,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Венгрия вошла в «круг друзей» Китая после визита Си Цзиньпина — FT


Венгрия вошла в «круг друзей» Китая после визита Си Цзиньпина — FT

  • 11 мая 2024 |
  • 16:05 |
  • Комментарии: 0

Венгрия вошла в «круг друзей» Китая после визита Си Цзиньпина — FT


Венгрия после визита в страну китайского лидера Си Цзиньпина вошла в «круг друзей» КНР, которые помогают республике в противодействии мощи США.
За это партнёры вознаграждаются инвестициями, торговыми связями и дипломатической поддержкой, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на источники.
Собеседники издания отметили, что Будапешт стал «моделью» партнера, в которую Пекин надеется превратить и другие страны как в Европе, так и за ее пределами.
Отношения двух стран официально были выведены на уровень «всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху».
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто, отмечает FT, называл сотрудничество с Китаем «огромным шансом и огромной возможностью».
Он указывал, что Пекин стал крупнейшим инвестором в Венгрии: китайские компании инвестировали €16 млрд в ее экономику.
В Венгрии завершилось первое с 2019 года европейское турне Си Цзиньпина. В Будапеште он провел встречи с премьер-министром страны Виктором Орбаном и президентом Тамашем Шуйоком. Стороны подписали ряд новых соглашений об углублении их экономического и культурного сотрудничества.
Си Цзиньпин отметил, что отношения двух стран «сейчас находятся на лучшем уровне в истории», и выразил надежду, что Венгрия, получив пост председателя ЕС во второй половине этого года, будет содействовать устойчивому развитию отношений между Китаем и ЕС.
Орбан сказал на встрече с Си, что Китай стал одной из опор многополярного мирового порядка, поскольку определяет многие экономические и политические процессы. Он пообещал, что для китайских инвесторов в Венгрии будут создавать «справедливые и достойные условия». «Мы создаем возможность для самых современных западных и самых современных восточных технологий встречаться в Венгрии», — отметил премьер.
Китайский политик также посетил Францию и Сербию, где провел встречи с лидерами этих стран — Эмманюэлем Макроном и Александром Вучичем, а также главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.