,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Как Петр Порошенко не смог взять власть в свои руки

  • 30 октября 2014 |
  • 06:10 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Как Петр Порошенко не смог взять власть в свои руки


26 октября на Украине прошли парламентские выборы, в результате которых президент Порошенко планировал получить контроль над парламентом и правительством. В результате его блок по партийным спискам уступил первое место «Народному фронту» премьера Яценюка. Благодаря мажоритариям Порошенко сформирует самую большую фракцию, но будет вынужден идти на многие компромиссы; его власть станет еще слабее. Украина продолжает двигаться в сторону раскола и развала.
— Народный суд, выше которого только суд Божий, вынес смертный приговор КПУ. Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне! — заявил президент Украины Петр Порошенко в ночь после голосования, когда стали известны результаты опросов на выходе из участков.

С точки зрения стабильности и гражданского примирения в стране это было опрометчивым заявлением: в восьми крупнейших регионах страны КПУ получила заметную поддержку населения на уровне в среднем 9–10%. И это несмотря на продолжающуюся кампанию по свержению памятников Ленину, аресты политических оппонентов за «сепаратизм» и доминирование агрессивных националистов на улицах. Более того: коммунистам не дали проводить агитацию, а офисы партии во многих регионах просто разгромлены. Показательные политические репрессии коснулись и «Оппозиционного блока» — так, скажем, депутат Нестор Шуфрич в Одессе был избит «промайдановскими активистами».


Как выбирали

Главная черта прошедших выборов — фантастический разрыв между виртуальностью (медийной картинкой) и реальностью. Порошенко заявил о «празднике демократии», ему бравурно вторило лояльное телевидение. Казалось, что самое важное в стране — это политическое телешоу. Между тем в реальности налицо не только экономические проблемы (не везде в квартирах включено отопление, несмотря на первые морозы, а ведь даже в воюющем Донецке топят), но и главное — война. Только с прошлой пятницы в Донбассе наступило относительное затишье. 60% округов региона, естественно, не голосуют, поскольку эти территории контролируются ДНР и ЛНР, а там, где голосование прошло, участки «охранялись», мягко говоря, вооруженными людьми.


Вдали от линии фронта присутствие войны тоже было вполне заметно. Скажем, в Кривом Роге Днепропетровской области возле окружной избирательной комиссии неизвестные расстреляли два автомобиля; пострадали и случайные прохожие, которых с ранениями увезли в больницы города.

Близко к силовым столкновениям подошло и в Киеве, в округах, где баллотировались «комбаты». Так, в 217 округе, по которому шел командир «Азова» Андрей Билецкий, боевики «боролись с фальсификациями». Кстати говоря, Билецкий победил в своем округе, и это дает представление о том, кто будет наделен мандатами украинских парламентариев. Речь идет об открытом неонацисте, который был осужден за подготовку теракта, но вышел на свободу в результате амнистии после Майдана. Именно его «Патриоты Украины» наводили новый порядок в Харькове в марте, когда погибли два и были ранены пятеро «пророссийских активистов», причем стрелявших просто отпустили. Потом он возглавил батальон «Азов», который участвовал в бойне 9 мая в Мариуполе, что наряду с трагедией в Одессе послужило толчком к вооруженному восстанию в Донбассе. «Азов» считается одним из самых жестоких по сей день, а для разминки и устрашения оппонентов перед выборами они разломали памятник Ленину в Харькове. Билецкий избирался как самовыдвиженец, но возглавляет военный совет «Народного фронта» — партии, победившей по партийным спискам.


Жестокость и клоунада

Приход крайне правых с боевым опытом в парламент — самый яркий итог этих выборов. По списку «Самопомичи» избирался Семен Семенченко, командир батальона «Донбасс», который потерял сотни убитыми и пленными под Иловайском, однако стал медийной звездой и с нескрываемым удовольствием позировал перед телекамерами. В «Народном фронте» так же прошел командир еще одного славного жесткостями батальона «Днепр-1» Юрий Береза, в Днепропетровске при поддержке местных властей выиграл лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Естественно, по праву первого номера своей партии в Раду прошел и Олег Ляшко, именем которого в Донбассе пугают детей, хотя в большой Украине его считают всего лишь клоуном, персонажем из юмористических скетчей. Он строил свою политическую карьеру как медиасадист, под камерами пытающий арестованных, но судя по рассказам офицеров украинской армии — трус и истерик, его, парализованного от страха, приходилось, спасая, вытаскивать из-под обстрела.


Из прошедших в парламент партий только две, «Блок Петра Порошенко» и «Оппозиционный блок», не имеют в своем составе боевиков-неонацистов.


Собственно неожиданными оказались высокие, относительно предвыборных опросов, результаты «Народного фронта» и «Оппозиционного блока», которые отняли голоса у «Блока Порошенко». Видимо, перед днем голосования избиратели решили поступить радикальнее, чем в опросах: те, кто за мир, предпочли партию с хотя бы оппозиционным названием, а те, кто «за войну с москалями до последнего снаряда», предпочли  «Народный фронт»: здесь все лидеры Майдана, комбаты и прочие ястребы. Порошенко потерял именно на том, на чем раньше выигрывал: он против и Москвы, и Донецка, но при этом пошел на переговоры в Минске, пожал руку Путину. 


Кто здесь власть?

А ведь именно Петру Порошенко больше всего нужны были эти выборы. По действующей (поправленной после Майдана) конституции Украины премьер, избираемый парламентом, значит больше, чем президент. И в условиях войны и недостатка инструментов управления Порошенко нужна была вся власть. Кроме президента большой реальной силой на Украине обладает, скажем, олигарх Игорь Коломойский, который контролирует стратегические Днепропетровскую, Харьковскую и Одесскую области, а так же наиболее жестокие батальоны, воюющие в Донбассе. Арсений Яценюк имеет покровительство на Западе, его правительство после Майдана фактически «свои сукины сыны» для США, а его партия на выборах к тому же получила ресурсы Коломойского. Кроме того, есть старая элита, из которой в активной игре участвует Сергей Левочкин, бывший глава администрации Януковича — впрочем, предавший того во время Майдана. Левочкин является основным «акционером» «Оппозиционного блока», а также спонсором партии Ляшко.


К картине закулисной интриги следует добавить, что самые популярные и необходимые для выборов на Украине телеканалы «Интер» и «1+1» контролируются соответственно Левочкиным и Коломойским. Еще летом у Ляшко было целых 23%, он шел на первом месте, но против него была проведена массированная и во многом справедливая кампания дискредитации. Левочкин как спонсор Ляшко сильно сопротивляться не стал, он не в том положении, чтобы наглеть. В результате получился «договорняк» олигархов — с небольшим, но чувствительным ударом по позициям Порошенко.


Петр Порошенко хотел получить доминирование во власти в результате роспуска Рады и досрочных выборов, и он этого явно не добился. Видимо, ему нужно будет уступить правительство Яценюку и считаться с олигархами; он остался всего лишь одним из равных. С точки зрения политической стабильности Украины это плохой результат: страну ждут закулисные драки «пауков в банке», чреватые дальнейшим расколом.


Как Петр Порошенко не смог взять власть в свои руки


Избиратели Украины в отсутствии реального выбора попытались, как и раньше, проголосовать за наименьшее зло, но в итоге только помогли максимально циничной олигархической игре на фоне войны и развала.
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.


Источник публикации: Как Петр Порошенко не смог взять власть в свои руки




Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.