,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Киевский режим начал отдавать Польше контроль над экономикой


Киевский режим начал отдавать Польше контроль над экономикой

  • 10 августа 2022 |
  • 16:08 |
  • Комментарии: 0

Киевский режим начал отдавать Польше контроль над экономикой

Западный сосед устанавливает контроль над наиболее перспективными отраслями экономики Украины.
Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации сообщает, что имеющиеся разведывательные данные подтверждают, что действующие украинские власти начали постепенно отдавать соседней Польше контроль над отраслями национальной экономики.
«Поступающая в Службу информация свидетельствует о постепенной реализации Варшавой своих далеко идущих планов в отношении Украины. Становится всё очевиднее, что речь идёт не только о возможности введения „польских миротворческих сил‟ в западные районы этой страны, но и об установлении контроля над наиболее перспективными отраслями экономики соседнего государства», — говорится в сообщении СВР.
В разведке отмечают, что речь идёт в первую очередь об аграрной сфере. Так, польские компании, пользуясь непростым положением украинских сельхозпроизводителей, «в том числе в плане хранения собранного урожая», скупают их продукцию по заниженным ценам. В некоторых случаях это делает неизбежным банкротство предприятий. Затем предполагается скупить по бросовым ценам активы и землю.
«Это можно проиллюстрировать, например, фактами приобретения ячменя нового урожая по 30 долларов за тонну, что почти в пять раз дешевле реальной стоимости этого продукта», — указали в разведке.
В спецслужбе указали, что параллельно с этим польская сторона инвестирует в создание транспортной и логистической инфраструктуры для беспрепятственного вывоза продовольствия на рынки, где цены значительно выше.
«Реализации этих устремлений Варшавы способствует созданная Киевом новая юридическая база — принятые Верховной радой в конце июля текущего года закон об особых гарантиях для граждан Польши и закон о приватизации, допускающий продажу украинских промышленных предприятий с 50-процентной скидкой», — подчеркнули в СВР.
В разведывательной службе констатировали, что киевские власти уже по существу начали распродавать страну.
Ранее поляков приравняли в правах к гражданам Украины. Принятый на днях Верховной радой законопроект стал символичным жестом в ответ на помощь Варшавы. Впрочем, эксперты уверены: Польша воспользуется этим для присоединения Галичины.
«Между нашими странами — Польшей и Украиной — больше не будет границы. Этой границы не будет. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу», — ещё в мае сказал польский лидер Анджей Дуда.
Теперь это заявление переходит в практическую плоскость. «Рада поддержала в целом (законопроект — прим. ред.) №7550 об особых гарантиях для граждан Польши», — сообщил депутат Ярослав Железняк.
Согласно документу, поляки могут находиться на территории Украины 18 месяцев и пользоваться такими же правами и свободами, что и местные жители. Речь, например, о трудоустройстве без специального разрешения, получении социальных выплат, образовании и медицинском обслуживании за счёт госбюджета, а также ведении хозяйственной деятельности на тех же условиях, что и у украинцев.
Автор инициативы — президент Владимир Зеленский. Закон разработали «в знак благодарности польскому народу за солидарность и поддержку Украины». Польша приняла больше беженцев, чем все остальные страны ЕС, вместе взятые: три из почти семи миллионов.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова считает, что украинский президент передал полякам права на территории своего государства. «Под видом сохранения собственной идентичности киевский режим её уничтожает, восемь лет стреляя по своим же, а теперь и творя невиданное — легализуя де-факто захват своей страны», — убеждена она.
Намерения Польши аннексировать часть Украины подтверждают данные российской внешней разведки.
«Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над „своими историческими владениями‟ на Украине», — сказал директор СВР Сергей Нарышкин.
Он уверен, что Варшава готова пойти на более активное сотрудничество по украинскому вопросу с Венгрией и Румынией и, таким образом, «прикрыться ими для реализации собственных планов».
«Закон символичен с точки зрения того, что у поляков остаются достаточно серьёзные фундаментальные основания претендовать на ряд территорий Украины», — отмечает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.
Однако в нынешних условиях аннексия Польшей территории Галичины, в которую входят Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области, вряд ли возможна.
«Вероятно, приняли решение осуществить мягкую экспансию. На протяжении последних десяти лет большое количество трудовых мигрантов и так было задействовано в польской экономике, а после экономического кризиса на Украине в 2014-м их количество ещё увеличилось», — напоминает эксперт.
Украинцы едут в Польшу в качестве дешёвой рабочей силы, продолжает Денисов. Таким образом, Варшава и без аннексии использует часть Украины в собственных национальных интересах.
Политолог Сергей Марков обращает внимание, что в Польшу переезжают в основном небогатые украинцы, чего нельзя будет сказать о поляках, которые захотят поселиться на Украине.
«Они смогут захватить значимые отрасли страны, — подчёркивает он. — Этот закон — основа для интеграции двух стран в единое конфедеративное государство».
Союз Марков сравнивает с Речью Посполитой, причём Украина будет на полуколониальном положении.
Эксперты сомневаются, что Польша физически заберёт Галичину. Как полагает Денисов, есть вероятность, что Варшава попытается ввести на эту территорию миротворцев. Да, такой шаг необходимо будет согласовать с НАТО, но это можно выставить как «героическое спасение части независимой Украины».



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.