,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Исследование: стремление к здоровому питанию перерастает в одержимость


Исследование: стремление к здоровому питанию перерастает в одержимость

  • 14 ноября 2014 |
  • 09:11 |
  • Комментарии: 0

Постоянно растущее желание миллионов людей по всему миру правильно питаться в последнее время приводит к нездоровым последствиям. Медики утверждают, что в ряде случаях диеты приводят к орторексии - пищевому расстройству и навязчивому психическому состоянию, выраженному в маниакальном желании есть только здоровую пищу.

Исследование: стремление к здоровому питанию перерастает в одержимость

Как сообщает The Wall Street Journal, орторексия, к которой в последнее время часто апеллируют врачи, не является официально диагностируемым заболеванием и не включена в медицинские классификаторы. Специалисты, однако, часто используют этот термин для описания пищевых расстройств, при которых навязчивое стремление ограничить свой рацион лишь полезными продуктами приводит к проблемам как со здоровьем, так и с окружающими.

При орторексии человек выбирает для себя продукты питания, исходя лишь из их «пользы», о которой он узнает из сомнительных книг и статей в интернете. Отношения с «вредными продуктами» приобретают характер фобии, окружающие люди оцениваются лишь с точки зрения правильности их питания.

Среди неприятных последствий орторексии - тяжелые психические расстройства, связанные с желанием или необходимостью съесть что-то вредное, булимия, депрессия, истощение. Кроме того, разнообразные оригинальные диеты, вроде исключения сахара, молока или глютена являются причинами неполноценного питания и возникновения проблем со здоровьем. Например, диета, основанная на употреблении большого количестве рыбы и морепродуктов - так называемое пескетарианство, - иногда приводит к отравлению ртутью.

Американские терапевты предложили ряд критериев, по которым следует отличать пациентов с орторексией. Среди них - одержимость качеством еды и способом её приготовления, возможность посвящать этому процессу большое количество времени - три часа в день и более, постоянное чтение о пользе и вреде разных продуктов, а также чувство вины, наступающее после каждого приёма чего-то вредного.

Создатель термина американский врач Стивен Брэтмен предложил целый ряд вопросов, ответы на которые помогут определить у пациентов этот тип пищевого расстройства.

«Это люди, которые нарушают свое питание не потому, что ограничивают себя в еде, а потому, что выбирают её сами, - утверждает соавтор исследования по теме орторексии, профессор психологии Томас Данн. - И они делают это не для того, чтобы стать более худыми, а чтобы быть здоровее. Это как раз тот случай, когда дело доходит до экстрима, как это часто происходит при других психических расстройствах».

Пациенты с такого рода заболеванием проходят терапию, схожую с лечением обсессивно-компульсивных расстройств - неврозов и навязчивых состояний. По данным медицинского отделения Университета Висконсина, от 10 до 15% пациентов с пищевой аллергией могут довести себя до крайней степени орторексии.





http://russian.rt.com/article/59465






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.