,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Сегодня 10 лет со дня образования ДНР и ЛНР


Сегодня 10 лет со дня образования ДНР и ЛНР

  • 12 мая 2024 |
  • 07:05 |
  • Комментарии: 0

Сегодня 10 лет со дня образования ДНР и ЛНР

Владимир Путин направил поздравление населению этих субъектов.
Президент Российской Федерации Владимир Путин направил поздравления жителям Донецкой и Луганской Народных Республик с 10-летием образования этих субъектов. Глава государства отметил продемонстрированную жителями Донбасса волю быть с Россией.
«Долгие восемь лет в условиях блокады, несмотря на обстрелы и провокации неонацистов, вы защищали Донбасс и в сентябре 2022 года выразили непреклонную волю: быть вместе со своей Родиной — Россией», — обратился к жителям Донбасса Путин.
В послании жителям ДНР глава государства отметил патриотический порыв, с которым 11 мая 2014 года на референдуме граждане республики поддержали независимость. Люди, указал Путин, «показали всему миру твердую решимость отстаивать свое право на родной язык, культуру, свободное развитие, готовность мужественно противостоять агрессии националистов, захвативших власть в Киеве».
Луганская Народная Республика, отмечается в послании президента жителям региона, также «рождалась в сложное, драматичное время, когда в Киеве был совершен вооруженный государственный переворот». «Несмотря на агрессивные действия неонацистов, вы не предали своих предков, не позволили перечеркнуть их ратные и трудовые подвиги, сохранили ту священную связь поколений, которая всегда является прочной основой для сплоченности и успешного развития», — добавил Путин.
Российский лидер убеждён, что в Донбассе обязательно установится мир, будет восстановлена вся инфраструктура. «Уверен, мы обязательно вернем мир на Донбасс, решим самые сложные задачи, построим и восстановим дороги и жилые дома, школы и больницы, учреждения здравоохранения, образования и культуры, промышленные предприятия», — отметил он.
Президент обратил внимание, что сейчас весь народ России поддерживает жителей Донбасса, помогает им. «За освобождение наших исторических земель, за независимость и безопасность Отечества мужественно сражаются участники специальной военной операции», — подчеркнул Путин.
После вооруженного государственного переворота зимой 2014 года в Киеве к власти пришли наиболее радикальные неонацистские круги. Из-за проводимой ими политики украинизации, нацеленной на искоренение всего русского, жители нескольких регионов тогдашней Украины приняли решение порвать с Киевом. В марте о своей независимости от Украины и переходе в состав России после референдума заявили жители Севастополя и Крыма, а в мае — в Донецкой и Луганской областях. Выступления против власти неонацистов проходили также в Одесской, Харьковской областях и ряде других регионов.
Несмотря на заключенные в Минске соглашения власти Украины отказались признавать особый статус Донбасса и право его жителей на культурное самоопределение. После обострения ситуации и участившихся сильных атак на объявившие о независимости регионы зимой 2022 года Россия признала независимость ДНР и ЛНР, а президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции. В сентябре 2022 года на референдуме Донецкая и Луганская Народные Республики подавляющим большинством проголосовали за воссоединение с Россией.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.