,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Украина снова ищет замену российском газу


Украина снова ищет замену российском газу

  • 5 февраля 2014 |
  • 11:02 |
  • Комментарии: 0

Украина снова ищет замену российском газу
Украина продолжит поиски замены российскому газу, отмечается в обновленной Энергетической стратегии страны на период до 2030 г., подготовленной Министерством энергетики и угольной промышленности страны. Альтернативами в ней названы поставки сжиженного природного газа из Египта, Алжира или Катара, прокачка газа из Азербайджана и реверсные поставки газа из Европы.



Однако главные надежды в Киеве связывают с развитием добычи газа непосредственно на Украине. В базовом сценарии Энергостратегии предусмотрено, что к 2030г. страна сможет обеспечить около 90% внутреннего спроса на газ (50 млрд куб.м. в год) за счет собственной добычи. По оптимистическому сценарию доля чисто украинского газа в энергобалансе к этому времени составит 95%, по пессимистическому — 60%.


Ранее сообщалось, что Украина в 2013г. сократила импорт газа из России на 15,1%, или на 4,9 млрд куб. м. Общий объем поставок российского газа сократился за год с 32,5 млрд кубометров до 27,6 млрд кубометров.


В 2014г. поставляемый Газпромом газ стал дешевле (цена упала с 400 до 268 долл. за куб.м.), после чего украинские власти объявили о расширении его импорта. По словам украинского министра энергетики и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого, страна планирует в 2014г. закупить у России 33-35 млрд куб. м газа. Но отказываться от поиска альтернатив Газпрому в Минэнерго Украины не хотят.


“Поиск альтернативных внешних источников газа оправдан. После ввода в строй “Южного потока” и запланированного “Газпромом” обнуления украинского транзита у российской стороны не останется причин для предоставления Украине ценовых скидок», — пояснил газете “Ведомости” директор East European Analysis Михаил Корчемкин.


«Скидка “Газпрома” не будет действовать всегда», — поддерживает его Юрий Корольчук из украинского Института энергетических исследований.








Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.