,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Мутко не сразу строился



Мутко не сразу строился

  • 2 июня 2018 |
  • 18:06 |
  • Комментарии: 0

Мутко не сразу строился

Хорошо смеется тот, кто остается в правительстве и получает контроль над триллионом рублей в год.

«Это смешно!» — под массовый хохот пронеслось над залом после того, как глава правительства, и сам не скрывавший улыбки, попросил думских единороссов поддержать кандидатуру Виталия Муткона должность вице-премьера, отвечающего за строительство. Десять лет самый энергичный федеральный чиновник руководил российским спортом и впервые соприкоснулся с большой стройкой несколько лет назад, когда начал реализовывать программу подготовки к чемпионату мира по футболу.

Уже на следующий день интернет был завален язвительными анекдотами и мемами, посвященными новому куратору строительного блока. «Let me build from my heart» — писали одни, передразнивая знаменитую речь Виталия Мутко в Цюрихе на церемонии представления российской заявки на право проведения чемпионата мира. «А что если в бетон добавить мельдоний?» — иронизировали другие, удивляясь, как чиновнику, при котором была создана крупнейшая допинговая система, удалось сохранить доверие президента и остаться во власти.


Мутко не сразу строился

Путь к олимпу

Виталий Мутко, как и большинство других крупных федеральных чиновников, начинал свою карьеру в Санкт-Петербурге на заре девяностых. Прежде чем принять на себя социальный блок в правительстве тогдашнего мэра Анатолия Собчака, Мутко около года руководил Кировским районом города. По некоторым данным, тогда и произошло его знакомство с будущим шефом Владимиром Путиным, после увольнения из органов госбезопасности возглавившим комитет по внешним связям питерской мэрии.

В Смольном Виталий Мутко, как сегодня признаются его старые знакомые, достаточно быстро зарекомендовал себя очень дисциплинированным служащим — беспрекословно исполнял начальственные поручения, не интриговал сам и не участвовал в чужих интригах. Многие отмечают, что уже тогда чиновник с легкостью находил контакт с людьми, с достоинством переносил выволочки от руководства и демонстрировал феноменальную бюрократическую память, позволявшую обнаружить даже самые незначительные несостыковки в одних и тех же документах, поданных на подпись с интервалом в несколько дней.


Мутко не сразу строился

Фото: Бобылев Сергей/TASS
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/05/10/76422-prezident-i-ego-ministry
Мутко не сразу строился


Профессиональный футбол настолько увлек Виталия Мутко, что следующие десять лет своей жизни он посвятил исключительно ему.

И когда в 2001-м его бывшие коллеги по мэрии перебирались поближе к Кремлю, президент «Зенита» договорился с руководством клубов высшего дивизиона о создании Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), которую сам же и возглавил.

Во власть Виталий Мутко попал только в 2003 году, когда возглавил комиссию по делам молодежи и спорта Совета Федерации. В статусе сенатора он руководил футбольной лигой два года, после чего замахнулся на кресло президента Российского футбольного союза (РФС), которое тогда занимал авторитетный спортивный функционер, вице-президент Международной ассоциации футбола (ФИФА) Вячеслав Колосков. Для избрания главой РФС Мутко требовалась добровольная отставка Колоскова, который не торопился на пенсию даже после рекомендации, поступившей из президентской администрации. В 2005 году вопрос был решен после того, как спецназ ФСБ провел в офисе РФС масштабные обыски в рамках расследования крупных хищений.

В новом качестве Виталий Мутко фактически превратил футбол в крупную отрасль, а регулирующий ее РФС — в отдельное спортивное министерство, что сильно беспокоило главу Федерального агентства по развитию физической культуры и спорта (Росспорт) Вячеслава Фетисова.

Мутко и Фетисов на протяжении последующих трех лет постоянно жаловались друг на друга президенту. Мутко прекрасно знал, что Фетисов был одним из самых любимых хоккеистов Владимира Путина, но при малейшей возможности демонстрировал его несостоятельность как руководителя. И даже взял в штат РФС ряд работников, уволенных Фетисовым с госслужбы.

В 2008 году, когда Путин готовился пересесть в кресло премьера, Счетная палата в ходе плановой проверки выявила в Росспорте существенные злоупотребления при использовании бюджетных средств.

Позже выяснилось, что контрольные органы консультировали те самые бывшие работники Росспорта, нашедшие пристанище в РФС. Но поскольку следы наезда вели не только к тогдашнему футбольному руководителю, но и к высокопоставленным генералам ФСБ, Вячеслав Фетисов без боя покинул по сути министерский пост.

