,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Харьковский цугцванг: Москва поставила киевский режим перед трудным решением


Харьковский цугцванг: Москва поставила киевский режим перед трудным решением

  • 15 мая 2024 |
  • 09:05 |
  • Комментарии: 0

Харьковский цугцванг: Москва поставила киевский режим перед трудным решением


Цель у российского наступления в Харьковской области одна. И это не взятие второго по величине города на Украине, пишет чешское издание Seznam zprávy. Русские заставляют ВСУ реагировать и тем самым ослабить оборону в ДНР. Действия российской армии ставят Киев перед трудным выбором.
В пятницу Россия начала наземную операцию, нанося удары на границе с Украиной — там, откуда российские силы ушли еще в 2022 году, то есть поблизости от второго по величине украинского города Харькова.
Целью этих ударов стали деревни и города в северной части Харьковской области, например, село Стрелечья, которое находится почти у самой границы и примерно в 35 километрах от центра Харькова.
Украинское Министерство обороны сообщило, что Россия попыталась «прорвать оборонительную линию при поддержке бронетехники» около пяти часов утра. Украинские власти также утверждают, что после полудня в тот же день удары были отражены. Последовали и другие столкновения, но интенсивность боев была невысока.
Россия отправляет в бой относительно небольшие отряды, в основном включающие несколько единиц техники и максимум десяток солдат. Но в перерывах между боями также ведутся обстрелы украинских позиций из артиллерии, РСЗО, а также планирующими бомбами, которые российские самолеты запускают еще над российской территорией.
Ничья земля
Сообщения украинских министерств о том, что удары были отражены, на первый взгляд могут показаться противоречащими информации о том, что в руки русских перешли несколько сел близ границы. Однако это лишь результат состояния украинской обороны в приграничных областях.
Сама по себе граница слабо укреплена. Основные объекты обороны Украина построила в глубине своей территории. Кстати, с российской стороны та же картина, что стало понятно после вторжения оснащенных Украиной отрядов иностранных боевиков в Белгородскую область в этом и прошлом году.
Постоянно держать вооруженные силы на всей протяженности границы чрезвычайно непрактично, и их позиции были бы слишком уязвимы. Для полного контроля над границей потребовалось бы очень много людей, которых у Киева сейчас просто нет.
В этой области Россия сосредоточила десятки тысяч солдат, чья задача преимущественно — охранять границу. Силы невелики и, по разным оценкам, достигают приблизительно 30 — 50 тысяч человек, хотя протяженность границы превышает 500 километров.
Для большого наступления через северную границу этого мало. Да и пока нет никаких подтверждений того, что российские войска сосредотачивают в этой области и множество техники, которая необходима для наступления.
Правда, в последнее время Москва наращивала контингент в этой области, и это общее мнение независимых аналитиков и украинских властей. Таким образом, удара с этого направления ждали. Кстати, российская армия весьма явно давала понять, какие у нее замыслы.
Например, несколько недель назад было объявлено о создании новой северной группы войск, для которой в сети «Телеграмм» даже создали канал (на этой платформе уже традиционно публикуют новости и кадры сражений, как отметил военный аналитик Роб Ли).
Украинская дилемма
Практически все независимые представители аналитического сообщества сходятся во мнении, что цель преимущественно в том, чтобы заставить Украину как-то реагировать; поставить ее перед трудным решением, как написал польский эксперт Конрад Музыка. Это попытка вынудить Украину перебросить свои войска к месту новых столкновений и ослабить оборону в других областях, прежде всего, на восточном фронте в Донецкой области.
По политическим причинам Украина постоянно откладывала мобилизацию и в результате испытывает острый дефицит личного состава. Ограничения в численности солдат заставляют Украину принимать трудные решения о том, где размещать солдат, чтобы лучше защитить свою территорию.
Помимо прочего, российская стратегия предусматривает раздувание паники и беспокойства среди украинского населения и во власти. В последние месяцы Харьков подвергается частым обстрелам, из-за которых город становится непригоден для жизни. Если российские силы приблизятся еще на несколько километров, то как минимум его окраины попадут в зону досягаемости обычной артиллерии и темпы обстрелов еще повысятся.
Но прежний ход боев подсказывает, что главная цель россиян не в том, чтобы продвигаться к Харькову. Русские сосредоточили в регионе в основном пешие соединения. Эти силы готовы скорее удерживать позиции, чем быстро продвигаться вглубь, сметая оборону противника. Также пехота способна эффективно удерживать уже взятые позиции, и поэтому Украине будет все труднее возвращать свои территории.
Таким образом, российские войска не пытаются (а скорее всего, и не могут) наносить быстрые и мощные удары по украинской территории. Вместо этого, они сосредоточены на формировании оборонных позиций на «ничьей земле» близ границы и постепенно расширять их на юге. При этом строятся и некоторые укрепленные позиции, которые в случае контрнаступления Украине будет трудно преодолеть.
Матоуш Лазневский (Matouš Lázňovský)






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.