынка. После завершения переноса технологии по электрофильтрам в начале 2000-х мы выполнили четыре крупных проекта по улавливанию газообразных выбросов в алюминиевой промышленности – это так называемая сухая скрубберная очистка в электролизном производстве, где происходит выплавка первичного алюминия. За последние два года мы первые в СНГ предложили технологии очистки от оксидов серы на электростанциях. Два таких проекта в данный момент реализуются в России и Казахстане.

Надо отметить, что в советское время рынок этого оборудования был весьма монополизирован. Ситуация складывалась следующим образом: проектные организации или НИИ разрабатывали оборудование, и несколько заводов это оборудование изготавливали и поставляли на станции. За процесс никто не отвечал, поэтому в итоге большинство установленного оборудования работает, не достигая проектных показателей по выбросам. Сейчас эта схема, безусловно, изменилась, и во многом благодаря тому, что в 1994 году компания Alstom вышла на рынок этого оборудования, продав свой первый проект.

0% – такой была наша доля рынка, но после начальной фазы, несмотря на кризис 1998 года, начался бурный рост. С 1999 и до 2008 года наши обороты резко возросли. На сегодняшний день Alstom поставляет оборудование самого высокого качества по конкурентным ценам.

– Александр Сергеевич, существует мнение, что многие вопросы очистки выбросов на Западе уже давно решены и поэтому компании не вкладывают средства в научные исследования в этом направлении.


– Это совершенно не соответствует истине. Alstom продолжает инвестировать большие средства, чтобы остаться лидером в технологии и сохранить ведущие позиции на рынке. Если говорить о том оборудовании, которое мы предлагаем сейчас на рынке, то это целый ряд новых модифицированных аппаратов и систем управления как в части пылеулавливания, так и в части технологий сероочистки. Мы сейчас предлагаем технологию сухого обессеривания дымовых газов на электростанциях и мусоросжигательных заводах – эта технология позволяет экономить по сравнению с другими аналогами как минимум 20–30% затрат заказчиков. И она оказалась настолько успешной, что в Соединенных Штатах, например, даже потеснила традиционные технологии, которые для этого применяются на крупных энергоблоках, потому что оказалась очень экономичной, несмотря на использование более дорогого реагента, чем в других технологиях. И для России, для СНГ в части, скажем, обессеривания дымовых газов наши продукты являются уникальными, поскольку мы решаем проблемы наших клиентов наиболее экономически эффективным для них способом.

– На какие сферы российской экономики сегодня распространяется природоохранная деятельность компании Alstom?

– Мы условно делим весь рынок на две группы. Помимо традиционной энергетики это различные отрасли промышленности. Это алюминиевая промышленность в первую очередь, потому что в этой части технологии Alstom занимают доминирующее положение в мире. Дальше идет черная металлургия. Здесь наши основные направления – это вопросы агломерации, аглопроизводства, вопросы аспирации доменных и конвертерных цехов, очистка газов в сталелитейном производстве. Помимо этого для нас очень интересным направлением является цементная промышленность. В этой части продукты достаточно стандартизированы, поэтому мы готовы предлагать решения, которые на предприятии можно очень быстро реализовать. Сейчас переносим в Россию продуктовую линейку SmartLine – это электро- и рукавные фильтры для небольших объемов газов. С учетом полностью автоматизированного выпуска чертежей и высокой степени укрупнения аппараты этой серии очень быстро монтируются. Также у нас очень прочные позиции в целлюлозно-бумажной промышленности. Так сложилось исторически: еще в советское время у Финляндии и Советского Союза сформировались тесные контакты в этой области, большинство российских ЦБК были оснащены финскими установками, соответственно примерно 60% всего поставленного оборудования было оснащено нашим газоочистным оборудованием.

– Но сейчас старое оборудование выходит из оборота?