В мае 2008 года структура правительства изменилась: вместо федерального агентства по спорту было образовано отдельное министерство, которое и возглавил Виталий Мутко.


Мутко не сразу строился

Фото: EPA

«Минспорттуризм был выделен из Минсоцразвития. Предлагая мне должность министра — а решение было принято 6 мая 2008 года, — Владимир Владимирович сформулировал несколько четких задач по увеличению присутствия физической культуры и спорта в стране. Вот и все», — рассказывал мне четыре года назад Виталий Мутко.

Сидя в своем просторном кабинете на улице Казакова в спортивном костюме Sochi-2014, он с улыбкой вспоминал первые годы работы в правительстве, которые прошли в маленьком кабинете Белого дома, куда поместили работников вновь созданного министерства.

В новой должности Виталию Мутко предстояло подготовить сборную России к Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Олимпийцы провалились и вернулись домой только 11-ми.

Буквально сразу по окончании Олимпиады Счетная палата, которая еще недавно помогла Мутко стать министром, начала активную кампанию по его увольнению.

При оперативной поддержке ФСБ аудиторы анализировали транзакции подведомственных предприятий министерства и проверяли их подрядчиков. Но обнаружить серьезные нарушения не удалось по вполне понятной причине: средства из бюджета и право ими распоряжаться министерство получило за полтора месяца до Олимпиады. Тогда проверяющие подняли бухгалтерию, касавшуюся затрат министерства на прием российской делегации в Ванкувере. Благодаря этой находке и появились красивые телевизионные сюжеты о расточительности чиновников Минспорттуризма, оплачивавших из бюджета люксы в пятизвездочной гостинице и заказывавших в ресторане по 70 завтраков.

«Невозможно развалить спорт за полгода!» — с помощью редких интервью пытался достучаться до руководства Мутко, доказывая, что весь предолимпийский цикл он посвятил реорганизации министерства и лишь 1 января 2010 года приступил к реальной работе. И хотя аргументы Мутко выглядели куда убедительнее доводов оппонентов, его увольнение казалось событием неизбежным.

Виной всему стал мощный информационный фон, уронивший аппаратный вес министра на самое дно — всего за пару недель из малоизвестного широкой публике чиновника он превратился в самого непопулярного члена кабмина (по опросам ВЦИОМ). Впрочем, последовавшая череда отставок Виталия Мутко не затронула. Однако уже через полгода он был вынужден покинуть пост главы РФС — этого на заседании Госсовета по вопросам развития физической культуры и спорта потребовал Дмитрий Медведев, посчитав совмещение госслужбы и работы в независимых спортивных федерациях недопустимым.

Виталий Мутко, со смирением приняв сразу несколько тяжелых ударов за столь короткое время, приступил к подготовке российских спортсменов к домашней Олимпиаде в Сочи.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/12/06/74820-yes-kriminaliti
Мутко не сразу строился

Финансирование проектов подготовки к Олимпийским играм осуществлялось через федеральную целевую программу развития спорта, принятую при Вячеславе Фетисове в 2006 году и накачанную дополнительными миллиардами после победы сочинской заявки. В соответствии с программой министерство получало право самостоятельно использовать лишь часть предусмотренных бюджетом денежных средств — вторую часть предполагалось выделить в виде субсидий субъектам страны. Но Минспорта как главный распорядитель бюджетных средств осуществляло контроль над их использованием, что наделяло его возможностями фактически осваивать бюджетные средства руками регионов.

Однако после получения первых крупных субсидий сразу несколько глав регионов с удивлением обнаружили, что федеральное министерство не намерено вмешиваться в процесс освоения денег, а главное — даже не пытается навязать свои подрядные организации. Такая позиция Виталия Мутко вызывала улыбку у многих его коллег в правительстве. Но то, что поначалу казалось признаком слабости и даже глупости, стало залогом будущего успеха министра — снимая контроль с губернаторов и глав республик, Мутко постепенно приобретал их благосклонность и завоевывал авторитет в отрасли. Это стало его первым шагом на пути к восстановлению собственных позиций после скандальной Олимпиады в Канаде.


Мутко не сразу строился

Фото: EPA

Одновременно с этим Виталий Мутко, чья фамилия продолжала ассоциироваться с бесславным поражением российских спортсменов в Канаде, начал активную работу по улучшению имиджа собственного ведомства в массмедиа.

