,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Варшава обвиняет: «Газпром» обесценил польскую газовую госкомпанию



Варшава обвиняет: «Газпром» обесценил польскую газовую госкомпанию

  • 10 февраля 2020 |
  • 18:02 |
  • Комментарии: 0

Варшава обвиняет: «Газпром» обесценил польскую газовую госкомпанию

Акции польской государственной газовой компании PGNiG за год подешевели вдвое. Поляки связывают это с тем, что «Газпром» слишком завысил цены. Однако аналитики придерживаются другого мнения.


Бревно в своем глазу

Если в начале 2019-го акции PGNiG котировались по 7,6 злотого (около 1,9 доллара), то сейчас за них дают лишь 3,6 злотого, то есть 93 цента (по данным Варшавской фондовой биржи на 7 февраля).


Как обычно, Варшава в своих неприятностях обвиняет Россию. «Действительно, биржевой курс PGNiG резко упал за год, и причины хорошо известны», — сообщил журналистам председатель правления PGNiG Ежи Квечиньский.

По его словам, виноват «неблагоприятный контракт» с «Газпромом», который приводит к дорогим закупкам газа. «Это очень сильно сказывается на финансовых результатах», — жалуется глава PGNiG.


Однако такое объяснение вызывает у аналитиков много вопросов. Европейские цены на газ начали снижаться еще летом 2018-го. В сентябре голубое топливо на европейских хабах продавали по 308 евро за тысячу кубометров, в январе 2019-го — уже по 216.


Примечательно, что на фоне этого падения котировок газа на 30% акции PGNiG не подешевели, а, наоборот, подорожали, причем на те же 30% (с 5,3 злотого в конце июля до 6,9 злотого в январе).


Элементарная экономическая логика заставляет предположить, что, если при неизменных тарифах «Газпрома» акции PGNiG сначала росли, а затем вдруг упали, дело совсем не в российском концерне.


Просто с 2019 года действует новый фактор, существенно влияющий на финансовые результаты PGNiG. А именно: в ноябре 2018-го польская госкомпания заключила с американской Cheniere Energy контракт на покупку 0,73 миллиарда кубометров газа в год.


Сразу после того, как начались поставки заокеанского СПГ на терминал Свиноуйсьце, акции PGNiG перешли в режим пикирования. Что неудивительно, поскольку с учетом транспортировки и регазификации американский газ оказывается существенно дороже российского.


Аналитики расходятся в оценках переплаты Варшавой за «газ свободы», поскольку тут многое зависит от разницы котировок на американских и европейских газовых хабах, стоимости фрахта танкеров-газовозов, а эти параметры постоянно меняются. В любом случае речь идет о дополнительных расходах в размере от 60 до 160 долларов за тысячу кубометров.


И чем ниже котировки на европейском газовом рынке, тем сильнее бьют по финансам PGNiG транспортные издержки — ведь их доля в общей структуре расходов только увеличивается.


Нашли крайнего

Финансовые проблемы польской нефтегазовой госкомпании могли бы быть еще острее, не найди поляки способ переложить часть убытков на своего соседа. В конце августа США, Польша и Украина подписали соглашение «О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа”, по которому Киев обязался покупать у Варшавы американский СПГ.


Поставки стартовали осенью, и внешнеторговый баланс Украины это уже ощутил. По данным Национального банка, торговый дефицит вырос на десять процентов — до 13,9 миллиарда долларов. В первую очередь благодаря удорожанию импорта энергоносителей.


И это еще цветочки. Дело в том, что Польша в погоне за газовой независимостью от России закупает СПГ не только в США, но и в Норвегии и Катаре, где цены значительно выше.


Глава оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон перепостил в Facebook сообщение польского портала BiznesAlert о том, что за прошлый год в Свиноуйсьце прибыли 57 транспортов с СПГ из Катара, 13 — из США и десять — из Норвегии. «Часть этого газа уже в Украине», — с гордостью отметил Макогон.


Действительно, согласно данным «Оператора газотранспортной системы Украины» с января в страну поступило около 19 миллионов кубометров голубого топлива из Польши. Однако цену этих поставок Киев благоразумно не называет.


В обозримой перспективе финансовые проблемы PGNiG и ее украинского партнера будут только обостряться. Контракт с Cheniere Energy предусматривает увеличение закупок с 2023 года почти втрое — до 1,95 миллиарда кубометров. Мало того, PGNiG заключила договор на приобретение двух миллионов тонн СПГ в год с 2022-го и расширение поставок с американского СПГ-терминала Plaquemines в 2023 году.


«Всего мы будем получать в общей сложности 3,5 миллиона тонн СПГ от американских производителей в штате Луизиана в Мексиканском заливе, что составляет около 4,73 миллиарда кубометров после регазификации», — сообщил вице-президент правления PGNiG по торговле Мачей Возняк в июне.


На эту новость акции отреагировали падением на 11% (с 6,4 до 5,7 злотого) за две недели. Можно не сомневаться: чем активнее PGNiG станет укреплять газовую дружбу с американскими производителями СПГ, тем дешевле будет стоить. А тарифы «Газпрома» здесь совершенно ни при чем.





Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.