,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


ЦИК: большинство кандидатов прошли муниципальный фильтр

  • 2 августа 2017 |
  • 20:08 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

ЦИК: большинство кандидатов прошли муниципальный фильтр

Глава и заместитель председателя ЦИК России на очередном заседании прокомментировали ситуацию по поводу муниципального фильтра.​


По словам председателя ведомства Эллы Памфиловой, идет много разговоров по поводу фильтра - в частности, звучат утверждения, что он становится препятствием для выдвижения некоторых кандидатов.


"Мы подробно проанализировали ситуацию и хотели бы проиллюстрировать ее конкретными фактами. Мы считаем, что эту норму необходимо пересматривать. Но, с другой стороны, многие из кандидатов прошли так называемый фильтр. И мы бы хотели представить реальную картину без всяких спекуляций. На основе фактов", - сказала она.


Зампредседателя ЦИК Николай Булаев, в свою очередь, рассказал, что в избирательных кампаниях по выборам губернаторов принимают участие 105 кандидатов от 24 партий.


"Это заметное число партий, желающих продемонстрировать свои возможности. Понятно, что не все кандидаты смогут получить поддержку муниципальных депутатов, то есть пройти муниципальный фильтр", - пояснил он.


Булаев привел цифры - на сегодняшний день кандидатами в губернаторы стали 53 человека, еще в 23 случаях документы находятся на рассмотрении в избиркомах. Конкурс на одно вакантное место должен составить на менее 4,5 человека на место.


"Отношение ЦИК России к муниципальному фильтру является общей позицией всех членов Центризбиркома. Мы считаем, что муниципальный фильтр, который существует сегодня и порядок применения которого описан в Федеральном законе, должен быть, по крайней мере, скорректирован", - добавил заместитель председателя.


В то же время в ЦИК не согласны с утверждением, что для большинства кандидатов муниципальный фильтр абсолютно непроходим.


"Мы проанализировали количество подписей в тех республиках, краях и областях, где идут выборы и сделали общий вывод: не менее 60 % подписей муниципальных депутатов остались невостребованными, то есть к депутатам попросту не обратились и не использовали возможность подкрепить свое выдвижение их подписью", - отметили в Центризбиркоме.


В частности, такая ситуация сложилась с бывшим кандидатом в губернаторы Свердловской области Евгением Ройзманом. После его заверений в том, что преградой для выдвижения стал муниципальный фильтр, выяснилось, что он не открыл избирательный счет.


"Вы теперь видите, чего стоят те домыслы, истерики и инсинуации по поводу некоторых так называемых кандидатов. Вот вам бомба, сенсация: человек, который идет на выборы, не сделал самого главного - не открыл счета. Все остальные действия - очевидно, что это просто ложь", - прокомментировала ситуацию Памфилова.


Глава ЦИК привела цифры по конкретной ситуации.


"Миф первый - что фильтр совсем непроходим. Миф второй - что действующие кандидаты во власти забрали все подписи и ничего не осталось. Вот вам реальная ситуация: надо было в 55 муниципальных районах Свердловской области набрать, и 72-73 [района] были свободными. Значит, если хотелось, надо было поездить и поговорить, пообщаться. Тогда уже был бы реальный факт: отказал кто-то или нет", - заявила она.


Памфилова уточнила, что 619 депутатов и глав районов, которые представляют в общей сложности 72 района или округа из 73 имеющихся в области, не оставили ни одной подписи в поддержку кого-либо из кандидатов в губернаторы.


Председатель ЦИК добавила, что ее ведомство призывало "Яблоко" провести перерегистрацию своего свердловского отделения, а затем повторно выдвинуть Ройзмана на общем собрании. Однако в партии решили не следовать этому совету. В результате 31 июня кандидатура Ройзмана была отклонена избиркомом из-за отсутствия требуемых документов.





Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.