– Да, увеличивается мощность котлов по производству соды, соответственно, расход газов увеличивается, поэтому необходима модернизация оборудования, нужно соответствовать современным требованиям по выбросам. Такая ситуация складывается и в энергетике, и в промышленности. И мы сегодня готовы предложить полный пакет коммерческих решений для самых сложных случаев. Это стало возможным во многом благодаря тому, что у компании есть совершенно уникальный исследовательский центр, расположенный в шведском городе Векше, где были разработаны и проверены все основные технологии, от лабораторных до пилотных установок. Следующий этап проверки оборудования уже в промышленных условиях – пилотная установка на крупной электростанции в Дании.

Наше главное преимущество в том, что мы предлагаем продукт со всеми гарантиями и необходимыми характеристиками, заказчику не нужно бежать в лабораторию или заказывать специальные исследовательские работы, чтобы получить полностью работающий продукт.

– Вас иногда критикуют за отсутствие инновационной составляющей ваших установок. На чем основана такая критика?

– Все наше оборудование на самом деле основано на инновационных технологиях. Однако мы не выпускаем конкретную технологию на рынок, пока не будем уверены, что эта технология будет соответствовать промышленным требованиям в течение всего срока службы оборудования. У нас установлены очень серьезные внутренние процедуры, позволяющие быть уверенными, что инновационность наших продуктов будет подтверждена практикой. Кроме того, установка очистки выбросов является частью технологической цепочки и параметры ее работы во многом зависят от параметров работы основного технологического оборудования, установленного заказчиком. И в этом смысле любой проект в области очистки выбросов является инновационным. Инновационная составляющая всегда связана с определенным риском. Элемент риска закладывается в любой проект. Мы, учитывая это и пользуясь нашими знаниями и нашими технологиями, строго и четко выполняем наши обязательства, но у заказчика часто возникают проблемы с основным оборудованием. Поэтому нередки ситуации, когда мы проектируем установку, исходя из тех данных, которые получили от заказчика, а в это время заказчик меняет что-то в технологической цепочке, и у него возникают проблемы, например, с воздухоподогревателем или увеличиваются объемы очищаемого газа. Это приводит к тому, что параметры очищаемого потока резко отличаются от первоначально заданных, и мы находим разные методы интенсификации, модифицируем необходимые элементы для того, чтобы минимизировать последствия возникших несоответствий.

– Природоохранные технологии Alstom приходят в Россию из Швеции. А где вы готовите кадры для компании?

– Политика концерна такова, что если на местном рынке возникает потребность в продукте, то его производство должно быть локализовано. Приведу пример. В настоящее время происходит перенос сразу трех продуктов на российский рынок и рынок СНГ: это технология сухой сероочистки, применение рукавных фильтров для энергетики и SmartLine, линейка компактных стандартных электрофильтров и рукавных фильтров для небольших предприятий или для небольших объемов очищаемых газов. Коротко остановлюсь на второй и третьей позициях. Рукавные фильтры для энергетики широко применяются, но только за рубежом, а в России все опыты, связанные с этой темой, печально провалились. А ситуация такова, что в ряде случаев при реконструкции в действующих габаритах просто невозможно выполнить современные требования с помощью традиционных электрофильтров. Требуется применять рукавный фильтр, что удорожает процесс и накладывает на котел определенные ограничения, но для того, чтобы выполнить требования по выбросам, альтернативы нет.

Другой пример, о котором хочется сказать: при переработке семян подсолнечника шелуха сжигается, но 99% процентов предприятий вообще не оборудованы системами очистки и при этом расположены в жилых зонах. Пепел, вылетающий из трубы, вызывает у людей однозначно негативную реакцию, поэтому сегодня на такие производства начинает оказываться серьезное давление. В связи с этим мы подготовили два пилотных проекта: один фильтр уже работает в Краснодаре, и в Молдавии завершается монтаж второго фильтра. Главная особенность этих продуктов – короткий цикл проекта, потому что не требуется разработки рабочей документации, а небольшие размеры фильтров и возможность укрупнения частей для сборки позволяют смонтировать аппарат на площадке за две-три недели.

