,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » ФБР замаскировалось под журналистов, чтобы найти преступника



ФБР замаскировалось под журналистов, чтобы найти преступника

  • 30 октября 2014 |
  • 07:10 |
  • Комментарии: 0

В журналистском сообществе США вызвала возмущение попытка Федерального бюро расследований прикрыться именем известного информационно агентства Associated Press, чтобы разыскать преступника. Этот инцидент произошёл ещё в 2007 году, но известно о нём стало только сейчас.

ФБР замаскировалось под журналистов, чтобы найти преступника

Американский союз защиты гражданских свобод выяснил, что ФБР использовало название известного информационного агентства Associated Press, чтобы установить местонахождение разыскиваемого преступника. Как оказалось, агенты направили на его страницу в социальной сети ссылку на поддельную статью о нём в надежде, что открыв её, злоумышленник выдаст своё местонахождение.

И сама статья и сайт, на котором она была размещена, были сфабрикованы специально для этой цели, а в тексте использовалась аббревиатура AP.

Сообщается, что в 2007 году таким образом спецслужбы пытались поймать человека, угрожавшего устроить взрыв в одной из школ Сиэтла.

«Мы крайне встревожены и считаем недопустимым, что ФБР необоснованно присвоило себе название Associated Press и опубликовало поддельную заметку под маркой AP», - цитирует ТАСС представителя агентства Пола Колфорда. «Эта уловка бросает тень на доброе имя AP и подрывает доверие к агентству», - добавил он.

В ФБР журналистов заверили, что крайне редко используют подобные приёмы и только тогда, «когда есть достаточные основания полагать, что это может увенчаться успехом в нейтрализации угрозы». «Нам повезло в том смысле, что ... удалось вмешаться в потенциально опасную ситуацию, когда было еще не поздно», - указал представитель ведомства.

Подобные махинации вызвали негодование в журналистском сообществе США. В редакции газеты Seattle Times подчеркнули, что агенты стёрли грань дозволенного в отношениях между властями и прессой, там расценили инцидент как вопиющее пренебрежение ролью журналистов.

«На самом деле эта роль совершенно подрывается, причем в момент, когда медиа-компании и без того с трудом сохраняют силы перед лицом злоупотреблений со стороны властей при последних двух президентских администрациях», - заявили в редакции.

Члены профессионального сообщества призвали правоохранительные органы отказаться от использования подобных трюков и более не выдавать себя за журналистов.





Rt



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.