,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


США хотят Холодной войны? Они ее получат

  • 7 октября 2016 |
  • 11:10 |
  • |
  • Комментарии: 0

США хотят Холодной войны? Они ее получат

Россия на этой неделе приостановила действие соглашения с США по сотрудничеству при научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.


Напомним, соглашение между правительством РФ и США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах было подписано 16 сентября 2013 года в Вене.


В документе были определены направления сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Среди направлений совместной работы — проектирование атомных станций, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, разработка инновационных видов реакторного топлива и другие.


Причиной разрыва соглашения стал тот факт, что американские санкции против России непосредственно затронули и направления сотрудничества, предусмотренные соглашением, отмечается в справке к документу.


Отметим, что помимо этого Россия может разорвать сотрудничество с США по ряду других направлений, в частности по Рамочного соглашения о нераспространении оружия массового поражения (договор Нанна-Лугара), по которому Москва и Вашингтон вместе следят за сохранностью ядерных веществ и контролируют их количество.


Под вопросом может оказаться и соглашение в области мирного атома, которое создает правовой фундамент для долгосрочного американо-российского сотрудничества в области гражданской ядерной энергетики, расширения коммерческих возможностей как для российской, так и для американской промышленности.


В перспективе Россия также может выйти из договора с США о сокращении количества ядерных ракет — СНВ-3 и ДОВСЕ. Отметим, Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) устанавливал равновесие обычных вооружённых сил двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками.


По данным Лайф, в 1987 году СССР и США подписали договор о ликвидации РСМД, обязывающий участников не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 км до 1000 км) дальности.


Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров также не исключил выход России из договора сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в ответ на размещение в Восточной Европе новых систем противоракетной обороны (ПРО).


«Безусловно, это — совсем крайняя мера и, я надеюсь, дело до нее не дойдет, но не случайно российский парламент, ратифицируя новый СНВ, сделал оговорку о том, что развертывание элементов ПРО может стать одной из причин выхода России из договора», отметил Озеров .


По его словам, выход из СНВ возможен, если Россия увидит, что развертывание элементов ПРО «носит необратимый характер и существует реальная угроза нашей безопасности». Так что России есть чем ответить на недружественные шаги США.



Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.