,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Декларация уступок



Декларация уступок

  • 11 марта 2012 |
  • 02:03 |
  • Комментарии: 0

Декларация уступокЭксперты согласились практически со всеми призывами правительственных чиновников. Причем многие идеи воспринимались как прописные истины. То, что справедливый эффективный суд, победа над коррупцией, конкуренция и демонополизация живительны для российской экономики, – бесспорно. Главная загвоздка не в этом, а в вопросе, почему за правильными и красивыми призывами властей снова и снова не следует никаких конкретных действий.
Эксперты не вспомнили ни одного случая, когда власти смогли бы доложить о настоящих успехах в борьбе с коррупцией или с ангажированностью судов. Этих успехов почти нет. Возможно, потому, что принцип справедливого и независимого суда на самом деле несовместим с жизнью существующей власти.
Тормозом для позитивных преобразований является неповоротливость выстроенной за последние несколько десятилетий системы, которую при всем желании довольно трудно сломать за один день. Коррумпированный олигархический чиновничий клан так просто не сдаст своих позиций, в том числе в прибыльной газовой отрасли, которая тоже с годами обрастала «нужными» связями.
С одной стороны, правительство заинтересовано в развитии экономики хотя бы для того, чтобы было, что предъявить обществу в качестве результатов своей деятельности. С другой – обе проблемы, ухудшающие деловой климат, – коррупция и нынешнее состояние судебной системы – требуют не каких-то технических решений, а именно политической воли по ограничению собственной власти тех, кто извлекает «коррупционную ренту» или пользуется судами для достижения желаемого результата. Такие решения до последнего времени, судя по всему, были для властей неприемлемыми. Сейчас ситуация несколько изменилась, власть декларирует готовность на определенные уступки. Но при этом явно чувствуется желание делать их как можно меньше и декоративного характера.
Тот факт, что соратники Путина обсуждают в публичном пространстве назревшие проблемы, отраден. Но только обществу надоело пустословие чиновников, резюмируют эксперты.

Журнал Энергополис январь 2012



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.