,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Кураторы кураторов



Кураторы кураторов

  • 11 августа 2012 |
  • 21:08 |
  • Комментарии: 0

Кураторы кураторовЛиквидация поста «специального» вице-премьера, отвечающего за ТЭК, и назначение на пост министра энергетики финансиста широкого профиля может объясняться просто: официально или неофициально куратором отрасли остался Игорь Сечин. Таким образом, принятие ключевых политических и стратегических решений в энергетике возвращается к системе, работавшей до 2008 года: все разрабатывает Кремль. Претворять это в жизнь призваны профессионалы – Аркадий Дворкович и Александр Новак.

Итак, управляющие посты в российской энергетической отрасли заняли новые люди. Бывший заместитель главы Минфина Александр Новак в новом правительстве назначен министром энергетики. На прежнем месте работы у господина Новака был очень широкий фронт работ: он курировал вопросы ТЭК, занимался разработкой целевых программ и отраслевым финансированием, то есть отвечал за поиск денег на ключевые инфраструктурные и производственные проекты, а также на антикризисные меры правительства. На уровне вице-премьера куратором назначен Аркадий Дворкович.

Господин Новак входил в состав правительственной комиссии по ТЭКу, возглавляемой Игорем Сечиным. Эксперты сходятся во мнении, что господин Сечин запомнил его как лояльного и исполнительного чиновника и поэтому, вероятно, согласовал его кандидатуру со своим преемником на посту куратора ТЭКа Аркадием Дворковичем, который хорошо знает господина Новака.

У участников рынка были определенные ожидания, что министерство возглавит человек из отрасли, и они с большой осторожностью отнеслись к назначению Александра Новака. Новый министр не имеет опыта работы в энергетике, даже косвенного, как у Сергея Шматко, который пришел в Минэнерго из «Атомстройэкспорта». Понятно, что господину Новаку потребуется время, чтобы войти в курс дела и узнать специфику. Основными задачами Александра Новака станут изменение системы налогообложения в нефтегазовом секторе и завершение реформы электроэнергетики. Кроме того, назначение главой Минэнерго человека из Минфина может означать, что вопросы налоговой нагрузки на отрасль будут решаться с учетом приоритета наполнения бюджета.

Оценивая назначение Аркадия Дворковича, эксперты сходятся во мнении, что у вице-премьера, который будет курировать всю промышленность, получается очень большая нагрузка. В этом смысле прежняя структура, в рамках которой у ТЭКа был отдельный вице-премьер, выглядела более оправданной. Неоднозначно смотрится в этом назначении и то, что Аркадий Дворкович является активным сторонником приватизации. Казалось бы, можно ожидать ускорения и расширения объемов продажи госактивов в ТЭКе, чему противился бывший главный по ТЭКу Игорь Сечин. Сейчас роль государственного регулирования в энергетике, видимо, больше, чем в любой другой отрасли, и некоторые аналитики ожидают от Аркадия Дворковича изменения этой ситуации. Но таких, кто ждет, немного, и с каждым днем их становится меньше.

Ни куратор ТЭК в правительстве вице-премьер Аркадий Дворкович, ни новый министр энергетики Александр Новак первых ролей в энергетической политике РФ ранее не играли и, видимо, играть не будут. Для этого есть Игорь Сечин, который в ближайшие дни перенесет управление отраслью в администрацию президента и все вернется к схеме, использовавшейся президентом Владимиром Путиным до 2008 года. Правительственная комиссия по ТЭКу станет президентской комиссией, а Игорь Сечин – не важно, в какой формально должности, – сохранит за собой пост ее главы. Кроме того, всем ТЭКом в постоянном режиме заниматься не придется ни господину Дворковичу, ни господину Сечину, ни министру энергетики господину Новаку: в правительстве Дмитрия Медведева электроэнергетикой занимается сейчас первый вице-премьер Игорь Шувалов. От его решений в тарифном регулировании в отрасли в значительной части зависит экономика подавляющего большинства энергокомпаний.



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.