,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Сибирские учёные создали искусственный самообучаемый мозг


Сибирские учёные создали искусственный самообучаемый мозг

  • 17 августа 2015 |
  • 15:08 |
  • Комментарии: 0

Учёные из Томского государственного университета совместно с коллегами из разных стран создали искусственный носитель интеллекта, способный к самообучению. Об этом говорится на сайте сибирского вуза. По мнению специалистов, искусственный мозг, в частности, поможет медикам лечить функциональные расстройства человеческой памяти.

Сибирские учёные создали искусственный самообучаемый мозг

Сибирские учёные на базе международной лаборатории «Системы технического зрения» Томского государственного университета совместно с коллегами из Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана заявили о создании искусственного мозга, способного самообучаться. Об этом сообщается на официальном сайте ТГУ.

«Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека. После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию, такую как видео и звук», — рассказал профессор факультета инновационных технологий НИ ТГУ Владимир Сырямкин.

По словам главного разработчика Владимира Шумилова, в конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. «Впереди у нас колоссальный объём работы, но один очень важный шаг уже сделан — нам удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это называется процессом забывания», — отметил он.

Как подчёркивается, разработанная учёными физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта.

Искусственный носитель естественного интеллекта воспринимает внешние раздражители и методом проб и ошибок пытается избежать их воздействия. Например, при появлении направленного источника яркого света он сначала попытается отвернуться от него, а потом, если это не помогает, отодвинуться от раздражителя. До тех пор пока искусственный мозг не отыщет правильного решения, его нейроны (перцептроны) будут находиться в возбуждённом состоянии. Когда искусственный разум это решение найдёт, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях, заявляют специалисты.

«В конечном варианте мы хотим достичь максимальной приближенности искусственного разума к биологической модели головного мозга», — добавляет профессор Сырямкин.

По мнению исследователей, возможности использования созданного ими искусственного интеллекта практически безграничны. Разработка могла бы помочь медикам в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей либо угасание деятельности нейронов.

Кроме того, искусственный носитель человеческого интеллекта может встраиваться в робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры.





http://russian.rt.com/article/109620






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.