Alstom обладает уникальными методами переноса технологий, куда и когда это ему необходимо. Разумеется, это подразумевает также программу подготовки собственных кадров. У нас действует программа обмена, когда наши инженеры работают в зарубежных отделениях концерна достаточно длительное время, набираясь опыта и знакомясь с продуктами компании. И наоборот, коллеги из зарубежных отделений приезжают передавать свой опыт в проектировании и на монтажной площадке.

– Участвуя в тендерах, вы предлагаете конечный продукт или решение?


– Мы настаиваем на том, чтобы предлагать решение в первую очередь. Безусловно, это усложняет нам прохождение тендеров, но по сути мы предлагаем соответствие требованиям по выбросам в атмосферу, а не какое-то изделие. В чем уникальность Alstom для российского рынка? Прежде всего в нашей честности в отношениях с заказчиком. Если мы видим, что можно предложить два варианта решения: более современный, но дорогой (и, значит, выгодный для нас) или подешевле, то мы открыто показываем оба этих варианта. Наше оборудование в ходе эксплуатации обеспечивает заказчикам дополнительные преимущества. Были ситуации, когда заказчик выбирал более дешевое оборудование от других производителей, а потом обращался к нам с просьбой хоть как-то привести его в работоспособное состояние. У нас есть примеры, когда полностью убитый за 5–6 лет безобразной эксплуатации наш электрофильтр показывает в несколько раз меньшую остаточную запыленность, чем электрофильтр другой фирмы всего через три месяца после пуска.

– Какие из продуктов вы бы хотели сейчас реализовать в ближайшей перспективе? Что наиболее интересно?

– Ну конечно, для нас наиболее интересна технология обессеривания дымовых газов. Это новый сегмент рынка, он только формируется в России, и у нас для этого рынка есть экономически эффективное решение, которое доказало свою конкурентность даже по европейским меркам, а в России такого оборудования нет, этой технологии просто не существует. Речь идет о тепловых станциях, крупных и средних энергоблоках, потому что 80% из них не соответствует действующим нормам. На сегодня норматив выбросов в России 700 мг/нм3 по SO2, а в Европе сейчас действует норматив 400 мг/мн3 и с 2013–2014 года эта цифра уменьшится в два раза. Большинство российских станций выбрасывает от полутора тысяч миллиграммов, то есть при содержании серы в топливе порядка 0,6% выброс диоксида серы может превышать 1,5 грамма на кубометр выбрасываемых в атмосферу газов. То есть даже при наших низкосернистых топливах нужно как минимум уловить 50–60% для того, чтобы только уложиться в действующий норматив. А если говорить, скажем так, о перспективных нормативах, то надо иметь 80–90–95% улавливания SO2. Без этого невозможно серьезно улучшить экологическую обстановку. Это серьезная проблема. А решение экологических проблем невозможно без принятия соответствующих нормативных документов.

– Которые уже больше двух лет не могут пройти утверждение в Думе.

– Это технические регламенты, по Закону о техническом регулировании предусматривающие снижение норматива до 400 или 200 мг по оксидам серы. Если взглянуть на проблему шире, то экология – это абсолютно экономически неэффективное дело, убыток для любого бизнеса. В кризисные времена, когда сокращают все затраты, первым делом страдает экология, и решения этой проблемы, по-видимому, без участия государства просто не существует. То есть в принципе можно сейчас прийти практически на любое предприятие и его закрыть, потому что в большинстве случаев на этих предприятиях выбросы из трубы не будут соответствовать нормативам.

Конечно, Россия обязательно придет и к инвестициям в экологию, в природоохранную, водоохранную деятельность, к усилению законодательства в этом направлении. Это нормально, это естественный процесс.

Беседовал главный редактор журнала
Алексей Иванов


Журнал Энергополис energypolis.ru






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.