,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Главное достижение России может лишиться золота


Главное достижение России может лишиться золота

  • 6 февраля 2021 |
  • 16:02 |
  • Комментарии: 0

Главное достижение России может лишиться золота

В 2020 году Россия поставила сразу несколько экономических рекордов. Главный из них – увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 48%. Сюда вошли и небывалые продажи золота – его было реализовано за рубеж на 18,5 млрд долларов. Однако драгметалл могут исключить из перечня несырьевых товаров. Заслуживает ли золото такого к себе отношения и можно ли его считать сырьем?


Российская экономика в 2020 году сократилась значительно меньше, чем ожидали экономисты, в том числе зарубежные. Аналитики Bloomberg ждали большего падения ВВП России, чем оно оказалось в реальности – лишь на 3,1%. По сравнению с большинством крупнейших мировых экономик, Россия пережила меньший спад, вынуждены констатировать в США. Причину успеха России там видят в решении не вводить локдаун во второй половине года. Это, конечно, сыграло важную роль для экономики.


Однако у российского чуда есть и другие причины. И одна из них – это рост несырьевого неэнергетического экспорта на фоне падения продаж нефти и газа из-за эпидемиологической ситуации. Доля такого экспорта составила 48% от общего объема. За десять лет Россия смогла нарастить его почти в три с половиной раза. В 2000 году наша страна продавала за рубеж несырьевого товара лишь на 46 млрд долларов, а по итогам 2020 года – на 160 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом, его объем вырос на 3,5% (данные Российского экспортного центра).


Главными драйверами роста стали драгоценные металлы, а также продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности. Причем особый интерес вызывают рекордные продажи золота за рубеж. В РЭЦ оценивают экспорт российского золота в 2020 году в 320 тонн. Это в два с половиной раза больше, чем в 2019 году. Более того, в денежном выражении – это рост в четыре с половиной раза, до 18,5 млрд долларов. Это логично: в условиях неопределенности и кризиса золото, как защитный актив, пользуется повышенным спросом и растет в цене, показывает пиковые значения.


Золото стало действительно одним из важных драйверов роста несырьевого экспорта из России. Однако в России возникла дискуссия о том, а стоит ли золото включать в несырьевой экспорт.


«На данный момент ведется дискуссия, нет ли необходимости исключить некоторые экспортные статьи из расчета несырьевого и неэнергетического экспорта, в том числе золото. По золоту есть разная международная практика, кто-то считает его не совсем рыночным товаром», – отметила недавно генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.


«Продажи золота стали фактором, который серьезно изменил динамику экспорта – для более полной картины золото стоит исключить из перечня. Совершенствование методики подсчета экспортных позиций – это правильное и нужное решение, которое даст возможность получать более объективные данные», – считает Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России».


Золото действительно является спорным объектом. Что вообще относят к несырьевому экспорту? На самом деле, это не только продукция высокого передела (глубокой переработки исходного материала) в виде одежды, мебели, сыров, консервов, машиностроительной и фармацевтической продукции и т. д. Включение этих товаров к несырьевым лежит на поверхности. Однако есть еще продукция низкого и среднего передела, который также относят к несырьевым.


К несырьевой продукции средних переделов относят промежуточные продукты. Например, мясо. Консервы из мяса – это продукт высокого передела, а сырое или замороженное мясо – среднего. Чтобы создать этот продукт, нужно пройти довольно сложный путь от производства корма, которым кормят живой скот, до производства мяса. Та же ситуация с целлюлозой, которая является продуктом глубокой переработки древесины, хотя это еще не блокнот или мебель. Стальной прокат относят к этой же категории, так как сначала из руды производят чугун, потом сталь и только потом стальной прокат. Сюда же относят муку, крупы, растительные масла, сахар, строительные деревянные изделия, облицовочную плитку, строительные блоки, трубы и т. п.


