,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


ЦБ против криптовалют как денежных суррогатов

  • 8 сентября 2017 |
  • 20:09 |
  • Маланья |
  • Комментарии: 0

Москва, 8 сентября - "Вести.Экономика". Банк России не допустит использования криптовалют в качестве денежных суррогатов из-за риска подрыва денежного обращения и анонимности транзакций, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на Московском финансовом форуме.
"Риски здесь есть, и мы о них говорили. Это и анонимность транзакций, возможность использования в финансировании терроризма и незаконных доходов", - сказала Набиуллина.
В ЦБ отмечают, что сейчас предлагается использование криптовалют как денежных суррогатов для расчета за товары и услуги.
"На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и, конечно, мы как денежные суррогаты допускать не будем использования криптовалют", - добавила глава регулятора.
Также Набиуллина сравнила развитие рынка криптовалют с «золотой лихорадкой», напомнив, что долгое время криптовалюты росли небольшими темпами.
«Долгое время был совсем небольшой рост, а сейчас мы видим что-то даже наподобие "золотой лихорадки". Многие видят в этом возможность, используя новые технологии, легкого и необременительного повышения благосостояния»,— сказала она.
По мнению главы ЦБ, развитие технологий предполагает новые преимущества, но регулятор должен предупреждать возможные риски: «Многие эти технологии не имеют в качестве ключа национальное регулирование, потому что имеют наднациональный характер».
Российский Минфин в конце августа 2017 г. предложил приравнять криптовалюты к финансовым активам и разрешить операции с ними на Мосбирже только для профессиональных игроков, оградив от спекуляций обычных граждан.
Через несколько дней ЦБ опубликовал заявление, в котором исключил такую возможность в ближайшее время.

Минфин может запретить продажу биткоинов частным лицам. Ведомство предлагает продавать криптовалюты через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.Совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти Банк России осуществляет мониторинг рынка криптовалют и вырабатывает подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации.
Преждевременное разрешение операций с криптовалютами может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей на финансовые услуги в случае их нарушения, полагают в ЦБ.
Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90716



+4

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.