,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Власти продают юани, чтобы покрыть расходы бюджета. Что это значит для рубля и экономики?


Власти продают юани, чтобы покрыть расходы бюджета. Что это значит для рубля и экономики?

  • 24 января 2023 |
  • 15:01 |
  • Комментарии: 0

Власти продают юани, чтобы покрыть расходы бюджета. Что это значит для рубля и экономики?

ЦБ и Минфин возобновили с 13 января интервенции на валютном рынке. Регулятор в рамках бюджетного правила постепенно продает для министерства юани из Фонда национального благосостояния (ФНБ): пока по 3,2 млрд рублей каждый торговый день с 13 января по 6 февраля.

Что такое бюджетное правило?

Это механизм перераспределения доходов от экспорта сырья. До весны 2022 года оно работало так: власти определяли цену отсечения на сырье (нефть российской экспортной марки Urals, $44,2 за баррель в 2022 году) — если цена нефти оказывалась выше, то все излишки шли в "кубышку" ФНБ. Властям разрешается брать из него деньги, если бюджету не хватает средств.

Но еще в январе 2022 года ЦБ прекратил закупки валюты по бюджетному правилу. Позднее — на фоне западных санкций — оно было совсем остановлено. А нефтегазовые сверхдоходы, которые за десять месяцев 2022 года составили 4,3 трлн рублей, пошли на финансирование текущих расходов бюджета.

В ноябре 2022 года президент России Владимир Путин изменил бюджетное правило. Границей отсечения вместо цены на нефть стал размер нефтегазовых доходов. Новая схема предполагает, что в 2023–2025 годах они составят 8 трлн рублей ежегодно. Если нефтегазовые доходы будут выходить меньше, то валюту из ФНБ будут продавать, чтобы компенсировать недостающие бюджету рубли. Если наоборот, то Минфин будет покупать юани. По сути, Минфин делит сумму отсечения по месяцам и так рассчитывает недостачу/превышение и, соответственно, сколько нужно продать/купить.

Также новое бюджетное правило снимает в 2023–2024 годах ограничения на использование средств ФНБ на покрытие дефицита бюджета. И в отличие от старого оно отвязало базовые доходы бюджета от прогнозируемых объемов добычи, экспорта, цены нефти и валютного курса.

Почему поменяли бюджетное правило?

Изначальный смысл бюджетного правила — снизить влияние сырьевой конъюнктуры (цен и объема добычи) на курс рубля и бюджетные расходы. Но из-за западных санкций после начала спецоперации на территории Украины прогнозировать мировые цены на нефть, объем добычи и валютный курс стало очень сложно.

"Власти решили возобновить покупку/продажу иностранной валюты, так как действие нового бюджетного правила, с одной стороны, позволит финансировать расходы бюджета (при недостаточном поступлении "нефтедолларов"), с другой — накапливать резерв и не давать рублю чрезмерно укрепляться при благоприятной конъюнктуре поставок за рубеж", — объяснил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк. Он также отметил, что раньше объем добычи фактически фиксировался договоренностью ОПЕК+. Но сейчас реализовывается риск снижения объемов ниже квоты ОПЕК+.

На что пойдут полученные с продажи юаней рубли?

Средства пойдут на то, чтобы компенсировать недополученные нефтегазовые доходы, уточнил Минфин. По его оценкам, это 54,5 млрд рублей в текущем январе. Но эта цифра может и вырасти — министерство признает риск, что фактические объемы экспорта сырья и, как следствие, поступления в бюджет могут быть ниже прогноза.

Несмотря на высокие нефтегазовые доходы в 2022 году, по его итогам бюджетный дефицит составил 3,3 трлн рублей, то есть около 2% ВВП. Минфин прогнозировал, что в 2023 году показатель окажется на уровне 2,9 трлн рублей. Однако этот прогноз основывается на средней цене нефти $70,1 за баррель.

Ещё при подготовке бюджета на 2023 год Минфин подсчитал, что цена ниже $50 за баррель при объеме добычи менее 11 млн баррелей в сутки неприемлема для расчетных объемов доходов бюджета, отметил Евгений Миронюк. Если удастся соблюсти эти параметры — $50 при объеме 11 млн баррелей в сутки, нефтегазовые доходы бюджета составят 7,5 трлн рублей. Однако это уже ниже обозначенной для начала покупок валюты в рамках бюджетного правила планки в 8 трлн рублей в год.

