,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Путин и Пашинян согласовали вывод военных и пограничников РФ из ряда областей Армении


Путин и Пашинян согласовали вывод военных и пограничников РФ из ряда областей Армении

  • 9 мая 2024 |
  • 16:05 |
  • Комментарии: 0

Путин и Пашинян согласовали вывод военных и пограничников РФ из ряда областей Армении


Лидеры России и Армении Владимир Путин и Никол Пашинян согласовали вывод российских военных и пограничников из некоторых областей Армении, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
«Действительно, в связи с тем, что условия изменились Пашинян и Путин согласовали этот вопрос», — сказал он.
По просьбе армянской стороны российские пограничники останутся на границе с Ираном и Турцией, уточнил пресс-секретарь.
Российские пограничники в Армении
Армения — единственная страна, где находятся российские пограничники, помимо России.
Пограничное управление ФСБ в республике вместе с армянскими коллегами несет службу по охране границ с Турцией и Ираном в соответствии с договором от 30 сентября 1992 года. В состав управления входят четыре отряда — в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в аэропорту Звартноц.
В 2021 году в рамках двустороннего сотрудничества посты российских пограничников появились на границе с Азербайджаном в Тавушской области.
В марте Пашинян заявил, что Ереван готов начать делимитацию границы с Азербайджаном именно с этого участка. Специальные комиссии двух стран договорились о прохождении линии границы между селами Баганис (Армения) — Баганис Айрым (Азербайджан), Воскепар (Армения) — Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) — Хейримли (Азербайджан) и Беркабер (Армения) — Кызыл Гаджилы (Азербайджан), чтобы привести ее в соответствие с той, что существовала между советскими республиками на момент распада СССР.
Таким образом, Ереван согласился на передачу четырех сел в юрисдикцию Азербайджана.
В конце апреля армянский премьер говорил о том, что российских пограничников выведут из Тавушской области. По его словам, произошло существенное изменение обстановки и теперь Армения и Азербайджан будут способны самостоятельно охранять границу.
До этого Пашинян заявлял, что российские пограничники должны будут покинуть и Звартноц, там с 1 августа останется только армянская погранслужба.
По мнению первого зампреда оборонного комитета Совета Федерации Виктора Бондарева, российские военные на территории Армении обеспечивают безопасность в регионе, а их вывод чреват эскалацией напряженности.






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.