,
трехслойные сэндвич панели, ral.
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



Арест акций Башнефти угрожает сорвать SPO компании

  • 16 июля 2014 |
  • 06:07 |
  • Комментарии: 0

Арест акций Башнефти угрожает сорвать SPO компании
АФК “Система” получила уведомление от реестродержателя “Башнефти” “Реестр” о запрете на совершение сделок с акциями нефтяной компании, сообщила АФК. “Система” вместе с “дочками” владеет 84,4% голосующих акций “Башнефти” (73,94% уставного капитала).


Этот запрет ни в коей мере не ограничивает права АФК на участие в голосовании и получение дивидендов, а также иных прав, связанных с владением акциями.


Запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого “Система” не является. “Компания, безусловно, будет оказывать всестороннюю помощь и полное содействие проводимому расследованию”, – говорится в сообщении. Деталей представитель “Системы” не раскрывает.


Это очевидно обеспечительная мера, которую можно квалифицировать как арест, говорит руководитель юридического отдела AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов.


АФК уведомила “Башнефть” о сложившейся ситуации, на операционную деятельность компании она не влияет, сказал представитель нефтяной компании.


Но “Башнефть” собиралась в сентябре провести вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже на $1-2 млрд. Совет директоров компании уже принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), “Башнефть” попросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне.


Пока не решится вопрос с пакетом “Системы”, инвесторы будут опасаться покупать акции “Башнефти”, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если это не произойдет в кратчайшие сроки, то SPO, скорее всего, не будет в этом году, предупреждает он.


Источник в одной из структур АФК сказал РБК, что запрет на операции с акциями “Башнефти” распространяется не на всех акционеров компании, а только на “Систему”.


“Система” приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо “Башнефти”, четырех НПЗ, сбытового “Башкирнефтепродукта” и “Башкирэнерго”) в 2005г. у “Башкирского капитала”, основным владельцем которого считался сын тогдашнего президента республики Урал Рахимов. В 2008г. она получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.


Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003г. Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее “беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности”. Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции “Башнефти” и “Башкирэнерго”, но в итоге с “Башкирским капиталом” было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-х – начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В “Системе” всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями “Башнефти”.






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.