При этом в декабре 2022 года цена на российскую нефть Urals составила $50,47 за баррель, а с 15 декабря 2022 года по 14 января 2023 года — вовсе $46,8. Такое снижение связывают с вступлением в силу нефтяного эмбарго ЕС и введением потолка цен странами G7. Это заставляет Россию перенаправлять выпадающий экспорт на другие рынки — в первую очередь в Азию — с большой скидкой (до минус $40 за баррель, по данным Международного экономического агентства (МЭА)).

В таких условиях правительству и Минфину нужно придумывать схемы, как пополнить бюджет, отметил аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин. Например, в 2021 году наполнить бюджет помогло разовое изъятие дивидендов у "Газпрома" в размере 1,2 трлн рублей, плюс был существенно повышен НДПИ.

"Конечно, однозначно спрогнозировать то, что Россия сможет поступательно купировать риски ограничений, которые вводит Запад в целях снижения доходов страны, нельзя. Ключевыми звеньями в поставках на внешние рынки стали Китай, Индия, Турция, Казахстан. Остается риск снижения "потолка" цен на нефть и применения принципа экстерриториальности санкций. Это может заставить дружественные страны-партнеры отказываться от предоставления логистических, нефтесервисных, страховых, банковских услуг российским экспортерам, — допускает Евгений Миронюк. — Но это не является базовым сценарием".

Почему ЦБ проводит валютные интервенции в юанях?

Российские власти давно взяли курс на отказ от валют "недружественных" стран в составе ФНБ. Так, в декабре 2022 года власти распродали из фонда все фунты и иены. То же ждет и евро, а от доллара избавились еще летом 2021 года.

По новой структуре ФНБ до 60% фонда разрешено инвестировать в юани, до 40% — в золото. "В 2021 году нефтегазовые сверхдоходы России превысили 3 трлн рублей. Эти средства использовались для покупок иностранной валюты, в том числе евро, британских фунтов и японских иен. Но в 2022 году эти валюты стали "недружественными", поэтому в распоряжении российских властей остался только китайский юань", — объяснил Александр Потавин.

"Юань из валют дружественных стран в наибольшей степени обладает характеристиками резервной валюты и достаточной ликвидностью на нашем внутреннем валютном рынке. Поэтому и пополнение ФНБ будет осуществляться именно в этой валюте", — говорил журналистам в конце декабря 2022 года министр финансов Антон Силуанов.

На 1 декабря 2022 года в ФНБ было размещено 309,7 млрд юаней, что по курсу ЦБ на 18 января эквивалентно примерно 3,1 трлн рублей. Значит, если заявленный объем продаж в 54,5 млрд рублей в месяц сохранится, то без учета возможного пополнения у властей есть запас еще примерно на 5 лет.

Как валютные интервенции повлияют на рубль?

На новость о возобновлении продаж валюты в рамках бюджетного правила рубль отреагировал краткосрочным ростом.

Стоит отметить, механизм бюджетного правила работает в обе стороны — оно не означает, что рубль будет точно укрепляться. Если власти будут продавать юань, то да, рубль должен укрепляться. Если покупать, то, наоборот, слабеть.

Евгений Миронюк считает, что власти явно не рассчитывают на длительный период продажи юаней. Это может хронически укреплять рубль, а в текущей ситуации это пагубно для бюджета и доходов корпораций-экспортеров.

Заявленный Минфином объем продаж юаней не столь значимый, чтобы он как-то сильно изменил картину валютного рынка, оценил Александр Потавин. Через неделю после реального запуска механизма курс юаней на Московской бирже просто стабилизировался чуть выше отметки 10 рублей. При этом сумма продажи китайской валюты от ЦБ составляет около 3–4% от ежедневного оборота юаня на Московской бирже. Эксперт полагает, что эффект от решения о начале валютных интервенций будет скорее психологический: новый механизм бюджетного правила начал работать.

Арина Раксина






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.