,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?

  • 26 июня 2017 |
  • 21:06 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?

Иллюстрация: Anton Balazh / shutterstock.com

Всколыхнулось саудовское болотце. Тину со дна поднял новый наследный принц Мухаммад бин Сальман Аль Сауд, которому отводят главную роль в преступной войне против Йемена. Вероятно, заработал себе головокружение от успеха и решил помахать кулачком перед лицом Москвы. Ну, что ж, бывает и такое. Впечатлительный мужичок попался саудитам в принцы.

Межгосударственные переговоры и заверения в будущем конструктивном сотрудничестве между Саудовской Аравией и Россией уже забыты. Теперь Россия стала врагом номер один и главной угрозой:

«Я думаю, что в Сирии есть много террористических групп, которые следует подавить. Но русские пытаются распространять терроризм на Ближнем Востоке. Не трудно понять, как эти террористы были воодушевлены тем, что Россия помогает террористам, нападая на ополченцев Сирийской свободной армии».


Как же принц намерен с Россией бороться? Для начала пошлет Путину ультиматум с требованием прекратить бомбить террористов, ой, не так: «ополченцев ССА». Если не подействует, саудиты перейдут к политике сдерживания (ничего не напоминает?):

«Россия должна помнить, что наши военные возможности достаточны для того, чтобы за три дня уничтожить российские силы в Сирии».


Такое чувство, как будто речь саудовскому принцу написали в Овальном кабинете под копирку кукловодов. Мало того, с какой стати «прынц» вмешивается в сирийские дела? Пусть сидит на своем троне, пока он не качается и не лезет на чужие территории. Мы же помним, как саудовское королевство дважды ровняли с землей, так что не стоит забывать уроки истории. За счет воинственных настроений далеко не уедешь…

И сразу поясню: угроза «безбашенного» принц, помешанного на собственном превосходстве, все же реальна. Саудиты всегда поддерживали террористов. Тут можно вспомнить и чеченские войны, во время которых «уши» саудовских принцев торчали, словно свинячьи пятаки в навозной куче. Самый крупный импортер оружия в мире, у которого на содержании находятся террористы – это Вам не шутка.

Другое дело, что принц бредит, полагая, что сможет сдержать Россию, предприняв попытку по уничтожению ее военнослужащих в Сирии. Вероятно, питает надежду, что США прискачут на выручку? Либо действует по их прямому указанию, способствуя эскалации конфликта в Сирии.
Нетрудно догадаться, что как только террористы почувствуют поддержку, то осмелеют и с новыми силами атакуют правительственные войска. Прецедент уже был, когда американцы разбомбили сирийскую авиабазу Шейрат, а исламисты атаковали армию САР, вдохновленные поддержкой США. Остается надеяться, что саудовскому принцу старшие «товарищи» прочистят мозги и объясняет разницу между реальностью и фантазией.
Если нет, то не думайте, что Москва забыла о тесных связях Эр-Рияда с США, Израилем, Германией и НАТО. Первый шаг будет сделан не Россией, но ответ последует в обязательном порядке. Пока же заявление принца можно воспринимать в качестве проверки на прочность. К слову, этой весной Глава комиссии дружбы России и Саудовской Аравии в Консультативном совете Фаиз Аль-Шахри радовался тому, что дружеские отношения между нашими странами длятся более 90 лет(?!).

Напомните, пожалуй, принцу, кому можно ультиматумы выставлять, а с кем следует улыбаться и сотрудничать, чтобы ему шкуру не попортили в процессе «сдерживания России». Если между нами и не будет дружбы, то лучше сохранять нейтралитет. Россия не Катар, так что угрозы не пройдут.
Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru




Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.