Больше всего вопросов может вызывать продукция низкого передела, потому что она отличается невысокой степенью переработки. К ней относятся, в частности, продукция растениеводства (зерно, маслосемена, технические культуры, овощи, фрукты и т. д.), химикаты (аммиак, серная кислота, сода, спирты, эфиры), удобрения, пиломатериалы, обработанный камень, чугун и сталь. Сюда же относятся необработанные цветные и драгоценные металлы, в частности, золото.


Если золото исключат из перечня несырьевого экспорта, то, конечно, общие показатели снизятся. И доля нефтегазового экспорта снова подрастет. Новая методика расчета сделает цели национального проекта более сложнодостижимыми, однако в РЭЦ считают такой подход справедливым.


Однако нельзя весь экспортный успех России списывать лишь на рост продаж золота. Это был далеко не единственный драйвер роста несырьевого экспорта и не самый значимый.


Кроме того, даже если экспорт золота исключить из подсчетов, то за десятилетие Россия все равно показала серьезный рывок несырьевого экспорта – с 46 до 141,5 млрд долларов (без учета 18,5 млрд долларов, заработанных на золоте в 2020 году).


Между тем более значимым драйвером для несырьевого роста стал экспорт АПК. В прошлом году он увеличился на 18% и превысил 30 млрд долларов. В частности, Россия продала за рубеж говядины в 2,6 раза больше, свинины – вдвое больше, чем годом ранее. Экспорт пшеницы вырос на 20%, а растительных масел – на 16%.


«Сложная ситуация в мире наложила свой отпечаток. Значительно выросла доля продукции АПК, причем именно в денежном выражении. Сказалось то, что на отдельные позиции – пшеницу, подсолнечник, масла – цены на мировом рынке выросли на 20-30% к прошлому году», – говорит Павел Сигал.


Причем аграрный экспорт показал резкий рывок уже в первом полугодии 2020 года. «По результатам самого тяжелого с точки зрения коронавирусных ограничений первого полугодия 2020 года, доля несырьевого экспорта достигла 43% в общем объеме экспортных поставок. За аналогичный период в 2019 году этот показатель был на 10 п. п. меньше. Наибольший прирост показали: сахар – в пять раз, мясо и соя – в два раза, кукуруза – на 39%, подсолнечное масло – на 38%, пшеница – на 14%», – отмечает доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Плеханова Олег Каленов.


«Во многих странах из-за пандемии были сорваны посадки сельхозкультур, и дефицита продовольствия удалось избежать в том числе за счет российской продукции,


поэтому его экспорт и вырос в 2020 году на 20% в годовом выражении», – замечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.


Росту экспорта АПК способствовало также открытие новых рынков сбыта. Самыми популярными направлениями экспорта аграрной продукции стала Турция, Египет и Китай, отмечают в РЭЦ.


Результаты января 2021 года позволяют надеяться, что и в этом году экспорт АПК покажет новые высоты. Так, в январе этого года он вырос еще на треть – до почти 2 млрд долларов, во многом благодаря экспорту зерна, мясной и молочной продукции.


Пандемия привела также к расширению перечня и объема экспорта продукции медицинского назначения, начиная от масок и перчаток и заканчивая медицинским оборудованием и лекарствами. По данным РЭУ, экспорт лекарств и медицинского оборудования за 11 месяцев вырос на 41% и 45% соответственно. Кроме того, почти на 40% вырос экспорт полимеров.


Также значительно увеличились обороты электронной торговли, чему способствовал массовый переход в онлайн населения на фоне карантинных мер.


«Постепенно развивается и российский экспорт цифровых технологий. Например, группа компаний ITPS за 15 лет смогла пройти путь от небольшого пермского поставщика IT-услуг до крупного международного игрока. Доля экспорта в общей выручке компании составляет более 60%», – отмечает Олег Каленов. Компания работает в Узбекистане, Казахстане, Ираке, в странах Африки и Южной Америки.





Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.