,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » О чем договорились Порошенко и Лукашенко



О чем договорились Порошенко и Лукашенко

  • 27 октября 2018 |
  • 09:10 |
  • Комментарии: 0

О чем договорились Порошенко и Лукашенко

В Гомеле в рамках первого Форума регионов Белоруссии и Украины состоялась двусторонняя встреча между президентами двух стран Александром Лукашенко и Петром Порошенко.


По сообщениям СМИ, беседа между Лукашенко и Порошенко проходила в довольно тёплой обстановке. Так, белорусский президент позитивно оценил работу форума и заявил, что его страна приняла и трудоустроила 150 тысяч украинских граждан. При этом некоторые из них уже возвращаются обратно. Также Лукашенко пообещал «с удовольствием» большой делегацией посетить следующий форум, который пройдет на территории Украины.


Украинский президент, в свою очередь, заявил о существующем между Киевом и Минском, а также лично между Порошенко и Лукашенко доверии.


«Отношения между нашими народами сегодня характеризуются дружбой и сотрудничеством, также как и отношения между президентами», — заявил Порошенко, добавив, что граница между Украиной и Белоруссией должна быть исключительно границей мира, дружбы и надёжности.


Примечательно, что на встрече с представителями украинской диаспоры Белоруссии Порошенко, говоря о «границе дружбы», не обошёлся без традиционных выпадов в сторону России, которая якобы готовит нападение на Украину с белорусской территории.


«Это граница дружбы, и ни в коем разе не можем допустить, чтобы для Украины с территории Белоруссии исходила какая-либо угроза, — отметил он. — Мы не ждем, знаем, что этого не будет и, конечно, мы не хотим, чтобы Россия использовала Белоруссию для того, чтобы зайти нам во фланг».


Порошенко беспокоит нефтяной вентиль


В ходе переговоров Порошенко и Лукашенко акцентировали внимание на двусторонних экономических отношениях между Киевом и Минском, которые активно развиваются, демонстрируя прирост более 23%. Примечательно, что здесь речь идет не только о продукции пищевой промышленности или поставках стройматериалов. Так, Белоруссия остается одним из главных реэкспортеров ГСМ на Украину, которые используются в том числе для заправки военной техники в зоне карательной операции в Донбассе. Так, за десять месяцев 2016 года доля белорусского бензина на украинском рынке составила 55%, а дизельного топлива – 48%. Отметим, что недавнее решение России остановить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию направлено на то, чтобы ограничить этот реэкспорт российского топлива на Украину.


Также отмечается, что в Белоруссии действует 295 предприятий с украинским капиталом, в том числе 122 – совместные украинско-белорусские предприятия. На Украине функционирует более 100 организаций, реализующих белорусскую продукцию. Организовано также восемь совместных сборочных производств белорусской техники. Добавим, что одно из них находится на дочернем предприятии подконтрольного Порошенко черкасского «Богдана» и с весны 2016 года занимается сборкой армейских грузовиков МАЗ-6317 для ВСУ.


«Для Украины Республика Беларусь является стратегическим торговым партнером, а именно пятым торговым партнером Украины в мире», — написал Порошенко в своем Twitter. – Двусторонний оборот между нашими странами в прошлом году достиг 4,5 миллиарда долларов США, а в этом году мы планируем перешагнуть отметку в 5,3 миллиарда долларов.


Украинский президент, в свою очередь, выразил желание довести товарооборот между Киевом и Минском до 10 миллиардов долларов за счет восстановления экспорта в Белоруссию украинского металлопроката и отмены ограничений на торговлю сельскохозяйственной продукцией. Для решения этого вопроса президенты двух стран договорились создать рабочую группу, подчеркнул Порошенко.


По мнению политолога Владимира Корнилова, первичным для Порошенко в экономических отношениях с Минском является именно поставка нефтепродуктов, которая сейчас находится под угрозой срыва.


«Сейчас до Украины дошли тревожные сведения, что Россия и Белоруссия перестраивают свои отношения в торговле нефтепродуктами и, соответственно, для Украины может быть перекрыт вентиль, который шёл из Белоруссии. И понятно, что Порошенко это беспокоит в первую очередь. Все остальное – это уже стандартные процедурные вопросы», — заявил эксперт.


Союз против Москвы не состоялся


Помимо экономического и приграничного регионального сотрудничества, где стороны официально отчитались о взаимных успехах и новых контрактах, превысивших сумму в 100 миллионов долларов, несомненную важность представляет и политический аспект в отношениях между Киевом и Минском. Здесь все гораздо сложнее и противоречивее. Официальные лица украинского политического истеблишмента открыто выражают недовольство Белоруссией из-за ее союзнических отношений с Россией. Поднимается вопрос о переносе переговорной площадки по Донбассу из Минска в столицу другой страны, что неизменно бьет по амбициям Лукашенко, позиционирующего себя в качестве арбитра и посредника в решении конфликтов на постсоветском пространстве.


Кроме того, накануне гомельской встречи Порошенко и Лукашенко глава МИД Украины Павел Климкин в интервью польскому изданию Rzeczpospolita заявил, что гражданам Незалежной опасно посещать Белоруссию, так как в стране «действуют российские спецслужбы». Это заявление главы украинской дипломатии вызвало резкую отповедь со стороны белорусского внешнеполитического ведомства. Между тем в сентябре 2018 года в Белоруссии принято решение об укреплении границы с Украиной. По официальной версии, — из-за резко увеличившейся контрабанды оружия с территории Незалежной.


«У них интересы разные: Порошенко ищет союзников против Москвы, Лукашенко показывает Москве, что он проводит суверенную самостоятельную международную политику», — отметил в интервью Царьграду политолог Александр Асафов.


По мнению эксперта, Лукашенко давно и последовательно позиционирует себя в качестве компромиссного посредника и миротворца между конфликтными сторонами. Поэтому ему нужно продемонстрировать свою самостоятельность.


«Лукашенко уверенно показывает, что международная политика для Белоруссии может выглядеть в таком посредническом миротворческом ключе, — отмечает Асафов. — После сложных переговоров с Путиным, после назначения послом в Минск Бабича, после заявления о том, что Белоруссия закрыта российскими ракетами в рамках безопасности, на фоне разговоров о возможном размещении российского вооружения на территории Белоруссии Лукашенко не мог обойтись без жеста, который не может быть рассмотрен как дружелюбный в сторону Москвы. Он закрепляется как международный актор в этом посредническом ключе, ну и демонстрирует Москве определенный уровень своей самостоятельности.»


Вместе с тем собеседник усомнился в том, что Киев может склонить Минск к каким-то антироссийским действиям.


«Контекст этой встречи понятен. Судя по заявлениям, которые опубликованы, там никаких серьезных договоренностей нет. Есть только неприятные моменты по поводу дальнейшего экономического сотрудничества, которое будет осложнено новыми договоренностями между Лукашенко и Москвой. Союза же против Москвы там нет. Его бы хотелось получить Порошенко. Мы видели, как его представитель на форуме пытался попросить не разговаривать на русском языке, но ничего не получилось», — добавил Асафов.


Несмотря на то что Порошенко не способен вбить клин в отношения между Минском и Москвой, России необходимо работать в направлении дальнейшего укрепления сотрудничества со своим стратегическим партнером, считает эксперт. Угроза реализации в Белоруссии сценария «цветной революции» по-прежнему существует. И Украина в этом отношении может сыграть роль плацдарма и поставщика наиболее отмороженных групп радикальных экстремистов, которые будут использованы для разжигания ненависти в белорусском обществе и создания хаоса.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.