На эти цели министерство использовало предусмотренную в бюджете статью расходов на информационно-пропагандистское обеспечение его деятельности. Контракт на три года на сумму около 280 млн рублей был заключен с агентством PR+Sports, которое контролировал близкий друг семьи Мутко Максим Максаков.

Молодой предприниматель старался восстановить репутацию министра в глазах болельщиков, продвигая в печатной продукции и на телевидении массовые детско-юношеские соревнования, однако в конце 2013 года был задержан по подозрению в хищении 14 млн рублей путем заключения нескольких фиктивных договоров.

Сбором оперативных материалов занималось Управление «К» СЭБ ФСБ, а их реализация была поручена столичному Управлению экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) и Главному следственному управлению московского главка (ГСУ ГУ) МВД.

В следственном изоляторе Максакову предложили заключить досудебное соглашение, главным условием которого станут показания на руководство Минспорта.

Виталий Мутко публично уголовное дело не комментировал. «Конечно, меня самого наводят на определенные размышления цели этого расследования: из большой ФЦП (федеральная целевая программа. — А.С.) выбирается один сравнительно маленький контракт — и на его основании открывается уголовное производство», — признавался он мне, наотрез отказываясь назвать имена лиц, заинтересованных в том расследовании.

Сочинский триумф

Как и в случае с Играми в Ванкувере, шансы российской команды на домашней Олимпиаде Виталий Мутко на правительственных совещаниях оценивал аккуратно и, как ему казалось, предельно адекватно. Осенью 2011 года министр предложил в качестве олимпийской цели место в пятерке, что вызвало недовольство у большинства его коллег, искренне веривших в возможность страны побороться в родных стенах за золотые медали.

Спустя несколько дней правительственным постановлением у Минспорта были изъяты полномочия по медицинскому обеспечению профессиональных спортсменов и переданы в реанимированное накануне Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Мутко воспринял поручение буквально — в течение короткого времени из всех отраслевых нормативных документов, включая положение о самом министерстве, слово «медицина» исчезло.

Вместе с тем в полномочиях министерства осталась реализация государственной антидопинговой политики, которую выполняла находившаяся на балансе НИИФК лаборатория. Этой лабораторией долгие годы заведовал ученый-биолог Григорий Родченков, получивший у Всемирного антидопингового агентства (WADA) аккредитацию на право забора проб российский спортсменов.

Будучи действующим работником Минспорта, к Олимпиаде Родченков готовился совместно со специалистами ФМБА.

Тщательная работа со спортсменами дала феноменальный результат — национальная сборная заняла первое место в общекомандном зачете.

И пока спортсмены радовались завоеванным медалям и получали заслуженные поздравления, федеральные чиновники уже приступили к дележке будущих государственных наград. В многочисленных аналитических записках и докладах президенту отмечалось, что повышение результатов главным образом связано с эффективной работой национальных спортивных федераций, а также специалистов ФМБА. В оценке заслуг в победе Виталия Мутко в правительстве было редкое единение — министра спорта в числе творцов успеха не видел никто.

Сам Виталий Мутко прекрасно знал об этих донесениях, но терпеливо дожидался личной оценки президента. Сложно представить, что испытал министр, когда на торжественной церемонии он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за… большой вклад в подготовку и проведение летней Универсиады-2013 в Казани. Еще сложнее понять его чувства, когда спустя три года МОК обвинит Виталия Мутко в создании государственной системы использования допинга в России.


Мутко не сразу строился

Фото: EPA

В 2016 году Международный олимпийский комитет начал расследование предполагаемых манипуляций с допинг-пробами российских спортсменов. Поводом к началу большого расследования послужили заявления нескольких российских легкоатлетов, признавшихся в использовании должностными лицами Минспорта запрещенных препаратов в ходе подготовки к летней Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Расследование привело к дисквалификации российских легкоатлетов на период проведения Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Вскоре новая комиссия МОК начала проверку информации о применении допинга российскими спортсменами в период проведения зимней Олимпиады в Сочи. Правда, на этот раз Россию обвиняли в создании устойчивой системы использования допинга.

Параллельным курсом расследования вела и специальная комиссия WADA, главным информатором которой стал бывший глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, покинувший Россию из-за опасений за собственную жизнь.


