,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


«30% госбюджета»: президент Молдавии потребовал проверить объёмы и распределение иностранной финансовой помощи Кишинёву

  • 29 сентября 2017 |
  • 22:09 |
  • Edgarpo |
  • Комментарии: 0

Президент Молдавии Игорь Додон заявил RT, что потребует провести проверку финансовой помощи от иностранных государств, которую Кишинёв получал на протяжении последних восьми лет. Молдавский лидер направил соответствующий запрос в парламент республики. Додон отметил, что в последние годы в этой сфере было «много спекуляций». Ранее Евросоюз и США финансировали поддержку реформы децентрализации в Молдавии, которую Партия социалистов во главе с президентом не поддерживает. При этом политическая ситуация в Молдавии сейчас непростая: парламентское большинство составляет оппозиция, которая выступает за тесные связи с США и ЕС.
«30% госбюджета»: президент Молдавии потребовал проверить объёмы и распределение иностранной финансовой помощи Кишинёву

Флаги Республики Молдова и ЕС
globallookpress.com
© Caro / Bastian

В разговоре с RT президент Молдавии Игорь Додон заявил, что направил запрос в парламент с требованием провести проверку внешней помощи, которую получают различные молдавские организации.

«Я запросил и потребовал публичных парламентских слушаний по поводу всей внешней помощи, которая осуществлялась на протяжении последних восьми лет, с деталями: сколько пришло, где были потрачены эти деньги», — отметил президент.

Также Игорь Додон заявил, что проверке должны быть подвергнуты «все организации», которые предоставляли финансовую помощь Молдавии.

«30% госбюджета»: президент Молдавии потребовал проверить объёмы и распределение иностранной финансовой помощи Кишинёву

globallookpress.com
© Michael Weber

«Много спекуляций было в последние годы. Американцы дали несколько миллиардов и европейцы, но нам нужно это всё детально рассмотреть и посмотреть, что там есть», — подчеркнул глава Молдавии.

Также по теме
«30% госбюджета»: президент Молдавии потребовал проверить объёмы и распределение иностранной финансовой помощи Кишинёву

Однажды в Бульбоаке: США построят новые объекты на территории военной базы Молдавии Министерство Военно-морских сил США ищет подрядчиков для строительства военных объектов на базе в населённом пункте Бульбоака в...

Рассмотрение запроса президента состоится в октябре, когда откроется парламентская сессия. «Осенью такие слушания будут. Парламентская сессия ещё не открылась, она начнётся в начале октября», — рассказал молдавский лидер.

Также Игорь Додон заявил RT, что инициативу поддержит Партия социалистов.

«Конечно, наша фракция социалистов поддержит инициативу, но, я думаю, всем будет интересно узнать побольше. Надо дождаться информации, чтобы были слушания, а дальше мы посмотрим», — отметил президент.


«Внешняя помощь составляет 30% объёма госбюджета»

Председатель фракции Партии социалистов в парламенте, экс-премьер Молдавии Зинаида Гречаная заявила, что партия поддержит инициативу президента страны.

«Конечно, мы поддержим. Мы обсуждали вместе с президентом этот вопрос. Должно быть понятно, как тратятся зарубежные гранты, кредиты и вся прочая помощь. Сегодня официальная внешняя помощь составляет 30% объёма всего государственного бюджета страны. Это и бюджет 2016 года, и запланированный бюджет на 2017 год. Это всё — внешнее финансирование, это катастрофа. Кроме того, очень много помощи проходит через общественные организации, и никакого учёта нет», — отметила Зинаида Гречаная.

Также лидер социалистов подчеркнула, что партия будет выступать с предложениями по введению механизмов контроля внешней помощи.

Также по теме
«30% госбюджета»: президент Молдавии потребовал проверить объёмы и распределение иностранной финансовой помощи Кишинёву

«Против российского фактора»: США запускают работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии Агентство США по международному развитию (USAID) потратит на проект по поддержке реформы децентрализации и «укреплению органов...

«Были разработаны механизмы по учёту внешней помощи. Конечно, мы будем предлагать соответствующие меры по ужесточению. В любом случае мы должны брать какие-то кредиты, понимая, что это идёт на инвестиции. На проедание и замену собственных бюджетных средств, на внешние кредиты — это нерационально и неразумно», — полагает председатель фракции Партии социалистов.


Иностранные доноры

Согласно информации Директората по сотрудничеству в интересах развития ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), за 2015 год общая внешняя помощь Молдавии составила около $300 млн, а в 2014 году — более $0,5 млрд.

Наиболее крупными донорами оказались Соединённые Штаты, Евросоюз и Япония. Так, США в 2015 году направили в страну $91 млн, Евросоюз — $86 млн, Япония — $37 млн.

Согласно информации американского правительственного агентства USAID, в 2015 году власти США направили Кишинёву $55 млн (на $36 млн меньше, чем указано в статистических материалах ОЭСР). Как отмечается на сайте USAID, средства в Молдавию шли, в первую очередь, по линии Пентагона, Госдепартамента и Минэнерго США.

Так, на программы по госуправлению и развитию гражданского общества в 2015 году было потрачено около $19 млн, всего на эти программы за восемь лет (до 2016 года), согласно официальным данным USAID, США направили около $115 млн.


Евростандарт

В последнее время Евросоюз и США активно продвигают реформу децентрализации, против которой выступает молдавский президент. Общая сумма, выделенная США и ЕС на поддержку реформы, за последний месяц превысила $22 млн.

Ранее правительственное Агентство США по международному развитию направило $20 млн на продвижение реформы не только на территории Молдавии, но и на территории Приднестровья. Также в документе отмечается, что агентство планирует сотрудничать с представителями русской общины в стране.

«30% госбюджета»: президент Молдавии потребовал проверить объёмы и распределение иностранной финансовой помощи Кишинёву

Reuters
© Cheryl Ravelo

В сентябре Еврокомиссия опубликовала тендер на сумму €2,8 млн, который направлен на приведение механизмов управления органов власти Молдавии в соответствие с «европейскими принципами». Кроме того, в ЕС поддерживают административно-территориальную реформу, которая приведёт к упразднению районов и их объединению в регионы. Реформу децентрализации и дальнейшую интеграцию Молдовы в ЕС поддерживает парламентское большинство, находящееся в оппозиции к действующему президенту.

В последнее время в стране набирает обороты конфликт между президентом и парламентом. Молдавия — парламентская республика, поэтому парламентское большинство определяет политический курс государства.

Основные оппоненты Додона — Либеральная и Демократическая партии. Так, Либеральная партия Молдавии выступает за объединение страны с Румынией и за вступление в НАТО. Демократическая партия выступает за интеграцию Молдавии в Евросоюз. 12 сентября ДПМ выступила с инициативой о включении в Конституцию страны европейской интеграции в качестве стратегического ориентира во внешней политике Молдавии.





http://russian.rt.com/ussr/article/434865-prezident-moldavii-proverka-finansirovanye

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.