,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Новые решения на знаковых объектах


Новые решения на знаковых объектах

  • 29 января 2012 |
  • 23:01 |
  • Комментарии: 0

Новые решения на знаковых объектахЭнергетика развивается. Сегодня мы наблюдаем, как в ОАО «ФСК ЕЭС» успешно реализуется инвестиционная программа до 2014 года, утвержденная Правительством РФ. Эта программа предусматривает строительство социально и государственно значимых объектов в темпе, позволяющем полностью удовлетворить потребность в электроэнергии, чему способствуют инновационные разработки ЗАО «ЗЭТО».

Успехи энергетиков были бы невозможными без ясного видения цели и тактически правильно построенного маршрута ее достижения. Вместе с тем этого недостаточно. Мало понимать, где, в какие сроки, какой мощности и что построить. Надо грамотно спроектировать объект, заключить договоры, определиться с подрядчиком, с поставщиками…

Как все это реализуется на практике? Анализ истории строительства одного из важнейших объектов в столичном регионе показывает, что успешно! Участие отечественных производителей в борьбе с дефицитом мощности рассмотрим на примере одного из заводов.

Сегодня модернизация, реконструкция или строительство электрических станций и подстанций во всех сегментах рынка проводятся на основе принципов комплексного подхода – от проекта до ввода в эксплуатацию. Ускорение достигается за счет применения комплектов укрупненных функциональных блоков полной заводской готовности. Путь лежит через агрегатирование соответствующих разновидностей таких блоков. Именно так создаются необходимые типы открытых распределительных устройств (ОРУ) станций и подстанций.

Мировые технологии не стоят на месте. Российские производители и другие участники процесса хорошо понимают, что необходимо преодолеть отставание в технологиях. Поэтому они предлагают на рынке высоковольтной продукции новые эффективные идеи, инновационные решения и продукты. Это приводит к снижению затрат, времени и средств на всех этапах строительства от проектирования до ввода энергообъектов в эксплуатацию.

Энергетики порой в конкретных условиях стоят перед выбором различных вариантов построения компоновочных схем открытых распределительных устройств (ОРУ). Они решают вопрос, строить с применением различных видов традиционного оборудования или КРУЭ. И сделать выбор непросто.
Как один из альтернативных вариантов компоновки ОРУ предлагается применение традиционного оборудования – ошиновки жесткой с разъединителями пантографного типа и компактным размещением оборудования высокой заводской готовности.

Именно такое решение было предложено Великолукским заводом электротехнического оборудования (ЗАО «ЗЭТО») для реализации одного из крупнейших проектов ОАО «ФСК ЕЭС» – строительства новой ПС 750/500/220/110/10 кВ «Грибово», которое ведется недалеко от г. Волоколамска Московской области.

По просьбе «Энергополиса» этот шаг прокомментировал Павел Юрьевич Гладышев – главный специалист ЭТО-2 Института Энергосетьпроект-НН из Нижнего Новгорода: «Мы рассматривали несколько вариантов компоновки на стадии подготовки проектной документации. Одной из особенностей ПС «Грибово» была необходимость максимально сократить площадь, занимаемую ОРУ 500 и 220 кВ. Остановили выбор на жесткой ошиновке, а такое оборудование в России производит ЗАО «ЗЭТО». Мне пришлось вместе с заводскими коллегами решать комплекс задач. Сроки были жесткие, но, отдадим должное конструкторам, задача была решена».
Строительство подстанции «Грибово» началось всего лишь год назад. К ноябрю 2011 года Великолукский завод электротехнического оборудования поставил открытое распределительное устройство этого объекта. Оно реализовано с применением ошиновки жесткой и разъединителей пантографного типа РПВ-500 и горизонтально-поворотного типа РГ-220. Оборудование уже не только поставлено на объект строго в обозначенные сроки, но и смонтировано.

По общему мнению экспертов, применение такого современного компоновочного решения позволило успешно решить несколько задач: повысить надежность распределительного устройства, минимизировать занимаемую РУ площадь и – это очень важно – уменьшить сроки строительно-монтажных работ. Немаловажно, что применение жесткой ошиновки позволило значительно сократить количество порталов, шинных опор, линейной изоляции и арматуры. Вместе с этим сократилась длина контрольных и силовых кабелей, протяженность дорог, улучшился обзор шин и аппаратов. Наконец, и это тоже важно, подстанция приобрела более эстетичный вид.
– Как коллеги оценивают это решение и работу заводчан?

