,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Макрон не впечатлил Путина



Макрон не впечатлил Путина


Макрон не впечатлил Путина

Американское новостное агентство ABC News статью под заголовком «Макрон пытается уговорить Путина» начинает с точек расхождения между Россией и Францией – Сирии, Украины и «Дела Скрипалей».


Анализируя выступление Макрона на Петербургском международном экономическом форуме, автор обращает внимание, что тот пытается перетянуть Путина на свою сторону. Ради этой цели француз обращается к русской литературе, общей истории и даже к спорту.


«На этом фоне Эммануэль Макрон отметил достоинства многосторонней дипломатии перед Владимиром Путиным. Макрон в роли прямолинейного и мускулистого либерала призвал Путина играть по правилам международного порядка, основанного на сотрудничестве, но сформулировал его в понятных для российского лидера терминах», — пишет ABC, имея ввиду, что Макрон сравнивает политику с любимым видом спорта Путина – дзюдо.


Однако ABC отметило, что пламенные речи Макрона едва ли впечатлили российского президента. «В свою очередь, Путин выглядел довольным, но также несколько удивленным и скептически настроенным к своему гостю, к коему относился со снисходительностью взрослого человека к юноше. Его обращение «Дорогой Эммануэль» временами казалось ироничным», — добавляет информагентство.


«Слабая и зависимая Европа ищет сближения с Россией»


На вербальные моменты обратила внимание и швейцарская газета Luzerner Zeitung, также отметив, что Макрону не удалось впечатлить Путина.


«Чем дольше Макрон болтал, тем ниже опускались уголки рта Путина. Возможно, это было связано с предшествовавшими четырехчасовыми переговорами. Оба главы государства назвали их «очень открытыми» — дипломатическая перефразировка борьбы. Но воскресные фразы Макрона об «общей европейской креативности» не впечатлили и других присутствующих в зале», — написала Luzerner Zeitung.


Издание отметило, что в России не привыкли когда гость, даже высокопоставленный, оспаривает «словесное лидерство Путина».


Не менее любопытны выводы журналистов из страны Альп о политических аспектах двусторонней встречи. Luzerner Zeitung указала на тот факт, что Макрон стал первым западноевропейским лидером, посетившим ПМЭФ со времен Крымского кризиса. Немного притянуто за уши, если вспомнить приезд бывшего премьера Италии Маттео Ренци в 2016 году. Но желание показать повышенное внимание Западной Европы к России похвально.


Следующий вывод – ключевой:


«(Макрон) будто бы хотел подтвердить российские ожидания о том, что слабая и не независимая Европа ищет сближения или даже склоняется к России из-за разногласий с США».


В качестве доказательства этому газета приводит 2,5-миллиардный контракт между Total и «Новатэк» о вхождении французской компании в проект «Арктик СПГ-2».


И другой пример – признание Макроном «лидирующей роли России» в Сирии.


Неэффективные санкции


Американский телеканал CNBC заострил внимание больше не на эмоциях, а на реальной политике. Заголовок говорит сам за себя: «Президент Макрон и Путин встречаются в то время, как тает поддержка санкциям». Ссылаясь на мнение французского бизнесмена Жан-Паскаля Трикуара, американский телеканал отмечает, что Макрон намерен держать открытым диалог с Россией по трем причинам. Во-первых, «Европа делит с Россией большую границу». Во-вторых, с экономической точки зрения, «Франция в течение многих лет была крупнейшим инвестором в России». И в-третьих, из-за Сирии, которая является «общей проблемой» для России и Европы, борющейся с потоками беженцев из Ближнего Востока.


И самый главный вывод, к которому приходит CNBC, — санкции оказались бесполезными.


«Вера в то, что санкции в отношении России больше не работают, растет в некоторых частях делового сообщества в Европе, включая Италию, Францию и Германию, чьи экономики также пострадали ответными санкциями России, (которая запретила импорт ряда продовольствий из ЕС)», — делает вывод телеканал.


Давление в пользу смягчения санкций в отношении России еще больше выросло после ограничительных мер США против российских олигархов в апреле, так как физические и юридические лица не из Соединенных Штатов (например, европейские), которые работают с Россией, также могли столкнуться с американскими штрафами.


Солидарность с США и Британией «имеет пределы»


Британское агентство Reuters полагает, что Путин и Макрон сошлись из-за расхождений с американским президентом Дональдом Трампом. «Президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон в пятницу пришли к единому знаменателю в их общей тревоге относительно действий президента США Дональда Трампа против Ирана, изменения климата и международной торговли», — пишет Reuters.


Речь идет об отказе Трампа из ядерной сделки с Ираном, подписанной, в том числе Россией и Францией, угрозах Вашингтона ввести пошлины против ЕС и выходе США из Парижского договора о климате.


Авторитетный французский политический журнал Le Monde отметил желание Макрона приехать на ЧМ-2018, что контрастирует с намерением британского правительства бойкотировать турнир. «Глава государства порадовал российскую аудиторию словами о том, что может вновь приехать на Чемпионат мира по футболу, «если сборная Франции пройдет в четвертьфинал». В этом просматривается разногласие с Великобританией, которая после дела Скрипаля решила не отправлять своих официальных представителей, чтобы поддержать команду. У солидарности есть свои пределы».


Таким образом, европейские и американские медиа не упустили из виду те старания, с которыми Макрон от имени Европы пытался добиться расположения отвергнутой ею России. Ради этого в бой шли не только яркие речи, но и конкретные действия в виде 70 контрактов, включая участие Total в развитии СПГ в русской Арктике.


«Поползновения» ЕС в сторону России связаны не только с «выходками» Трампа, но и неэффективностью санкций, которые не помогли ЕС ни решить украинский кризис, ни оказать серьезного давления на российскую экономику и Кремль.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.