,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Сравнение динамики развития ОРВИ коронавируса в Швеции и Белоруссии



Сравнение динамики развития ОРВИ коронавируса в Швеции и Белоруссии

  • 25 апреля 2020 |
  • 18:04 |
  • Комментарии: 0

Почему взяты именно эти две страны, вы наверное догадались: 1) В этих двух странах государства не отрицают наличия эпидемии ОРВИ коронавируса и медицинские учреждения мобилизованы и лечат заболевших. 2) И в одной стране, и в другой, считают, что от вируса всё рано не удастся спрятаться просидев на карантине месяц-другой, рано или поздно надо будет работать, учиться, просто жить, а единственный действенный метод борьбы против любого ОРВИ - это, либо вакцинация населения, либо создание "стадного иммунитета". 3) Учитывая, что, и одной, и другой стране, система здравоохранения держится исключительно на налогах (сборах) от других секторов экономики, а значительных резервов нет, целесообразным принято, что работающая экономика в большей степени сможет поддержать финансами и ресурсами медицину в этот непростой момент. 4) Принципиальная позиция при регистрации заболевших коронавирусом в этих странах - они должны быть именно заболевшими ОРВИ, с соответствующими симптомами: повышение температуры, слабость, кашель и т.п. 5) Сравнимы опять же страны по количеству населения Швеция - 10,5 млн.чел, Белоруссия - 9,5 млн. Плотность населения Швеция - 22 чел./кв.км, у Белоруссии в два раза больше - 48 чел./кв.км.
Сравнение динамики
1) Белоруссии эпидемия началась и развивается примерно с отставанием на 15-16 дней. Первый этап - выход на ежедневное количество зараженных около 600 человек. В Швеции этот этап прошел с 15 марта по1 апреля (17 дней): количество зараженных выросло от примерно 1000 до 5000 человек. В Белоруссии этот этап (рост до 600 зараженных в день, и от количества 1000 до 5000 чел.) прошел быстрее (за 10 дней) с7 апреля до 17 апреля: Вывод: по видимому более быстрый этап первоначального заражения вызван большей плотностью населения в Белоруссии по сравнению с Швецией (более 2 раз).
2) Далее, и в той стране, и в этой количество ежедневных заражений стабилизируется в районе 500-700 человек. Средние значения: Швеция с1 апреля по 24 апреля среднедневное количество зараженных: 550 человек. Белоруссия с 17 апреля по 25 апреля среднедневное количество зараженных: 600 человек.
Вывод: После достижения определенного значения количество ежедневных заражений стабилизируется. На население 10 млн.человек - это значение равно 500-600 человек заболевших в день. Системы здравоохранения этих двух стран успешно справляются с таким количеством заболевших.
3) Эпидемия ОРВИ в Белоруссии отстает от Швеции на 15 дней: На 25 апреля в Белоруссии количество заболевших - 9590 чел. На 10 апреля (15 дней назад) в Швеции количество заболевших - 9685 чел. 4) Однако по количество умерших на эти даты в Белоруссии значительно меньше: На 25 апреля в Белоруссии - 67 чел. На 10 апреля в Швеции - 870 чел. (сравнительное превышение в 13 раз) Вывод: Система здравоохранения в Белоруссии, выстроенная еще в Советском Союзе, значительно (в разы) лучше справляется с эпидемией, чем шведская медицина. Кстати, да, в Швеции чтобы записаться на прием к лечащему врачу требуется, как правило, записаться за 2-3 месяца до приема (по-видимому медицина слишком "оптимизирована").
5) Гипотетическая экстраполяция опыта данных двух стран на Россию а) Если бы не были приняты карантинные меры, то за 10-20 дней от начала эпидемии в России мы вышли бы на значение ежедневно заболевших примерно в 8000-9000 тыс. (из расчета, что населения у нас больше примерно в 14 раз). б) В Москве и МО - эпидемия развивалась бы быстрее (за счет плотности населения 5000 чел/кв.км - в 250 раз больше чем в Швеции) и выдержала ли "оптимизированная" система здравоохранения Москвы и МО такой наплыв - вопрос. в) По цифре 8-9 тыс. заболевших в день - это именно заболевшие, а не просто инфицированные, то есть люди, у которых явные признаки ОРВИ. г) В отличие от этих двух стран у России есть финансовые резервы и возможность оттянуть резкий рост заболевших ОРВИ коронавирусом. Но рано или поздно такое количество ежедневно заболевших будет и в России - невозможно всё время сидеть дома.


.



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.