,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Поляки требуют от немцев образцового примирения


Поляки требуют от немцев образцового примирения

  • 5 сентября 2022 |
  • 09:09 |
  • Комментарии: 0

Поляки требуют от немцев образцового примирения

Для этого они будут добиваться от немцев репараций на 1,5 триллиона долларов всеми возможными путями.
Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий заявил, что власти намерены направить в Германию ноту о выплате репараций за потери во время Второй мировой войны и будут добиваться реализации своих требований о компенсациях всеми возможными путями.
«Мы направим Германии дипломатическую ноту и призовём их к началу переговорного процесса», — приводит слова главы правительства его канцелярия. «Мы будем добиваться этого на всех возможных площадках, всеми возможными путями», — указал Моравецкий.
«Чтобы польско-немецкое примирение было образцовым, нам нужны компенсации, потому что без них между польским и немецким народами всегда будет чувство несправедливости», — сказал премьер.
Накануне пресс-секретарь польского правительства Пётр Мюллер заявил, что власти Польши предпримут дальнейшие политические и юридические шаги по получению репараций от ФРГ, когда в Берлине ознакомятся с подготовленным республикой докладом, в котором содержатся все расчёты.
«Доклад доступен. Немецкая сторона сейчас может с ним ознакомиться. Посмотрим, какой будет реакция немецкой страны», — сказал он, подчеркнув, что «процедуры, связанные с получением военных репараций, очень сложные, они не урегулированы ни в каком кодексе». «Это сложный путь», — признал Мюллер, не назвав никаких сроков или дат дальнейших шагов Варшавы.
«Мы рассчитываем на то, что немецкая сторона сделает соответствующие выводы из этого доклада, а если нет, то мы будем предпринимать дальнейшие шаги, в том числе формального характера на международной арене», — сказал представитель польского правительства. «Мы предпримем политические и правовые шаги, чтобы задолженности по отношению к Польше в будущем можно было получить», — добавил он.
Польские власти 1 сентября представили подготовленный экспертами в республике трёхтомный доклад о потерях, понесённых Польшей в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939—1945 годах. Озвученная итоговая сумма составила 6 трлн 220 млрд 609 млн злотых (в зависимости от курса около $1,3—1,5 трлн).
В правительстве ФРГ вопрос о репарациях считают закрытым. Как неоднократно указывали в Берлине, они не видят оснований для каких-либо компенсаций, прежде всего потому, что в 1953 году Польша официально отказалась от них. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением права под давлением СССР и касалось только несуществующих уже ГДР и Польской Народной Республики.
Ранее немцы в комментариях под постом издания Bild в Twitter возмутились требованием Польши выплатить военные репарации за разрушения и жертвы, понесённые за период Второй мировой войны.
Пользователи раскритиковали предложение польских властей относительно репараций. Они напомнили, что Польша ещё в 1953 году отказалась от дальнейших выплат. При этом некоторые читатели выдвинули свои условия для возмещения ущерба. «Если мы заплатим требуемую сумму, Польша должна вернуть нам восточные территории взамен», — отметил пользователь Alfons von Garrel.
Кроме того, комментаторы выразили мнение, что у Польши в условиях глобального кризиса просто закончились деньги к существованию, поэтому они вспомнили о том, что можно потребовать военные репарации у Германии.



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.