,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы

Все новости
» »


Структуры ЮКОСа выделили около миллиона долларов на критику Путина в Конгрессе США

  • 26 июня 2017 |
  • 11:06 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Структуры ЮКОСа выделили около миллиона долларов на критику Путина в Конгрессе США

Подконтрольные экс-акционерам ЮКОСа структуры регулярно снабжали вашингтонских лоббистов крупными суммами денег для создания негативного образа России в Соединенных Штатах. Об этом для Life.ru пишет Илья Ухов, ссылаясь на данные системы раскрытия лоббистской деятельности в Конгрессе США.


"С 2008 по 2015 годы ЮКОС потратил $996 тысяч на информирование политических деятелей Конгресса и Госдепа США о ситуации в уголовных делах ЮКОСа. Непосредственным представителем интересов компании выступила лоббистская фирма Prime Policy Group и ее директор Лиза Коланджело", - пишет автор.


Информация о судебном разбирательстве вокруг ЮКОСа поступала в такие органы власти США как палата представителей, сенат, Совет безопасности и Госдеп.


Причем наибольшая эскалация ситуации произошла в 2014 году. Тогда Мэтт Сэлмон, в частности, резко критиковал президента Владимира Путина в рамках выступления в Конгрессе, связанного с темой ЮКОСа. Он заявлял, что Москва игнорирует нормы международного права, нарушив Энергетическую хартию, и, вероятно, планирует уклоняться от исполнения иска Постоянной палаты Третейского суда в Гааге.


Структуры ЮКОСа выделили около миллиона долларов на критику Путина в Конгрессе США


Аналогичные предложения об уклонении России от исполнения решения Постоянной палаты Третейского суда в Гааге на выступлении перед Конгрессом 18 сентября 2014 года высказывал конгрессмен-демократ Элиот Энгел.


"В том же выступлении он подчеркивал, что европейские страны должны отторгнуть у России имущество, которое находится в их юрисдикции в пользу компенсаций, установленных ЕСПЧ и Постоянной палатой Третейского суда в Гааге", - отмечает Ухов.


В период с 2008 по 2013 год формулировка в лоббистских карточках практически не менялась и звучала так: "Предмет лоббирования: держать политических деятелей в курсе событий о текущем деле ЮКОСа. Органы власти: палата представителей, сенат, Совет безопасности и Госдеп США". Причем и Энгел, и Сэлмон отметились внесением ряда резонансных антироссийских инициатив.


"Попытки Ходорковского повлиять на американских конгрессменов в вопросах признания "незаконности" решений по делам против ЮКОСа имеют давнюю историю и в свою очередь тесно переплетены с аналогичными усилиями владельца инвестфонда Hermitage Уильяма Браудера по "делу Магнитского", которые в итоге привели к принятию, пожалуй, первого, еще докрымского, пакета санкций против России", - резюмирует автор.


Ранее стало известно, что Госдеп объявил тендер на поддержку прибалтийских "независимых" СМИ с русскоязычной аудиторией.





Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.