,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Журнал Time назвал страны, способные повлиять на будущее России

  • 3 июня 2017 |
  • 23:06 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Журнал Time назвал страны, способные повлиять на будущее России

Журнал Time опубликовал статью, автор которой проанализировал, какие государства, кроме США и стран Евросоюза, способны изменить будущее России.


Первой такой страной назван Китай, за счет взаимодействия с которым российские власти собирались восполнить европейские инвестиции, утраченные в результате украинского кризиса 2014 года. Частично эти расчеты оправдались - Китай увеличил инвестиции в российскую экономику на 172%.


Однако, как пишет издание, китайско-российское сотрудничество развивается исключительно в экономической плоскости. Пекин избегает участия в "геополитических играх Москвы", чем объясняется его нежелание признать присоединение Крыма к РФ. Китай хочет изменить немногое, в то время как Россию полностью не устраивает ситуация в мире, говорится в статье. Они будут бороться за влияние в Центральной Азии, следовательно, скорой дружбы между Россией и Китаем ждать не стоит, резюмирует автор.


Следующей идет Япония. В статье напоминают, что у России с ней до сих пор нет мирного договора по итогам Второй мировой войны, продолжается территориальный спор из-за Курильских островов.


Главной целью сотрудничества Москвы с Токио автор считает "ограничение" Китая, а также получение и внедрение на собственных производствах японских технологий. Кроме того, пока США сохраняют статус ведущей военной силы в регионе, из-за чего Россия хочет сблизиться с Японией, полагает автор.


Третьим отмечается сотрудничество России с Саудовской Аравией. Даже несмотря на то что страны находятся по разные стороны в сирийском конфликте, им удалось прийти к консенсусу в сфере добычи нефти и остановить падение цен на "черное золото".


Кроме того, автор увидел потенциал в развитии отношений двух стран. Во-первых, саудовский принц Мухаммед бин Салман положительно повлиял на создание партнерства инвестиционных фондов России и Саудовской Аравии. Во-вторых, непредсказуемость политики Белого дома во главе с Дональдом Трампом намекает Эр-Рияду на то, что надо иметь дополнительные варианты сотрудничества на внешнеполитической арене.


Еще одна важная страна - Турция. С ней Россию, пишет автор, связывает то, что оба государства возглавляют два "самых ярких авторитарных лидера", кроме того, страны играют важную роль в сирийском конфликте. Несмотря на сложности во взаимоотношениях Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими военными российского самолета и застреленного российского посла, критика Турции со стороны Запада стимулирует более тесное сотрудничество двух стран.


И, наконец, замыкает "пятерку" Венесуэла, которая попала в этот список из-за сделки венесуэльской нефтяной компании PDVSA с "Роснефтью", в результате которой PDVSA получила кредит от российской корпорации под залог 49,9% акций американской энергетической компании Citgo. В случае, если кредит не будет погашен до конца 2017 года, Россия приблизится к возможности завладеть контрольным пакетом Citgo. "Путин в восторге от идеи получить в собственность крупнейшие перерабатывающие установки США — и его желание может осуществиться", - заявляет автор статьи.









Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.