,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Подготовка будущей смены


Подготовка будущей сменыВ Федеральной сетевой компании развернута масштабная работа по развитию кадрового резерва. Подробно об этой деятельности журналу «Энергополис» рассказал начальник Департамента управления персоналом и организационного проектирования Дмитрий Очайкин.

Каждый сотрудник Федеральной сетевой компании вовлечен в систему корпоративного обучения с целью повышения уровня профессионализма и развития его внутреннего потенциала. В рамках кадровой политики компании осуществляется работа по привлечению высококвалифицированных специалистов, которые в дальнейшем при необходимости проходят курсы повышения квалификации с учетом корпоративных целей, а также отправляются на стажировки.

Неотъемлемой частью кадровой политики компании является сотрудничество с ведущими отраслевыми вузами страны — Московским энергетическим институтом и Санкт-Петербургским политехническим университетом. Также заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве с 45 профильными учебными заведениями России, среди которых Ивановский энергетический университет, Томский политехнический университет, Самарский технический университет, Ульяновский технический университет, Дальневосточный технический университет и др.

В рамках различных программ взаимодействия с профильными вузами ОАО «ФСК ЕЭС» привлекает преподавателей и студентов к участию в научно-практических конференциях и различных конкурсах в поддержку инноваций. С целью максимального приближения знаний и компетенций выпускников к требованиям компании ОАО «ФСК ЕЭС» принимает участие в разработке программ учебных дисциплин по электроэнергетическим специальностям, осуществляет их адаптацию к производственной тематике компании, организует стажировки преподавателей вузов на объектах ЕНЭС и практику студентов на предприятиях компании. Также компания принимает активное участие в создании колледжей для профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в области электроэнергетики в Каспийске (Республика Дагестан) и Владивостоке (Приморский край).

В прошлом году Федеральная сетевая компания возродила практику студенческих стройотрядов. В 2010 году участниками трех стройотрядов стали 48 студентов старших курсов Московского энергетического института. Полтора месяца студенты работали в Ивановской, Владимирской и Московской областях на энергообъектах ФСК. За время трудового семестра студенты выполнили большой объем работ: расчистили участок просеки линии электропередачи от деревьев и кустарников, убрали порубочные остатки с трасс линии на площади свыше 4 га, собрали и заменили несколько металлических опор.

Успешный опыт прошлого года позволил привлечь в текущем году к работе в стройотрядах уже 350 студентов из самых разных вузов по всей стране. Они примут участие в сборке металлоконструкций опор, работах по расчистке трасс линий, монтажу фундаментов опор в Московской области, Краснодарском, Красноярском, Хабаровском краях, в Карелии и других субъектах Российской Федерации.

В целом политика ФСК по развитию кадрового потенциала позволяет решить вопрос по привлечению в компанию специалистов самого высокого уровня, способных работать на электротехническом оборудовании, созданном по последнему слову техники, и обслуживать его.

Несмотря на широкие возможности современного образования, к сожалению, одной из его главных проблем остается несоответствие уровня подготовки выпускников требованиям компаний. Глубокий кризис, переживаемый профессиональным образованием в настоящее время, констатируют СМИ, представители бизнеса, образовательного сообщества и все высокопоставленные чиновники России. В числе ключевых проблем эксперты называют устаревший парк учебной техники и материально-технического обеспечения образовательного процесса в целом.

Сфера энергетики также не стала исключением. На сегодняшний день учебная и методическая база профильных вузов не вполне соответствует предъявляемым компанией требованиям. Техника и технологии давно шагнули вперед, а современные студенты все еще обучаются по программам, которые давно отжили свой век, по учебникам, написанным в далекие советские времена.

Следует отметить, что ФСК организовала масштабную программу модернизации и развития ЕНЭС, которая осуществляется на основе высоких инновационных технологий, что повышает потребность компании в высококвалифицированных и качественно подготовленных специалистах.

