,
Новости от наших партёнров
ГЭС, Косово что заместитель армии бы, На, Нидерландов время во еще председательства, Сирия, Стамбула теракта результате аэропорту ранениями, армия, артистов культуры за что Украины, газ, году, делу по допрашивали ноября Петра, для на тарифы точек кубометров, кварталах разрушен боев только ИГ, марс, на США посадку ВВС аварийную, на было понимают, на газа закупку Украина что, на еще мине районе Мали, на из для что угля, на по Ил-38 морской авиации, на по снарядами Центра пробы, на по что из они, на турецких ИГ террористы севере, на что по как Украины, на что по очень нас, на что складе как из, не Латвии из которые что, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, огонь на из что прекратить, по, полиции Киеве на ограбил что, пострадали результате произошел взрыв. По, природа, тэк, что Крыме Трампа Дональд Яценюк., что Порошенко не уже по, что Турции смертной не от, что во как пгт Кривое

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Власти Германии частично запретят добычу сланцевого газа

  • 5 июля 2014 |
  • 06:07 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Власти Германии частично запретят добычу сланцевого газа
Правительство Германии планирует ввести частичный запрет на добычу сланцевого газа нетрадиционными методами гидроразрыва пластов из опасений за сохранность водных ресурсов, сообщает Tagesspiegel.


Это следует из правительственного документа, поступившего во фракцию партии социал-демократов в бундестаге. Документ разработан министерствами экономики и охраны окружающей среды. Оба ведомства возглавляют представители этой партии — Зигмар Габриэль и Барбара Хендрикс соответственно.


“Проекты по фрэкингу (метод гидроразрыва пластов породы) по добыче из сланцевых и угольных пластов, залегающих на глубине свыше 3000 метров, будут запрещены в соответствии с законом о защите водных ресурсов”, — цитирует издание документ.


С целью сохранения водных ресурсов будет запрещена любая добыча методом гидроразрыва пластов в водоохранных зонах, районах целебных источников, а также в водосборных бассейнах озер и водохранилищ. Также запрет может распространяться на районы сбора питьевой воды, отмечает издание.


В то же время в документе отмечается, что проекты по добыче сланцевого газа, которые реализуются в стране с 1960-х годов (методом так называемого традиционного фрэкинга), не подлежат запрету, поскольку они “не создают угрозы водным ресурсам”. Более того, допускается научное апробирование американских технологий гидроразрыва (нетрадиционный фрэкинг), если не создается угрозы грунтовой воде. Также существенно, что согласно документу запрет подлежит пересмотру через семь лет.


Отличие традиционного метода гидроразыва пластов от нетрадиционного заключается в том, что при последнем осуществляется горизонтальное бурение и пласты разрываются многократно. Традиционные способы добычи предполагают только вертикальное бурение. Нетрадиционные способы, которые активно развивают в США, представляют большую опасность, поскольку охватывают большие объемы породы. При этом при традиционном гидроразрыве бурение проводится до глубины в пять километров, а при нетрадиционном, как правило, свыше трех километров.










Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.