,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Разведсообщество США на «чижиковой» диете

  • 28 января 2017 |
  • 19:01 |
  • Watson |
  • Комментарии: 0

Разведсообщество США на «чижиковой» диете
Удивительно, насколько широко продолжают расходиться по миру нелепые и бездоказательные утверждения о решающей роли «российского кибервмешательства» в американский избирательный процесс. С одной стороны, это лишний раз показывает, насколько грандиозны возможности 17 ведомств, входящих в разведсообщество США, прежде всего ЦРУ. С другой стороны, поразительное отсутствие в указанных обвинениях хоть какой-то логики или фактов говорит о том, насколько этот монстр оторвался от своего первоначального предназначения, превратившись в самодовлеющую машину по освоению бюджета. Трудно вообще вспомнить за многие годы хоть одну действительную угрозу американскому обществу, о которой его своевременно предупредила бы национальная разведка. Зато она бурно проявила себя на ниве откровенного сочинительства и ненаучной фантастики.
Так, в последнее время там активно культивировался жанр так называемых открытых прогнозных докладов Национального совета разведки по развитию мировой ситуации на определенный хронологический отрезок (год, 10, 15 лет и т.д.). Все эти доклады построены по единому шаблону: как правило, четыре вымышленных сценария развития ситуации в различных частях света с яркими художественными подробностями, тщательно выписанными деталями и одним неизбежно напрашивающимся выводом. Суть вывода проста: какой бы путь развития ни избрало человечество, оно очень плохо кончит, если задумает отказаться от «американского лидерства». Приём этот называется «самореализующимся прогнозом» или «самосбывающимся пророчеством». Направлен он на то, чтобы люди уверовали в неизбежность предсказываемой картины будущего и подстраивали под неё своё поведение. А это уже не какая-то там отдельно взятая попытка повлиять на чьи-то избирательные кампании, а систематическая работа на перспективу по воздействию на выбор всего человечества. Низкая эффективность такой работы её организаторов никогда не смущала, ибо ими двигает вера в собственную исключительность и мессианское предназначение. Поначалу доклады казались даже забавными, затем – откровенно скучными. Неизвестно, сколько людей, явно черпающих свои идеи главным образом из творений Голливуда, задействовано в подразделении, «пекущем» указанные доклады, но именно они стали визитной карточкой всей разведывательной системы США. Рука этих «сценаристов» отчётливо видна и в теме российской глобальной «киберагрессии». Наверное, Москве можно было бы даже гордиться таким вниманием, если бы всё с ним связанное не было столь абсурдным и шаржированным.
Чтобы описать образ действий американского разведсообщества, можно вспомнить талантливое и, похоже, архетипическое произведение Грэма Грина «Наш человек в Гаване». В центре этого романа - оказавшийся в кубинской столице скромный продавец пылесосов Джеймс Уормолд, неожиданно ставший резидентом английской разведки, не имея на то ни особых талантов, ни смелости. Чтобы оправдать получаемое вознаграждение, он начинает всё выдумывать - от агентов до разведданных. Апофеоз – это направление им в центр чертежей разобранного пылесоса под видом загадочных установок, которые якобы строятся в горах. Когда афера раскрывается, МИ-6 во избежание репутационных потерь принимает решение считать все предоставленные Уормолдом данные подлинными, а самого его с почестями отправить на пенсию.
По похожему сценарию развивается ситуация и вокруг пресловутого «русского доклада». Аккурат перед своим неизбежным при новом президенте «выходом на пенсию» со всеми привилегиями и регалиями наследники «нашего человека в Гаване» представили примерно такой же чертёж гигантского «пылесоса». На этот раз под видом «чертежей секретных объектов» мировой общественности пытаются «продать» подробный бизнес-план вещающего на заграницу российского телеканала RT во главе со «страшно опасной» Маргаритой Симонян. Именно эта компания занимает в докладе маститых разведчиков центральное место, а едва ли не главным доказательством коварных замыслов RT является фотография её руководителя М. Симонян с В. Путиным. Точно такую же работу могла бы проделать любая сидящая у экрана телевизора американская домохозяйка, причём за гораздо меньшие деньги. И при чём тут кибервмешательство в выборы? Ведь это уход совсем в другую область, где мнения сталкиваются открыто и объектом для разведки вроде бы являться не должны.