В рамках инвестпрограммы ФСК до конца 2014 года планирует ввести в строй 73 подстанции совокупной трансформаторной мощностью более 89 тыс. МВА и 123 линии электропередачи общей протяженностью приблизительно 21 тыс. километров. Одновременно в соответствии с программой реновации до 2017 года ФСК планирует выполнить комплексную реконструкцию 259 электросетевых объектов, в том числе около 200 подстанций и 61 линии электропередачи, с вводом в работу 69 147 МВА новых автотрансформаторных мощностей и 3860 км линий электропередачи. Развернутая ФСК модернизация магистрального электросетевого комплекса осуществляется на основе самых передовых технологий и повышает спрос на высококвалифицированные кадры, способные работать на электротехническом оборудовании, созданном по последнему слову техники, и обслуживать его.

Именно поэтому в ФСК подготовке будущей смены уделяется самое серьезное внимание. В частности, в 2010 году ФСК приступила к созданию собственных центров подготовки персонала. Центры также ведут предэкзаменационную подготовку, проводят противоаварийные тренировки для производственного персонала подстанций. Стоит отметить, что именно собственные центры подготовки профессиональных кадров позволяют организовать качественное обучение молодых специалистов с учетом специфики отрасли и компании.

Сегодня в Федеральной сетевой компании молодые энергетики и ветераны отрасли работают плечом к плечу. Кадровый состав ОАО «ФСК ЕЭС» характеризуется оптимальным сочетанием молодых, инициативных и опытных, высокопрофессиональных сотрудников, активно передающих свои знания и умения молодежи.

В компании развернута система наставничества, когда работу нового сотрудника курирует его более опытный коллега. «Старшие» передают опыт «младшим», те, в свою очередь, равняются на ветеранов. Такой подход очень дисциплинирует, особенно молодежь. Каждый старается работать так, чтобы не уронить доброе имя наставника: репутацией надо дорожить!

Именно благодаря опыту старших работников молодые специалисты имеют возможность всесторонне развиваться в компании. Также важным моментом является и то, что наставничество в ФСК понимается гораздо шире, чем просто «прикрепление». Наставник помогает новому сотруднику не только достигнуть необходимого уровня профессиональных знаний, но и глубоко войти в жизнь компании, осознавая все ее особенности.

Опыт старшего поколения для нас чрезвычайно ценен. На мой взгляд, он не менее важен для молодых энергетиков, чем способность осваивать новые технологии, внедряемые в ходе осуществляемого сегодня технического перевооружения электросетевого хозяйства.

Социальная политика ФСК имеет ряд направлений. Одно из них — создание здорового социально-психологического климата в многочисленном коллективе энергетиков. На сегодняшний день в компании работают 23,5 тыс. человек, и необходимо создать такую обстановку, которая бы способствовала раскрытию способностей каждого сотрудника. В ФСК действует система мотивации персонала, позволяющая каждому сотруднику рассчитывать на карьерный рост и вознаграждение, соответствующие его профессиональному уровню и личному вкладу в дело компании.

В целях морального и материального стимулирования работников за достижение высоких результатов в труде в ОАО «ФСК ЕЭС» реализуется Программа поощрения работников государственными, ведомственными, отраслевыми и корпоративными наградами. Основанием для представления к награждению является наличие у работника заслуг перед государством, топливно-энергетическим комплексом, электроэнергетикой, ОАО «ФСК ЕЭС».

В соответствии с принятой социальной политикой в ОАО «ФСК ЕЭС» действует корпоративная система добровольного медицинского страхования (ДМС) работников. Для работников, достигших пенсионного возраста, реализуется Программа негосударственного пенсионного обеспечения. За период действия программы за счет средств ОАО «ФСК ЕЭС» негосударственная пенсия назначена 2760 работникам. В 2010 году 760 работников приобрели право на негосударственное пенсионное обеспечение.

Важно отметить, что ФСК уделяет пристальное внимание вопросам улучшения жилищных условий работников и охране труда.

Кроме того, как социально ответственное предприятие ФСК активно участвует в благотворительных акциях и оказывает спонсорскую поддержку ряду спортивных, культурных, научных и благотворительных организаций.

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.