,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Реформы по учебнику: белорусских активистов и чиновников обучат демократии в США

  • 13 мая 2017 |
  • 08:05 |
  • |
  • Комментарии: 0

Американское Агентство по международному развитию (USAID), которое в России считают нежелательным, раскрыло детали тендера по программе поддержки гражданского общества в Белоруссии. Власти США планируют в течение пяти лет обучать местных чиновников и активистов продвижению демократических и экономических реформ в стране. Подобную деятельность американцы вели во время выборов в Белоруссии в 2015 году. На увеличение политической активности белорусов в преддверии голосования было выделено в общей сложности $46 млн.
Реформы по учебнику: белорусских активистов и чиновников обучат демократии в США

Reuters

В Агентстве США по международному развитию (USAID) утвердили программу, в рамках которой в течение пяти лет (с 2017 по 2022 год) 300 активистов, общественных деятелей и госслужащих из Белоруссии будут периодически посещать организованные в США тренинги и курсы, посвящённые продвижению демократии. Соответствующий запрос на поиск исполнителя этой программы в Белоруссии был опубликован на сайте правительственных тендеров США.

«Межотраслевая программа обмена Community Connections соответствует приоритетам правительства США в области помощи иностранным государствам в разных сферах. Цель программы — ознакомить представителей белорусского гражданского общества, госслужащих и частных лиц с демократическими практиками и ценностями свободного рынка, а также вдохновить их на деятельность, направленную на экономические и общественные преобразования в Белоруссии», — говорится в документе.

Агентство уже ищет организацию, которая будет отбирать белорусских специалистов для проведения тренингов в США. Будущий координатор программы обмена должен обладать опытом реализации проектов в Белоруссии или других странах постсоветского пространства на деньги, полученные из-за границы.

«Цель программы Community Connections в Белоруссии — поддержка деятельности USAID/Belarus, направленной на продвижение демократических и экономических реформ в Белоруссии путём поощрения участия активных граждан в демократических процессах», — отмечается в гранте.

На протяжении пяти лет ведомство планирует отправлять на обучение в США по шесть групп из десяти человек. При этом, согласно документу, при повышении спроса число групп может быть увеличено до 18.

Сумма, выделенная на эту программу, в документах к тендеру не указана. В USAID по данному вопросу не предоставили оперативного комментария.


Строго по плану

Для активистов, которые примут участие в этих тренингах, координаторы программы должны будут составить план работы в Белоруссии.

«Перед отъездом группы из США принимающая организация должна убедиться, что каждый участник составил план действий на основе знаний и умений, приобретённых в ходе стажировки, и с использованием инструментов, которые изучались на семинарах по планированию», — говорится в документе.

Показателем успешности тренингов станет количество проектов, реализованных выпускниками в Белоруссии. После окончания обучения американцы также проведут сетевые конференции, на каждую из которых выделяется $100 тыс., в рамках которых выпускники смогут встретиться и пообщаться.

В распоряжении RT оказался документ, в котором содержится информация об 11-ти компаниях, откликнувшихся на тендер властей США. Так, в качестве потенциальных исполнителей заявлены Performance Consulting International, проводившая тренинги по лидерству и тимбилдингу для международных компаний (среди которых Easyjet и Mastercard), а также Softmath Consultants LLC, которая специализируется на анализе данных сайтов правительственных структур США и на кибербезопасности, и другие организации.

Оперативный комментарий в этих компаниях RT не предоставили.


«Обучили демократии»

В программе тендера также отмечается, что USAID в период с 2005 по 2016 год уже подготовили 600 активистов из Белоруссии:

«Многие выпускники программы успешно применили свой опыт, полученный в США, для достижения позитивных перемен в белорусском обществе. USAID стремится приложить все усилия, чтобы эти результаты не были кратковременными».

Реформы по учебнику: белорусских активистов и чиновников обучат демократии в США

Митинг оппозиции в Минске в октябре 2015 года
Reuters

Однако, как показывает практика, в действительности деятельность США оказалась безуспешной. Только за последние пять лет на подобные программы в Белоруссии выделили в общей сложности около $128 млн.

В 2015 году, когда в стране прошли президентские выборы, власти США предоставили белорусским активистам около $46 млн. Порядка $3,6 млн были выделены «на поддержку независимых медиа и гражданского общества», $2,5 млн — на увеличение политической активности белорусов в преддверии выборов.


Очень нежелательная организация

В 2012 году МИД РФ потребовал от США приостановить работу Агентства по международному развитию на территории России, а позже в список нежелательных организаций попали и другие американские грантодатели, среди которых Национальный фонд в поддержку демократии, фонд «Открытое общество» и Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию.

В Белоруссии USAID работает с 1999 года. Из-за ограничений, введённых белорусскими властями, ряд связанных с США оппозиционных организаций перебрались в соседние страны — в Литву, Латвию и Польшу. Оттуда они координируют деятельность своих подразделений внутри республики.

Согласно декрету президента Белоруссии об НКО, были усложнены условия деятельности общественных организаций. В результате такие объединения, как НИСЭПИ, CASE-Belarus, Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Институт политических исследований и организация «Политическая сфера» (ИПИ) покинули республику и расположились в соседних странах. Так, в Вильнюсе зарегистрированы Институт развития социального рынка для Белоруссии и Восточной Европы и Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова (БДПЧ), целью которого является «помощь белорусским правозащитникам в решении проблем со свободой собраний и самовыражения».

Однако ряд либеральных НКО функционируют и на территории Белоруссии. К ним можно отнести правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет и Фонд имени Льва Сапеги. Так, в задачи фонда входит развитие демократических реформ, пропаганда идей демократии и развитие гражданского общества, что весьма схоже с тем, чему USAID будет обучать белорусских активистов в США.

Профессор Колумбийского университета США Роберт Легвольд, специализирующийся на постсоветском пространстве, считает, что за последнее время отношения между Белоруссией и США значительно изменились.

«Ещё год назад, до администрации Трампа, политика США была направлена на изоляцию белорусского режима, а истеблишмент не был заинтересован во взаимодействии с гражданским обществом Белоруссии, — рассказал он RT. — Однако тот факт, что эта программа существует сегодня, показывает предпочтения команды Трампа. Мне представляется интересным, что администрация президента и истеблишмент среднего уровня продолжают данную программу. США готовы попытаться применить подобные проекты на более широкой основе. Я думаю, что ключевым аспектом является то, что политика Александра Лукашенко и его окружения создаёт основу для подобного взаимодействия Европы и США».





http://russian.rt.com/ussr/article/388700-ssha-grant-beloryssiya-demokratiya

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.