Мутко не сразу строился

Российские официальные лица откровения Родченкова связывали с его нестабильным психическим состоянием, а разгоревшуюся борьбу с допингом называли частью общей информационной кампании западных стран против России.

В декабре 2017 года МОК признал наличие в России государственной системы использования допинга и вынес пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх Виталию Мутко.


Мутко не сразу строился

Однако вынесенное МОК решение не только поставило крест на дальнейших перспективах Мутко в спорте, но и сильно осложнило его шансы на публичное проведение футбольного турнира. Вскоре после вердикта МОК президент ФИФА Джанни Инфантино, следуя требованиям Международного олимпийского движения, потребовал от Мутко покинуть все организации, имеющие отношение к будущему чемпионату мира.

В марте Виталий Мутко сложил с себя полномочия координатора подготовки к чемпионату, а также публично объявил о приостановлении работы в РФС — до получения апелляционного определения Спортивного арбитражного суда, в котором он намерен обжаловать собственную дисквалификацию.

И вот теперь, после перестановок в правительстве, под спортивной карьерой Виталия Мутко, кажется, была проведена жирная черта.


Мутко не сразу строился

В 2014 году Виталий Мутко, едва отойдя от триумфальной сочинской Олимпиады, только приступал к строительству футбольных стадионов. «Вообще у меня есть опыт реализации крупных инфраструктурных проектов, но объекты стоимостью свыше 8 млрд рублей буду строить впервые», — размышлял он вслух, попутно разглядывая фотографии стадиона «Открытие Арена», введенного в эксплуатацию накануне.

Проект домашнего стадиона московского «Спартака», включенного в программу подготовки к чемпионату мира, на время стал для Виталия Мутко настольной книгой — он вникал в спортивные технологии, выискивал особенности строительных конструкций, изучал специфику кровли и фундаментов. Консультантами чиновника были немецкое GMP и швейцарская Botta.

По одному лишь взгляду Мутко было заметно, что его интерес к теме спортивного строительства — первые этапы глубокого погружения в малознакомую отрасль.

К тому моменту Минспорта уже заключило контракты на строительство семи стадионов с группой влиятельных застройщиков: «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, «Крокус» Араса Агаларова, «Синара» Дмитрия Пумпянского и строительным гигантом из Татарстана «ПСО-Казань».

Сметная стоимость каждого стадиона в соответствии с президентским поручением не должна была превышать 15,2 млрд рублей, но еще до выхода на стройплощадку подрядчики испытали на себе первые последствия от присоединения Крыма — курс доллара резко вырос, а иностранные поставщики спортивного оборудования предупредили о возможном пересмотре договоров с учетом готовившегося пакета антироссийских санкций.

Мутко планировал сохранить установленную стоимость арен, однако именитые подрядчики добились не только ее увеличения до 18–20 млрд рублей, но и выплаты беспрецедентных авансов в размере 70% от суммы контракта. Интересы строителей в правительстве отстаивал вице-премьер Игорь Шувалов, а механизмом для увеличения цен стало применение индивидуальных индексов и расценок по отдельным видам строительных конструкций.

Этот механизм в свое время позволил увеличить размер расходов на подготовку к сочинской Олимпиаде до 1 триллиона рублей и с тех пор стал основным инструментом искусственного завышения цен на сложные объекты.

И в какой-то момент индивидуальные расценки при определении стоимости строительства стали применяться во всех крупных инфраструктурных проектах: космодром «Восточный», объекты на острове Русский…

Довольно символично, что закрыть этот ящик Пандоры поручено Виталию Мутко, который в ближайшие шесть лет займется выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием в сфере строительства.

Бывшему спортивному чиновнику предстоит контролировать рынок гражданского строительства, на которое из бюджета ежегодно расходуется более 1 триллиона рублей. Понятно, что далеко не все группы влияния хотели бы допускать его к управлению такими деньгами.

8 декабря, в день рождения Мутко и через три дня после его дисквалификации, глава Росфинмониторинга Чиханчин направил на имя президента обращение, в котором сообщил о выводе за рубеж части бюджетных средств, выделяемых по госзаказам Министерством спорта, и попросил санкции на привлечение ФСБ к совместной проверке. Судя по письму главы финансовой разведки, разобраться с этим он со товарищи планировали до 20 мая, то есть до формирования кабинета министров. Очевидно, что после перехода Мутко из спорта в куда более финансово емкую отрасль мотивации у его оппонентов только прибавится, но ему не привыкать к большим аппаратным играм.






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.