– ПС «Грибово» – объект, как принято говорить, знаковый для заказчика и энергетики вообще и тем более для нас, подрядчиков, – отмечает главный менеджер дирекции реализации проекта по сооружению объектов выдачи мощности 4-го блока Калининской АЭС ОАО «Стройтрансгаз» Александр Васильевич Левин. – Мы ответственно подходим к выбору оборудования и, соответственно, к определению поставщиков этого оборудования. В реализации проекта для ОАО «ФСК ЕЭС» мы выбрали продукцию ЗАО «ЗЭТО». Нас устраивает качество поставляемых предприятием изделий и дисциплина поставок. Отрадно, что на заводе сохранили сильных конструкторов, они развиваются, находятся в поиске нового. Нам известно о новых разработках завода: взять, например, современные элегазовые трансформаторы тока. К слову, это очень хороший пример того, что в российской провинции сохранили и наращивают производство.

Развивая мнение эксперта, несколько слов о заводе. ЗАО «ЗЭТО» – это одно из ведущих предприятий по производству высоковольтной продукции. По состоянию на сегодняшний день это крупнейший производитель электротехнического оборудования для электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности, железных дорог, метрополитена и сельского хозяйства. Завод разрабатывает и производит высоковольтные аппараты для электростанций и подстанций напряжением от 10 до 1150 кВ, комплекты ошиновки жесткой 110–500 кВ, разрядников, ограничителей перенапряжений 0,4–500 кВ, полимерных изоляторов 10–500 кВ.

Все изделия разрабатываются с учетом передовых технологий, требований и пожеланий энергетиков. Многие конструктивные и технологические решения запатентованы. Они не имеют аналогов в мире и по некоторым техническим параметрам превосходят зарубежные аналоги.

Слаженная работа конструкторско-технологических служб, наличие опытного производства и испытательного центра позволяют предприятию в сроки до шести месяцев произвести разработку, испытать и освоить серийное производства новой продукции. Отечественное предприятие выпускает аппараты высокого уровня надежности. Сейчас на предприятии работает более 2000 человек, в числе которых 600 высококвалифицированных специалистов. «Наше предприятие на подстанции «Грибово» впервые и, на наш взгляд, очень удачно реализовало проект для такого класса напряжения. До этого объекта мы поставляли оборудование на ПС 330 кВ и ниже. Теперь у нас есть возможность повторить успех на других объектах, – сказал главный конструктор ЗЭТО Дмитрий Сергеевич Ярошенко. – Поделюсь одним из секретов, составляющих успех. Мы всегда предлагаем потенциальному заказчику совокупное решение всех проблем, при этом максимальное количество оборудования поступает от одного производителя, что исключает ошибки и сокращает время монтажа».

Производственный и технологический потенциал завода, финансовые возможности и государственная поддержка российского производителя позволяют ему расширить сферу деятельности. В первую очередь в области выпуска электротехнической продукции: трансформаторы, элегазовые выключатели, АСУ ТП и РЗА. На ЗЭТО разрабатываются собственные и приобретаются зарубежные технологии. Компания постоянно работает над созданием необходимой производственной инфраструктуры.

Сжатые сроки поставок и высокое качество продукции определяют конкурентоспособность ЗАО «ЗЭТО» на внутреннем и внешнем рынках электротехнического оборудования. Это в полной мере соответствует тому, что руководство завода считает миссией предприятия. ЗАО «ЗЭТО» «максимально эффективно и сбалансированно снабжает высококачественным электротехническим оборудованием потребителей на территории Российской Федерации и ближнего зарубежья». Опыт сотрудничества завода при возведении крупнейших современных объектов с Холдингом МРСК, концерном «Энергоатом», ОАО «РЖД», ОГК, ТГК и другими партнерами, а в рассмотренном случае – с ОАО «ФСК ЕЭС» на строительстве подстанции «Грибово» – подтверждает сказанное.

Александр Шапочкин






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.