Долгими десятилетиями гигантская пропагандистская машина США учила, что «на книгу надо отвечать книгой, а на слово - словом», а не запретами. И вот, когда в мировом информационном пространстве лишь забрезжил слабый свет альтернативных мнений, «хранителями» пресловутой западной свободы слова выступили представители спецслужб. Выясняется, что те, кто годами твердил о защите инакомыслия, ничего подобного по отношению к себе на дух не переносят, действуя по той же схеме, что и их бывшие противники из «социалистического лагеря», защищавшие свою «идеологическую чистоту». И никакие писатели или журналисты на Западе, ранее превозносившие право на «инакомыслие», и не думают вступиться по законам профессиональной чести за своих коллег. Более того, в попытках Трампа хоть как-то приостановить льющиеся на него согласованные потоки лжи и измышлений они и видят то самое покушение на «священную свободу».
Даже если взять чисто пропагандистский аспект, ясно, что в условиях, когда все ведущие американские телеканалы агитировали против Трампа, поменять эту картинку в одиночку для RT было совершенно не под силу. Присутствие данного ресурса в США сильно преувеличено. Так, специалист по медиа из Университета Дьюка Эллен Микиевиц полагает, что надёжных цифр по аудитории RT в США нет и тем более нет методики измерения влияния телеканала на образ мысли людей. Фирма Nielsen проанализировала самые популярные в США 94 новостные программы кабельного телевидения с декабря 2014 по март 2015 года, и RT даже не попал в список, получив совсем незначительные проценты. По мнению Микиевиц, ирония в том, что «RT и разведывательное сообщество США - единственные две организации, которые согласны с тем, что этот канал якобы имеет широкий охват и влияние». В реальности аудитория RT довольно обширная, но она сосредоточена в новой для телевидения среде Интернета, особенно в YouTube, по числу запросов в котором российский канал среди мировых лидеров. При этом там, как известно, действуют довольно жёсткие стандарты корректности и правдивости выставленных материалов. YouTube американское разведсообщество под контроль ещё не взяло, но попытки делает.
Компания RT могла бы и радоваться такому бесплатному пиару, но там, похоже, скорее озадачены. Открытая достойная полемика по принципу «слово на слово» с критиками из спецслужб, предпочитающими ярлыки, не очень-то получается. За их «сочинительством» маячат не очень приятные организационные меры запретительного характера. Остаётся только надеяться, что этот творческий порыв действительно является «предпенсионным» и новая команда в руководстве американским разведсообществом, наконец, займётся более подобающими делами, например борьбой с терроризмом, оставив журналистам разбираться с журналистами. И ещё вспоминается сюжет из сказки для взрослых Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». Его лев прислал «всех к общему знаменателю приводить», и от него ждали жутких репрессий и «кровопролитий», а он взял и «чижика съел», не в обиду Маргарите Симонян будет сказано.
А вообще, позорное содержание представленного доклада с «жалобами по начальству» на главного соперника – миниатюрную даму М. Симонян – объясняется, по-видимому, просто. Не только политикам Демократической партии надо искать оправдание за свой провал, но и всей обслуживавшей их информационно-пропагандистской и государственной машине. Это, мол, не мы провалились, а враг оказался таким «вероломным и могучим». К тому же всё, в чем доклад обвиняет Россию, на самом деле в ходе президентской кампании использовали демократы, хотя им это не помогло. Такого количества небылиц, которые ежедневно сочинялись о Трампе в американских СМИ, не придумает ни одна иностранная спецслужба.
Кроме того, разве можно сравнивать масштабы любого «хакерства», откуда бы оно ни было направлено на Америку, с тем, что делала и делает она сама по отношению к остальному миру через систему PRISM и другие формы кибервмешательства, разоблачённые Эдвардом Сноуденом. Это как робкие чижики, вылетевшие сражаться со стаей орлов. Только орлы, видимо, настолько пресытились и обленились, что им и один единственный «чижик» кажется страшной угрозой, даже там, где её, может, и вовсе нет.
Фото: IBTimes UK
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.