,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



Газпром имеет право взыскать с Нафтогаза $12 млрд за недобор газа в 2013г

  • 4 марта 2014 |
  • 17:03 |
  • Комментарии: 0

Газпром имеет право взыскать с Нафтогаза $12 млрд за недобор газа в 2013г
“Газпром” имеет право потребовать от “Нафтогаза Украины” 12 миллиардов долларов в качестве санкций за недобор российского газа в 2013 году, говорится в докладе Фонда национальной энергетической безопасности.



Согласно условиям газового контракта с Украиной, годовые объемы поставок начиная с 2010 года составляют 52 миллиарда кубометров, из которых 80% (41,6 миллиарда кубометров) – минимальный обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило «бери или плати». В 2010-2012 годах “Нафтогаз” ни разу не отобрал эти объемы и, по оценке экспертов, продолжил традицию в прошлом году.


Хотя итоги импорта газа Украиной в 2013 году еще не подведены, уже известно, что только половина импортированного Украиной газа была куплена “Нафтогазом”. По контракту с “Газпромом” компания приобрела около 12,7 миллиарда кубометров. Недобор до уровня «бери или плати» составляет 30 миллиардов кубометров. “При средней цене российского газа 400 долларов «Нафтогазу» могут быть выставлены санкции в размере 12 миллиардов долларов”, – подсчитали эксперты.



НЕ БЕРИ И НЕ ПЛАТИ


Несмотря на то, что “Нафтогаз” хронически не отбирает минимальные обязательные объемы, прописанные в контракте, “Газпром” ни разу не получил от украинской компании компенсации. В 2010 году закупки составили 36,5 миллиарда кубометров. Но санкции за недобор 5 миллиардов кубометров выставлены не были, так как снижение минимального объема было зафиксировано в Харьковских соглашениях, подписанных Владимиром Путиным и Виктором Януковичем в том же 2010 году.


В 2011 году правительство Украины отменило монополию «Нафтогаза» на импорт под предлогом того, что госкомпании невыгодно закупать такие объемы газа. В результате трейдер Дмитрия Фирташа Ostchem самостоятельно закупил у группы «Газпром» 4,8 миллиарда кубометров газа для нужд своих агрохимических заводов на Украине («Стирол», «Ровноазот», Черкасский «Азот» и Северодонецкий «Азот»), и “Нафтогаз” вновь не выполнил условие «бери или плати». Тем не менее санкции не были выставлены, так как стороны согласовали снижение объемов в рамках серии сделок, которые урегулировали ситуацию вокруг возврата 12 миллиардов кубометров Rosukrenergo.


В 2012 году ситуация с отбором по контракту усугубилась. Трейдер Фирташа увеличил свою квоту до 8,5 миллиарда кубометров, а объемы закупок «Нафтогаза» уменьшились до 24,4 миллиарда кубометров. Контракт предусматривает для покупателя возможность заблаговременно снизить годовые контрактные объемы и уровень минимального отбора на 20% (до 41,6 миллиарда и 33,3 миллиарда кубометров соответственно). Для этого нужно лишь уведомить об этом поставщика за шесть месяцев до начала периода поставок.


“Однако «Нафтогаз» уведомил «Газпром», что намерен закупить в 2012 году 27 миллиардов кубометров. Поскольку это шло вразрез с условиями контракта, поставщик имел право не принять это заявление”, – отмечается в докладе.


В итоге Украина в 2012 году импортировала около 33 миллиардов кубометров (объем, до которого юридически можно было снизить уровень обязательств по отбору), но при этом «Нафтогаз» недобрал до минимального уровня «бери или плати» более 17 миллиардов кубометров. Это стало основанием для предъявления украинской госкомпании претензии на сумму 7,3 миллиарда долларов.


“И хотя Киев заявил, что не принимает претензию, а «Газпром» не стал предпринимать юридических действий по взысканию, если это обязательство не урегулировать, рано или поздно оно вполне может быть предъявлено «Нафтогазу Украины» или правительству Украины как единственному владельцу компании”, – считают авторы доклада.



ПОТЕРИ ДЛЯ БЮДЖЕТА


В 2013 году Ostchem закупил у «Газпрома» уже 13 миллиардов кубометров. Компания официально импортировала газ на Украину по цене около 430 долларов за тысячу кубометров. “Даже тот объем газа (5 миллиардов кубометров), который, как известно, был продан компании Фирташа за 269 долларов в сентябре-октябре 2013 года для закачки в ПХГ, импортирован на Украину по цене 430 долларов за тысячу кубометров”, – говорится в докладе.


“Фактически никакой выгоды для украинской экономики от такой замены «Нафтогаза» на Ostchem не было. Даже имеет место прямой ущерб, поскольку кабинет министров Украины отменил взимание НДС на импорт газа частными компаниями. Иными словами, «Нафтогаз» платил в бюджет около 80 долларов с каждой тысячи кубометров импортированного газа, а Ostchem нет. Только за счет этого бюджет страны недополучил 1,1 миллиарда долларов”, – подсчитали авторы исследования.


Объемы импорта газа на Украину по сравнению с 2006 годом в 2013 году сократились практически в 1,8 раза – до 27,7 миллиарда кубометров. При этом таможенная стоимость импортированного газа для Украины увеличилась в 3,2 раза – до 415 долларов за тысячу кубометров, что привело к увеличению расходов страны на импортный газ с 6,5 миллиарда до 11,2 миллиарда долларов. “А самые большие расходы на газ украинская экономика понесла в 2011 и 2012 годах – более 14 миллиардов долларов ежегодно”, – напоминают эксперты Фонда национальной энергетической безопасности.








Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.